"Женский дар сердца"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святой Марии Магдалины
В канун Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, 7 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме равноапостольной Марии Магдалины на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный социального округа протоиерей Николай Брындин, настоятель иерей Даниил Василевский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был ктитор храма, главный врач больницы Автандил Микава.

За усердное служение Святой Церкви и к празднику Светлой Пасхи были награждены иереи: Даниил Василевский - правом ношения палицы, Владимир Домацких - правом ношения набедренника.

Митрополит поздравил верующих с третьей неделей по Пасхе, с праздником святых жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима.


"Мы помним из Евангелия, что Иосиф и Никодим - участники погребения Спасителя, которым Он тоже явился, как говорит предание, но позже, чем женам-мироносицам, поблагодарил их за мужество, смелость и упокоение, которое они Ему совершили, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня мы также вспоминаем жен-миноносиц, которым Господь явился первым и велел сообщить Своим ученикам о Его Воскресении. Покровительница этого храма Мария Магдалина входит в число жен-мироносиц и всегда ассоциируется с радостью, Пасхой, чистотой, праздником. Она была смелая, активная, после Воскресения Христова, как гласит предание, дошла до императора Тиберия. Скончалась она в Эфесе и была погребена апостолом Иоанном Богословом".

"Христос жил на земле просто, нестяжательно, - продолжил архипастырь. - У Него не было ни гроша в кармане. Даже когда подошли сборщики налогов на храм, у Него не оказалось денег. Он велел Петру поймать рыбу. В этой рыбке нашли монетку, которой заплатили сборщикам налогов. Христос не имел ничего и нас призывает быть нестяжательными. Но нужно было как-то жить, и Он жил, за Ним ходили будущие жены-мироносицы. Половина из них была Его родственницами, дочерями праведного Иосифа, а остальные - те, кого Господь исцелил. В благодарность они хотели Ему послужить. Видели, что у Господа и Его учеников ничего нет, а их надо кормить, обувать и одевать. Были состоятельные женщины, которые помогали Спасителю в Его служении. Они полюбили Его всем сердцем. Пожертвовали своими домами, оставили их и ходили с Ним по дорогам Палестины каждый день. Эту ревность Господь видел, Он не возлагал на них обязанностей, а избрал двенадцать учеников и поручил им апостольскую миссию - пойти в народы и проповедовать Его учение. Женщинам это не поручалось, тем не менее, они тоже взялись за это дело".

"Никто так не передает веру, как женщины, матери, бабушки, - сказал правящий архиерей. - У нас на Руси княгиня Ольга не смогла сына привести ко Христу, но внука, князя Владимира, воспитала в вере, и он крестил Русь. Я вспоминаю свое детство: в нашем селе храм был закрыт, раз в год мы ездили в районную церковь, видели батюшку. Кто занимался нашим воспитанием? Мамы, бабушки, верующие женщины. В селе было только два-три верующих мужика. А женщины верующие на каждой улице жили, собирались по домам и часто служили маленькие службы, пели, как могли, справляли праздники без батюшки и храма. На большие праздники ездили в городскую церковь - обычно на Успение, Преображение, Рождество Христово и Пасху. И все, что эти женщины слышали в храме, они вкладывали в нас. В то время не было книг для укрепления веры, а был один сплошной атеизм. В школах тоже он был. Откуда можно было почерпнуть веру? Только в семье. Эту миссию передачи веры выполняли женщины. Мы благодарны тем, кто потрудился в нашем селе. Из нашего района десять человек стали батюшками, они были не из священнических, а совсем простых семей".

"В Ветхом Завете и Римской империи женщин за людей не считали. Они всегда молились в храме отдельно от мужчин. Считалось, что разговаривать с женщиной неблагочестиво. Когда Христос говорил с самарянкой, ученики удивились, потому что это было неприлично. Вот какое отношение было к женщинам. А как только начался Новый Завет, женщины становятся диакониссами - помогают епископам крестить детей. Сегодня мы не представляем, чтобы в храме не было женщин. Я могу представить храм без мужчин, но без женщин - никогда. Они - основной наш контингент. В храм они больше ходят, потому что больше любят Христа сердцем. Есть такой дар сердца у женщин, который изливается в любовь. Всем женщинам важно брать пример с жен-мироносиц и не тратить энергию сердца на пустое, суетное. Потому что если мы все потратим, для Христа у нас ничего не останется. Прежде всего силы и любовь надо тратить на Бога, на семью - остальное пусть будет приложением. Нам же к Господу идти. Как бы не крутились и не суетились, все равно все идем к Нему. Дистанция с каждым днем сокращается. Чем больше любви и энергии проявляем к Богу, тем лучше. В свете этой любви мы уже остальное делаем - например, дела милосердия. Когда я бываю в больницах и вижу сестер милосердия, радуюсь. Женщины нашли себя, изливают любовь на больных, которым нужен уход. Это лучшее, что можно придумать для женского служения. Желаю вам помощи Божией, молитвами жен-мироносиц пусть Господь укрепит ваши силы и любовь, передавайте веру детям, внукам и соседям, приводите их в храм ко Христу, Он всех нас ждет", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона великомученика и целителя Пантелеимона.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему икону святой Марии Магдалины.

Верующим раздали иконки особо чтимых в Санкт-Петербурге святых.

Неделя жен-мироносиц отмечается в третье воскресенье после Пасхи. Церковь вспоминает свидетельниц страданий, смерти и Воскресения Христа. В православной традиции мироносицами считаются святые Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и иные. Слово "мироносицы" означает "носящие миро": женщины после погребения Христа спешили ко гробу с сосудами мира, чтобы, по восточному обычаю, возлить благовонные ароматы на тело Учителя, и стали свидетельницами Его Воскресения. В то время как многие ученики Христа разбежались, опасаясь гонений, женщины преодолели страх перед опасностями и, движимые любовью ко Иисусу, отправились к Его гробу, несмотря на то, что вход туда был завален камнем и иудейские начальники выставили стражу. В Русской Православной Церкви этот день отмечается как праздник всех женщин-христианок.

Свое название детская больница № 2 получила от храма, устроенного на втором этаже главного корпуса. Его освятили в день рождения императрицы Марии Федоровны, 14 октября 1829 года, во имя равноапостольной Марии Магдалины. Одноярусный иконостас работы Егора Степанова украшали ионические пилястры искусственного мрамора. В 1918 году церковь закрыли и разграбили. В 2006-м началось ее возрождение. Храм был устроен в бывшей котельной на 2-й линии Васильевского острова на средства верующих и Фонда святого Димитрия Солунского, его освятил малым чином 20 апреля 2007 года протоиерей Виктор Московский. На стене установлена мраморная доска с рассказом об истории больничной церкви.

ИА "Вода живая",
07.05.22

Храм святой равноапостольной Марии Магдалины на Васильевском острове

199004, Санкт-Петербург, Василеостровский район, 2-я линия В.О., д. 47 (детская городская больница № 2)

Упоминания в новостях

Все новости