В храме праведного Иова Многострадального 10 апреля состоялась лекция, посвященная 100-летию кампании по изъятию церковных ценностей.

После совместной молитвы к верующим обратился настоятель протоиерей Леонид Степанов. Он подчеркнул, что "благодаря изучению тех или иных исторических фактов, можно избежать многих бед и ошибок".
Катехизатор храма, выпускник СПбДА Алексей Харчевников сделал небольшой экскурс в историю Синодального периода, отметив, что события XX столетия тесно связаны с окончанием предыдущего периода истории Церкви. Был проанализирован период 1917-1918 годов, когда, с одной стороны, Церковь после почти 200-летнего перерыва получила возможность избрать Предстоятеля, с другой - на нее обрушились притеснения большевистской власти.
Основная часть выступления касалась событий 1922 года, когда был издан декрет ВЦИК "Об изъятии церковных ценностей для реализации на помощь голодающим". Лектор описал события голода, случившегося в нескольких регионах страны в 1921-1922 годах и послужившего формальным предлогом для изъятия церковных ценностей. Были озвучены причины составления антицерковного декрета: они заключались не в желании помочь обессиленным людям, а в том, чтобы как можно сильнее нанести удар по Русской Церкви. Докладчик рассказал, как изымались ценности из храмов Петрограда, в том числе из церквей Волковского кладбища.
Были упомянуты и те, кто пострадал в результате кампании, в том числе расстрелянные, а через несколько десятилетий причисленные к лику святых митрополит Вениамин (Казанский), архимандрит Сергий (Шеин), профессор Юрий Новицкий, юрист Иоанн Ковшаров.
ИА "Вода живая",
10.04.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Храм св. прав. Иова Многострадального на Волковском кладбище
192007, Санкт-Петербург, Фрунзенский район, Камчатская ул., д. 6-АУпоминания в новостях

31 марта 2025
Протоиерей Владимир Сорокин выступил перед священнослужителями
...
Комиссией совместно с приходами Санкт-Петербургской епархии изучаются материалы для возможного представления в Синодальную комиссию по канонизации материалов о протоиерее Феодоре Знаменском (1871–1933), в 1909–1923 годах - настоятеле церкви Спаса Нерукотоворного Образа на Конюшенной площади, протоиерее Евгение Кондратьеве (1868–1938), настоятеле храма праведного Иова на Волковском кладбище; священнике Симеоне Швецове (1874–1937), служившем в храмах Волковского кладбища, протоиерее Николае Посунько (1884-1937), служившем в Князь-Владимирском соборе, высланном в Оренбургскую область и расстрелянном ...