Дискуссия для старшеклассников, молодежи и преподавателей общеобразовательных и воскресных школ Центрального района "Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека" прошла 22 ноября в Доме ученых в рамках Рождественских образовательных чтений. Организаторы - Центральное благочиние совместно с районной администрацией, центром культурных проектов "Кифа" и Союзом православных предпринимателей. К участию были приглашены ученые, журналисты, деятели культуры, представители общественных организаций и специалисты в области образования.
Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий в приветствии отметил, что понятие "глобальный" часто становится причиной недопонимания. Глобальный мир - это не страны и обстоятельства, что нас окружают, и даже не информационное пространство. Глобальное выстраивается вокруг самого человека: это его место рождения, первые жизненные открытия, Родина. Тот, кто отрывается от этих сфер, не может занять должное место в "глобальном мире".
"Мне кажется, чтобы чувствовать себя частью глобально мира, необходимо осознать, что такое "я" в этом глобальном мире, - сказал владыка. - И все это начинается не с мировой цивилизации, а со двора, города, района и так далее. Осознавая себя частью глобального мира, надо начинать не с вида Земли из космоса, а с того места, где ты родился и вырос, где тебя преследовали и радости, и счастье, и неудачи. Вот с этого и начинается наше участие в глобальном мире. Родина начинается с того места, где человек начинает ощущать себя человеком и частью общества: это семья, это двор или деревня, где ты делал первые шаги. А потом человек начинает расти, подниматься над этим своим маленьким миром, его кругозор расширяется. И только тогда, когда человек достигнет некой высоты, он может себя ощутить часть глобального мира. Но при этом никогда вы не оторветесь от того места, которое стало вашей Родиной с самого начала, где вы ощутили себя человеком, и не только человеком, а частью своей семьи, вашего класса, курса института, и от этого ощущения вы никогда не избавитесь. У нас многие заявляют, что они глобалисты, но если их спросить, помнят ли они свой первый урок, первых товарищей, даже самые ярые глобалисты скажут: "Помню". Поэтому глобалистов в полном смысле слова нет, есть только глобалисты мнимые, которые придумали, что они якобы могут повлиять на весь этот мир. Влияние на весь мир начинается оттуда - с самого первого места, которое вам запомнилось, где вы пережили радости, первую любовь, все, что сформировало вас как человека".
С приветствием и пожеланиями успехов обратилась к участникам и гостям заместитель главы администрации Центрального района Елена Трофимова.
Вели дискуссию директор пиар-агентства "Духовное наследие" Антон Вуйма и журналист "Радио России" Кира Преображенская.
Профессор Университета МВД РФ, член научного совета по вопросам воспитания подрастающего поколения Российской академии образования Марина Илакавичус отметила, что в отечественной традиции предназначение человека всегда подразумевало "предстояние, призвание и служение". Сохранение этой традиции - важная педагогическая и нравственная задача.
Председатель Союза православных предпринимателей Владислав Жукович остановился на теме успешности предпринимательской деятельности и нравственных качеств человека. История России показывает, что успех - это также и нравственная категория. Человек не может разделить себя на функции, он всегда действует как единое духовное существо. Для современного бизнеса важны примеры и ориентиры, которые можно найти в отечественной истории.
Руководитель проекта "Историческое наследие", член молодежного парламента при Заксобрании Максим Комаров отметил, что среди молодежи набирает популярность добровольчество, молодым людям важно и интересно реализовывать себя в практической деятельности.
Директор гимназии № 209 Центрального района Дмитрий Ефимов обратил внимание, что многие проблемы общественного сознания имеют корни в атмосфере 1990-х, когда во главу угла ставились материальные ценности и личный успех. Сегодня жизнь заставляет пересмотреть эту позицию.
В дискуссии также приняли участие народный артист России Сергей Мигицко, председатель городской избирательной комиссии Максим Мейксин, депутат Заксобрания, председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Александр Ржаненков, настоятель Никольского единоверческого храма протоиерей Петр Чубаров, священнослужители Центрального благочиния.
Речь шла о том, что побуждает человека к выбору доброго пути, как мыслят свою социальную миссию профессионалы, много лет посвятившие общественной деятельности. Школьники задавали вопросы спикерам. Интерес вызвали темы информационной зависимости и сохранения надежды в сложных жизненных ситуациях.
Состоялось награждение победителей творческих и исследовательских конкурсов, проводимых в рамках ежегодных Рождественских чтений. В завершение выступил сводный детско-юношеский хор Центрального района и Центрального благочиния.
ИА "Вода живая",
22.11.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния


Упоминания в новостях

8 февраля 2025
"Урожай соберет Бог"
...
Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Михаил (Донсков), епископы Кронштадский Вениамин, Выборгский и Приозерский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Георгий Шмид с клиром, протоиерей Александр Пелин и другие священнослужители ... 
2 февраля 2025
"Встреча со Христом"
...
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа, настоятель протоиерей Сергий Куксевич
с клиром, помощник благочинного протоиерей Александр Румянцев и другие священнослужители ... 
15 декабря 2024
"Делиться имуществом"
...
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Валентин Рябиков с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители ...