"Великая Заступница"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Покровском храме СПбПУ
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Покровском храме при СПбПУ.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Румянцев с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За богослужением молились ректор вуза Андрей Рудской, преподаватели и студенты.

Диакон храма Преображения Господня в Лесном Максим Киселев был рукоположен во пресвитера. Чтец того же храма Сергей Бортулев был рукоположен во диакона.


"Покров на Руси - радостный праздник: на селе уже завершались работы, люди приходили в храм, чтобы поблагодарить Царицу Небесную за Ее Покров, за год, который прожили благодаря помощи Божией и Защитнице нашей, - сказал владыка в проповеди. - По традиции мы приезжаем в ваш храм, чтобы разделить с вами этот праздник, вознести молитву ко Пресвятой Богородице. Матерь Божия слышит все наши молитвы, знает все наши проблемы, нужды и помогает нам, если это полезно для нашего спасения. Мы, верующие, знаем, как к Ней обращаться, знаем, что на Ее праздники надо всегда быть в храме, Она всех нас видит. Наши матери радуются, когда мы, дети, приходим к ним, и Матери Божией приятно, когда мы приходим в храмы в дни Ее памяти".

"Как преодолеть наши греховные привычки, страсти? - продолжил архипастырь. - Мы хотим быть ближе к Божией Матери, но грехи не пускают. Что же делать? Такое тяготение преодолевается еще большей силой. Если грех нас тянет, то от него должна оттягивать другая сила: благодать, энергия Божия. Надо просить у Бога, чтобы Он дал нам эту силу, и Матерь Божия просит всегда за нас, чтобы Господь помог нам преодолеть все препятствия, которые мешают видеть духовный мир. Святые Андрей и Епифаний видели Божию Матерь. Мы, по своим грехам, по плотяности не можем видеть тот мир. Но у нас есть иконы - посмотрите на алтарь: наверху мы видим икону Божией Матери, простирающей Покров над нами. На аналое тоже лежит икона, мы можем приложиться к ней. Это то же самое: если мы не можем видеть Саму Божию Матерь - это дано только духовным людям, - мы можем видеть образ Ее. Царица Небесная смотрит на нас с икон и видит, как мы стоим, молимся, о чем думаем. Слава Богу, что у нас, православных, есть иконы. Зайдите в лютеранский, да любой протестантский храм - у них нет икон! На что они смотрят? А у нас - какая радость: храмы расписаны, икон много! Приходи, приложись к ней - отсюда мы получаем благодать. У нас есть каноны, акафисты Божией Матери - через них мы тоже получаем благодать Царицы Небесной. А молитву "Богородице Дево, радуйся" все христиане должны знать, нужно постоянно читать ее, чтобы она была на устах, и тогда Матерь Божия всегда будет с нами".

"Царице Небесной приятно, когда к Ней обращаются люди, уже вставшие на путь покаяния, ведь гораздо легче ходатайствовать за хорошего человека, чем за плохого. Но Она за всех ходатайствует. Ветхозаветные люди были уверены, что Бог не слышит молитв грешников. Когда Христос исцелил слепорожденного, фарисеи спросили, как он прозрел, да еще в субботу, Кто это сделал. Бывший слепой указал на Иисуса. Но один фарисей сказал: "Не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса?" (Ин. 9:16) Но мы знаем: Бог слушает и грешников, и праведников. Грешники должны каяться, и Он слышит их, а если еще Матерь Божия за нас просит, это большая поддержка. Слава Богу, что в нашей Церкви можно обращаться к этой Великой Заступнице - Царице Небесной! Будем Ей молиться - каждый должен иметь личный опыт общения с Божией Матерью, это доступно всем. Всем желаю приходить в храмы, особенно на праздники в честь Царицы Небесной, - всегда получите радость и утешение!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Настоятелю вручен крест с украшениями с изображением святого Александра Невского, ректору подарена икона святого Александра Невского.

Покровский храм при Политехническом университете, построенный по проекту Иосифа Падлевского, был освящен 28 декабря 1913 года в честь праздника, ставшего днем основания вуза, будущим священномучеником митрополитом Петроградским Вениамином. В советское время был закрыт. С 1992 года началось его восстановление, возобновились богослужения. Храм был вновь освящен 10 апреля 1994 года. При нем действует историко-богословский лекторий.

ИА "Вода живая",
14.10.21

Упоминания в новостях

Все новости >>