Представлен маршрут "Обители Северной земли"

Первая поездка по паломническому маршруту "Обители Северной земли" (Санкт-Петербург - Старая Ладога - Зеленец - Санкт-Петербург) состоялась 6 мая. Организатор - паломническая служба Староладожского Никольского монастыря по согласованию со Староладожским Свято-Успенским и Свято-Троицким Зеленецким монастырями. Уникальность поездки в том, что это - редкая возможность посетить сразу три обители, познакомиться с жизнью каждой из них, помолиться перед святынями, включая мощи преподобного Мартирия Зеленецкого.

Отправление автобуса состоялась от станции метро "Площадь Александра Невского". На площади Александра Невского паломников напутствовал настоятель Староладожского Никольского монастыря игумен Филарет (Пряшников). Вторую группу паломников забрали на станции метро "Улица Дыбенко". Группу сопровождала экскурсовод Наталья Сервие.

Первым пунктом программы было знакомство со Староладожским Свято-Успенским девичьим монастырем - одной из древнейших обителей на Северо-Западе России; ему больше 900 лет. В монастырской трапезной паломников ждал завтрак, затем насельница монастыря инокиня Иоанна провела экскурсию. По преданию, основала обитель шведская принцесса Христина, жена князя Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха. Успенский храм XII века восстановлен, в нем частично сохранились фрески. Поскольку храм летний, в нем нет отопления, богослужения совершаются в основном на престольный праздник. Другие монастырские здания построены в XIX веке по проекту знаменитого архитектора Василия Горностаева. Богослужения совершаются в домовом Крестовоздвиженском храме, который находится в бывшем больничном корпусе. В обители особо чтут память настоятельницы схиигумении Евпраксии (Нахотининой; 1733-1823), прославившейся праведной жизнью и многими чудесами. В 1718 году в монастырь была переведена из Суздаля первая жена Петра Первого Евдокия Лопухина, в иночестве Елена. Она пробыла здесь вплоть до смерти Петра I в 1725 году. На месте ее келии сейчас находится деревянный домик. Обитель начали восстанавливать в 2005 году. В Крестовоздвиженском храме паломники приложились к мощам великомученицы Варвары, преподобного Серафима Саровского и святых жен Дивеевских, преподобных Арсения Коневского и Антипы Валаамского, преподобномученицы Марии Гатчинской.

Затем паломники отправились к собору Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе, построенному в XVII веке. В свое время это был главный храм Старой Ладоги, вокруг храма располагался не сохранившийся Иоанновский монастырь. В настоящее время храм приписан к Староладожскому Никольскому мужскому монастырю, летом здесь совершаются богослужения. В куполе сохранилась часть росписей. Современное убранство храма создано на пожертвования местных жителей. У подножья Малышевой горы находится источник святой Параскевы Пятницы с купальней, где окунулись наиболее смелые из группы.

Завершилось пребывание в Старой Ладоге посещением Староладожского Никольского мужского монастыря. В монастырском кафе группу ждал обед. Паломники побывали в восстановленном храме святителя Иоанна Златоуста, а также в монастырском музее, узнали об истории монастыря, о плачевной судьбе старинного Никольского собора, который только ждет своего восстановления. Экскурсию по обители и музею провела Наталья Сервие. Экспонаты для музейной коллекции в основном приносят местные жители. Здесь находится икона Богоматери, написанная на листе железа, одна из тех, что располагались на наружной стене храма святителя Иоанна Златоуста. Она хранит следы пуль - в годы поругания монастыря в советское время служила "мишенью" для красноармейцев. Наталья рассказала о драматичной судьбе еще одной иконы - чтимого образа Богоматери Черниговской-Гефсиманской. Образ хранил следы поругания - он был тоже прострелен, а также поврежден топором. Икона находилась в доме неверующих людей, образу не выказывалось никакого уважения. Родственник хозяев иконы, прихожанин монастыря, рассказал о ней тогдашнему настоятелю архимандриту Варфоломею (Чупову; 1957-2020), и в 2004 году икона была выкуплена, отреставрирована и помещена на почетное место в храме святителя Иоанна Златоуста.

Последним пунктом программы было посещение Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря, первые упоминания о котором датируются XVI веком. Духовник монастыря иеромонах Иоанн (Семин) совершил молебен перед ракой с мощами основателя обители - преподобного Мартирия Зеленецкого. Расцвет обители связан с именем митрополита Новгородского Корнилия, постриженика Троицкого Зеленецкого монастыря. Попечением митрополита Корнилия Зеленецкий монастырь в 80-х годах XVII века был полностью отстроен в камне. Он похоронен рядом с ракой преподобного Мартирия. Общецерковное почитание преподобного Мартирия связано с именем императрицы Елизаветы Петровны, посетившей обитель в 1747 году. Судьба Зеленецкого монастыря в ХХ веке типична: в 1930-е он был закрыт, в зданиях размещались различные организации, с середины 1970-х он пустовал. Возрождение монашеской жизни началось в 1990-е. После чаепития в монастырской трапезной - возможно, именно там, где принимали императрицу Елизавету Петровну, - группа отправилась домой, в Санкт-Петербург.

Поездки будут проводиться в первую и последнюю неделю каждого месяца лета. Записаться можно на сайте Староладожского Никольского монастыря.

ИА "Вода живая",
06.05.22


Староладожский Никольский мужской монастырь

187412, Ленинградская область, Волховский район, с. Старая Ладога, ул Никольская

Упоминания в новостях

Все новости