В преддверии 81-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 23 января, в конференц-зале Казанского кафедрального собора совместно с благотворительным фондом "Алеша" было проведен праздник для ветеранов и блокадников Центрального района.
На экскурсии по собору им рассказали о его истории, патриотическом служении в годы войны.
В конференц-зале гостей приветствовал председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков.
"Приветствуем вас, дорогие жители блокадного Ленинграда, - сказал он. - Сам я из другого города, из Курска, который тоже пережил тяжелое время в годы войны. Всем известна Курская дуга, битва под Прохоровкой. И вот Господь меня привел сюда, в Санкт-Петербург, нести послушание священника. Служу я здесь более тридцати лет, восемь из них было посвящено служению в блокадном храме на Малоохтинском проспекте. Там я изучал тему блокады - то, что человеческие разум и сердце могут только отчасти прочувствовать. С одной стороны - это ужас, боль, время остановилось... И в то же время дети рождались, семьи создавались, люди выживали, жизнь продолжалась. Смерть и жизнь, горе и радость - все было едино, и вы - свидетели тому. В условиях современных военных действий важно людям видеть живые примеры. Мир опошлил понятия чести, совести, героизма, и важно возвращаться в тот мир, где они имели первоначальное значение. Свидетельствуйте о пережитом. Даже если десять человек из ста услышат, почувствуют, считайте, что вы свою миссию в нашем мире выполнили. У меня у самого есть дети, не забуду, как мои девочки, когда учились в первом-втором классе, ходили в музей блокады и рассказывали со слезами на глазах: "Папа, вот такой маленький кусочек хлеба давали людям на целые сутки!" Сердце ребенка отзывается на это, сострадает. Поэтому мы вас рады здесь видеть, дорогие наши блокадники".Глава БФ "Алеша" Алексей Зиновьев отметил, что воспоминаниями о том страшном времени ветераны должны делиться с молодыми, чтобы они знали, какой сложный путь наша страна и народ пережили.
В исполнении мужского вокального ансамбля "ERMITAGE" под руководством Александра Алексеева прозвучали произведения духовной музыки, народные песни и песни военных лет, стихи Александра Блока и Василия Лебедева-Кумача.
Ветераны подпевали, когда артисты пели "Смуглянку", "Песню о Ладоге", "Калинку" и "Вечер на рейде".
Было организовано чаепитие, гостям вручили подарки.
ИА "Вода живая",
23.01.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

23 апреля 2025
Митрополит Варсонофий поздравил раненых бойцов с Пасхой
...
Правящего архиерея сопровождали заместители начальника ВМА полковники Виталий Маркевич, Павел Олексюк, заместитель начальника многопрофильной клиники ВМА полковник Александр Цымбаленко, председатель приходского совета Казанского кафедрального собора протоиерей Александр Пашков, его помощник Евгений Платонов, руководитель БФ «Алеша» Алексей Зиновьев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца при ВМА иерей Феодор Кузнецов, регент Казанского собора Светлана Румянцева ...