Память новомучеников почтили в Левашове

Память новомучеников почтили в Левашове

За богослужением молились благотворители и попечители храма, родственники пострадавших в годы репрессий, прихожане храмов Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просияших, и Спасо-Парголовского, а также воспитанники учебно-консультационного центра "Родник" Спасо-Парголовского храма, их родители и преподаватели.

Было совершено славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Благочинный напомнил о значении подвига новомучеников, поздравил верующих с праздником и поблагодарил отца Романа за труды по благоукрашению храма и развитию приходской жизни.


"Мы молитвенно вспоминаем сегодня подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской. Тяжелые испытания постигли Отечество в первой половине XX века. Тысячи людей перенесли преследования, ссылки, заключения, пытки и мученическую смерть. Богоборческая власть истребляла память о Боге, но множество подвижников не отказались от веры, несмотря на те ужасы, которые они претерпевали. Здесь, в Левашовской пустоши, погребены десятки тысяч безвинно убиенных. Некоторые причислены к лику мучеников, а многие ждут своего прославления. Вознесем молитвы о невинно убиенных и будем молиться уже прославленным новомученикам о нас и Отечестве", - сказал отец Александр.
Молящиеся с благоговением почтили память "всех в безбожную годину за веру православную умученных". На мемориале состоялось возложение цветов, была отслужена заупокойная лития. После общей молитвы прошла экскурсия по мемориальному кладбищу.

Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, был возведен в 2017 году в память о жертвах репрессий, захороненных в Левашовской пустоши. 12 мая 2018 года малое освящение храма совершил Святейший Патриарх Кирилл. Великое освящение совершил 2 сентября того же года митрополит Варсонофий.

Левашовская пустошь - бывший тайный могильник НКВД, на его территории покоятся более 45 тысяч человек, невинно пострадавших от репрессий. Из них более 800 священнослужителей, девять из которых причислены к лику святых. Это преподобномученик Арсений (Дмитриев), игумен Тихвинский, cвященномученики протоиереи Карп Эльб, Емелиан Панасевич, Иоанн Сарв, Александр Саульский, Николай Кулигин, иереи Василий Канделябров, Николай Дворецкий, преподобномученица игумения Иоанникия (Кожевникова).

ИА "Вода живая",
07.02.21

Упоминания в новостях

Все новости >>