Частица одежды святого Петра Скипетрова передана в Скорбященский храм

Потомки священномученика Петра Скипетрова по просьбе настоятеля храма иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость (с грошиками)" иерея Богдана Полевого передали 16 августа храму святыню - часть одежды, обагренную кровью святого (помочи, которые были на нем в день убийства в Александро-Невской лавре).
Частица одежды святого Петра Скипетрова передана в Скорбященский храм

Святыня была сохранена его вдовой Антониной Николаевной, в дальнейшем хранилась в семье их сына Михаила Скипетрова, затем у дочери Галины, а после ее кончины передана в семью ее племянника Анатолия Антонова, двоюродного правнука отца Петра. Ее привела в Санкт-Петербург двоюродная праправнучка священномученика Елена Горбачева.

В храме на проспекте Обуховской Обороны реликвию встретили иерей Богдан Полевой, протоиерей Александр Хлебович, иерей Петр Копыстко, куратор епархиального Центра по изучению православных святынь иерей Илия Макаров. Был совершен молебен священномученику и составлен документ о передаче святыни. Она будет помещена в ковчег и выставлена для почитания в храме.

Протоиерей Петр Скипетров (1863-1918) стал клириком Скорбященской церкви на Стеклянном заводе в июле 1898 года, сразу после ее освящения. Последние шесть лет вплоть до мученической кончины был настоятелем. Отсюда отправился 1 февраля 1918 года в лавру на встречу с митрополитом Вениамином. Народный комиссариат государственного призрения издал распоряжение о реквизиции жилых помещений монастыря и покоев митрополита. Чиновник наркомата Иловайский в сопровождении красногвардейцев и матросов прибыл силой выполнить свои требования. Войдя в коридор Митрополичьего корпуса, отец Петр увидел, как несколько красногвардейцев пререкаются с женщинами и угрожают им оружием. Он стал их увещевать, и один из красногвардейцев выстрелил ему в лицо. Отца Петра перенесли в лаврскую братскую больницу, затем в лазарет на Невском проспекте, где 2 февраля он скончался. 3 февраля тело было перенесено в Скорбященскую церковь. Состоялось отпевание, в котором принимали участие митрополит Петроградский Вениамин, епископы Прокопий и Артемий, до 25 представителей духовенства. Священник был погребен на Тихвинском кладбище лавры. Одним из первых прославлен в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. В 1994 году с помощью Галины Скипетровой, его внучки, по старому плану кладбища было определено место могилы. Вместо уничтоженного в 1934 году деревянного креста был установлен гранитный крест с неугасимой лампадой.

ИА "Вода живая",
16.08.21


Упоминания в новостях

Все новости >>