Дети из воскресной школы посетили выставку о блокаде

Воспитанники воскресной школы храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 7 февраля посетили выставку "Зеркало памяти", посвященную 77-й годовщине Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Детей поделили на две возрастные группы, так, чтобы грамотно адаптировать информацию согласно возрасту. Для самых маленьких экскурсоводы продумали особый подход: акцент сделан не на ужасах блокады, а на том, что помогало выжить, надеяться на лучшее.
Дети из воскресной школы посетили выставку о блокаде

Каждый экспонат хранит тайну, свою историю - ребята фантазировали, кем были хозяева настоящих блокадных игрушек, что с ними происходило, как мог выглядеть обычный день горожанина. Ребята осознали, что и во время войны их сверстники так же играли, обнимали любимого Мишку перед сном. Дети войны мечтали, как и современные - об этом свидетельствуют дневниковые записи, рисунки, фотографии, книжки. Как трагичен может быть невинный экспонат - маленькая куколка! Ее зажал в руке убитый солдат. Кому принадлежала игрушка, чем была так дорога погибшему - дети пытались поразмышлять и об этом.

Многие из переживших блокаду не хотели о ней вспоминать. Сопровождавший группу настоятель храма протоиерей Вадим Буренин рассказал, что его бабушка - Софья Фалина - много лет молчала о пережитом и никому не навязывала свои воспоминания.

"В Санкт-Петербурге свято хранится память о годах войны, особенно о днях блокады. Даже в самые трудные дни в городе были открыты храмы, и когда закончилось все необходимое для причащения, власть стала выделять вино и муку для выпечки просфор. Страдания приносили не только голод и холод - фашисты постоянно обстреливали и бомбили город. Но и под угрозой смерти люди ходили молиться в храм. По словам бабушки, вера стала той нитью, которая давала силы выжить. Церковь утешала, дарила надежду на заступничество свыше", - отметил отец Вадим.
Родители отметили, что на фоне современной тенденции перегружать выставки электронными носителями информации, объемными текстами, эта экспозиция - "живая". Подлинные экспонаты обогащают восприятие мира через опыт войны. Например, экскурсовод призвал детей поразмышлять над концептом "тревожный чемоданчик" - сейчас такое словосочетание не используется. Не без помощи родителей дети догадались о происхождении и назначении такого чемоданчика.

Выставочный комплекс "Россия - Моя история", организатор выставки, на одной площадке собрал уникальные экспонаты, обычно хранящиеся в школах, частных коллекциях, музеях, во Дворце творчества юных. Бесценные артефакты отдали блокадники и их родственники для памяти будущим поколениям, и теперь их собрали в одном месте. Получилась интерактивная "книга жизни" блокадного города.

Выставка продлится до 31 мая. Для организованных групп можно согласовать бесплатное посещение. 

ИА "Вода живая",
07.02.21

Упоминания в новостях

Все новости >>