Храм равноапостольной Нины заложен во Фрунзенском округе
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 5 июля совершил чин освящения закладного камня храма равноапостольной Нины на углу Бухарестской улицы и Козловского переулка.
В церемонии приняли участие губернатор Александр Беглов, глава районной администрации Константин Серов, начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов, председатель "Oбщества жителей блокадного Ленинграда" Фрунзенского района Людмила Фролова, ктитор храма - гендиректор компании "Частное агентство регистрации кадастра и картографии" Мария Наседкина, глава грузинской диаспоры Бадри Какабадзе, главврач детской больницы № 2 Автандил Микава.
С закладного камня сняли покрывающую ткань, владыка освятил камень и совершил молебен в сослужении благочиннoго Фрунзенского округа протоиерея Алексия Исаева и настоятеля иерея Артемия Наумова.
"Произошло великое событие: мы положили начало строительству храма-памятника, посвященного 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, - сказал владыка в проповеди. - Об этом тяжелейшем времени мы знаем по хронике, рассказам еще живых блокадников. Какое это наказание - блокада, когда сверху тебя поливают огнем и свинцом, а изнутри тебя съедает голод! Город превратился в одно большое кладбище, погибших хоронили везде, где только можно, в том числе и на этом месте. В память жертвенного подвига вынесших блокаду мы строим храм, чтобы здесь молитвенно поминать тех, кто отдал жизнь, принес себя в жертву во имя Отечества".
"Городские власти поддерживают наши начинания, - продолжил архипастырь. - Губернатор Александр Дмитриевич Беглов часто присутствует на церковных мероприятиях, бывает и их инициатором. Он - православный, верующий, поэтому выделяет епархии участки под строительство храмов, и в городе появляются новые места для молитвы. Большое спасибо вам от верующих! Приветствую и блокадников, которых немного, но они пришли. Мы перед вами в долгу, должны вам помогать прожить жизнь с Богом, в радости, чтобы было материальное, медицинское обеспечение и вас ничто не тревожило. Благодарите Господа, что Он довел вас до этих дней. Блокадники были и остаются примером жертвенной любви к Отечеству. Мы тоже должны стать примером для нынешней молодежи. Что мы героического сделали сейчас, когда воины с оружием в руках защищают страну в специальной военной операции? Мы должны трудиться, не покладая рук, чтобы стать достойными наследниками предков, которые отдали жизни служению стране".
"Санкт-Петербург сейчас красивый, зеленый, практически все музеи и памятники восстановлены. Миллионы туристов отмечают, что город меняется в лучшую сторону. Это происходит благодаря губернатору и его команде. Важен не только комфорт, важно спасение - для этого мы строим храмы. Здесь жители Фрунзенского района получат храм, посвященный грузинской просветительнице и одновременно небесной покровительнице Санкт-Петербурга. Благодарю представителей грузинского сообщества за ваш вклад. Надеюсь, что мы общими усилиями этот храм построим, и он станет украшением района. Люди будут приходить сюда, получать силы и благодать. Поздравляю вас с началом большого, хорошего дела - строительства нового петербургского храма", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Будущему храму была подарена икона апостолов Петра и Павла.
Александр Беглов отметил, что это событие - знаковое: в год 80-летия освобождения Ленинграда от блокады заложен храм в честь равноапостольной Нины. Ленинградцы чтили эту святую, молились ей, и по ее молитвам был сохранен город.
Людмила Фролова поблагодарила городские власти, подчеркнув, что храм - память не только о скорбных днях, но и о Победе, и память эту необходимо передать внукам и правнукам.
5 апреля 2021 года на пересечении Козловского переулка и Бухарестской улицы был установлен поклонный крест. Рядом построен деревянный храм Благоразумного разбойника, который 29 апреля 2022 года митрополит Варсонофий освятил малым чином.
Храм равноапостольной Нины посвящен 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Святая стала покровительницей Ленинграда в самый страшный период его истории. В день ее памяти, 27 января, город был освобожден. Во время войны на месте строительства появилось Ново-Волковское кладбище: здесь хоронили воинов и горожан. В храме будет вестись непрерывное аудиопоминовение погибших в блокаду. Архитекторы храма - Валентин Коган и Борис Богданович.
ИА "Вода живая",
05.07.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей


Фрунзенский округ Санкт-Петербургской епархии Храм-часовня Благоразумного разбойника во Фрунзенском районе протоиерей Алексий Семёнович Исаев иерей Артемий Олегович Наумов митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Александр Дмитриевич Беглов 27 января 1944 - окончательное освобождение Ленинграда от блокады

Храм-часовня Благоразумного разбойника во Фрунзенском районе
Санкт-Петербург, Фрунзенский район, на углу Козловского переулка и Бухарестской улицыУпоминания в новостях

20 июля 2025
Велопаломничество прошлo во Фрунзенском благочинии
...
Паломники посетили храмы Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице, Воскресения Словущего, праведного Иова Многострадального, Благоразумного разбойника, великомученика Георгия Победоносца, священномученика Николая (Симо), великомученика Димитрия Солунского, преподобного Серафима Вырицкого и святого Александра Невского ...