Божественная литургия прошла в обновленном Серафимовском храме Петергофа

В день памяти обретения мощей и прославления преподобного Серафима Саровского, 1 августа, в храме преподобного Серафима Саровского Старого Петергофа после почти 10-летней реставрации прошла первая Божественная литургия. Ее совершил настоятель протоиерей Антоний Логинов в сослужении иерея Сергия Агреста и клира.
Божественная литургия прошла в обновленном Серафимовском храме Петергофа

С хоров звучали голоса певчих, наполняя пространство красивыми проникновенными молитвенными песнопениями. Многие в былое время отмечали умилительное пение сестер Серафимо-Дивеевского подворья, и любительский хор прихода поддерживает монастырские традиции.

Пока не начались реставрационные работы внутри здания, приход своими силами подготовил храм к временным богослужениям в обновленном пространстве. Был убран строительный мусор, демонтирован старый линолеум, побелены стены, в алтаре покрашен пол, изготовлены амвон, престол и жертвенник. Из временного церковного помещения были принесены иконы и развешены на чистые стены.

Прихожан ждала "нечаянная" радость - к богослужению в храм доставили почитаемую в Сербии икону святого царя Николая II. Написанный яркими красками светлый образ государя в высокой алмазной короне со скипетром и державой в руках промыслительно посетил храм батюшки Серафима.

Говоря об этом, настоятель отметил, что икона, написанная в Сербии в 2018 году, прославилась как мироточивая.


"Иконописец пожелал остаться неизвестным, это хорошо и правильно. Потому что главный автор всех икон - Господь. Если икона пишется в Духе Святом, то иконописец является Его соавтором, соработником. И так каждый человек, не только такие, как Андрей Рублев, Дионисий и другие, является сотворцом, соработником Богу. Царь Николай глубоко почитал преподобного Серафима Саровского, который пророчествовал: ˝Тот, кто меня прославит, того и я прославлю˝. Так и случилось. В Сербии почитают святого царя Николая Второго, верят в его молитвенное заступничество. Одно из проявлений их почитания - написание этой иконы. Помоги нам, Боже, молитвами батюшки Серафима, святой царственной семьи совершать спасение на каждом месте, куда бы Господь нас ни поставил".

Из Сербии образ путешествует по славянскому миру, в нашей епархии побывал в Александро-Невской лавре и в церкви святых Петра и Февронии Муромских Старого Петергофа. В Серафимовском храме икона пробудет до 15 августа, затем будет перенесена в Кронштадт.

В следующем году предстоит воссоздать интерьер храма, на что выделено финансирование госбюджета. Затем необходимо восстановление иконостаса собственными средствами. Приход должен обеспечить проектирование и согласование присоединения храма к системам теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Храм преподобного Серафима Саровского бывшего подворья Серафимо-Дивеевского монастыря в Старом Петергофе был построен по воле последнего русского императора в начале XX века. Осенью 2020 года завершилось воссоздание облика здания, длившееся около 10 лет. В храме восстановлена удивительная первоначальная акустика. Теперь храм стоит как драгоценная архитектурная доминанта среди прибрежных просторов. Его выразительный силуэт с высокой стройной колокольней и праздничным пятиглавием организует окружающее пространство и великолепно смотрится издали, радуя возрожденной красотой.

Фото Татьяны Преображенской, Андрея Лынова
ИА "Вода живая",
01.08.21

Упоминания в новостях

Все новости >>