Первое богослужение прошло в храме памяти погибших на Синае

В строящемся храме великомученика Димитрия Солунского в жилом комплексе "Балтийская жемчужина" 1 ноября прошло первое богослужение - панихида об упокоении погибших в теракте над Синаем. Ее отслужил настоятель иерей Сергий Кубышкин.

На заупокойном богослужении присутствовали родственники и друзья погибших пассажиров рейса 9268. Отец Сергий провел для присутствующих экскурсию по строящемуся храму и рассказал о планах совершить молебен на престольный праздник - день памяти святого великомученика Димитрия Солунского 8 ноября.

"Мы собрались здесь, и у нас нет повода для радости в этот день, - произнес отец Сергий. - Мы молимся за наших близких и родных, безвременно погибших пять лет назад в небе над Синайским полуостровом. Вчера мы совершали панихиду в Троице-Измайловском соборе, потом на Серафимовском кладбище, затем были у мемориального комплекса "Сад памяти" во Всеволожском районе Ленинградской области. Все эти места уже сакрально связаны с синайским рейсом. Сегодня мы совершаем первое в истории богослужение в стенах и под крышей нашего выстраданного, вымоленного храма великомученика Димитрия Солунского. Здесь все свои. Все знают, какими усилиями мы преодолевали тернистый путь созидания храма. Но, тем не менее, вопреки всему земному мы добились цели. Когда я первый раз пришел на это место, где даже не все дома "Балтийской жемчужины" были построены, и рассказывал коллегам о планах строительства храма, все тогда посмеялись надо мной. Говорили, что здесь стратегический инвестиционный проект, и никогда храм не будет построен. Но мы все преодолели! Это еще раз подтверждает слова, что Господь поругаем не бывает. Нас обвиняли в том, что мы строим храм вместо поликлиники, на деньги, предназначенные для нее, но вот эта поликлиника - она стоит рядом. И храм тоже стоит рядом. Потом нам говорили: сначала постройте поликлинику, потом храм, если места хватит. И места хватило, слава Богу. И поликлиника стоит, которая нужна жителям района, и храм стоит, который не менее нужен. Потому что это место, где мы будем молиться и поминать родных и близких".

Храм строится в память о жертвах теракта, совершенного 31 октября 2015 года на борту рейса 9268 в небе над Синайским полуостровом. Погибли 224 человека, из которых 25 дети. У настоятеля будущего храма иерея Сергия Кубышкина в авиакатастрофе погибли друзья. В феврале 2016 года родственники погибших, создавшие благотворительный фонд "Рейс 9268", обратились к губернатору с просьбой об увековечении памяти их родных и близких. Администрацией города было принято решение выделить участок под строительство социального центра с храмом великомученика Димитрия Солунского на берегу Матисова канала. Строительство храма началось в августе 2019 года. К концу 2020 года при храме планируется открытие социального центра, в котором будет оказываться профессиональная психологическая помощь людям, потерявшим близких.

Храм великомученика Димитрия Солунского строится по проекту архитектурной студии Сергея Цыцина в псковско-новгородском стиле со звонницей на 12 колоколов. Храм будет стоять на эксплуатируемой кровле социального центра и состоять из двух этажей: нижний храм будет освящен в честь святого благоверного князя Вячеслава Чешского, верхний - в честь великомученика Димитрия Солунского, покровителя всех славянских народов. В храме будут установлены доски с именами 224 погибших в теракте. Поименное их поминовение будет совершаться на каждом богослужении.

ИА "Вода живая",
01.11.20


Упоминания в новостях

Все новости >>