24 ноября - день рождения великого русского полководца Александра Суворова. К этой дате Президентская библиотека подготовила подборку изданий, с которыми можно ознакомиться на ее портале.
Александр Суворов родился 13 (24) ноября 1729 (по другим сведениям - 1730) года в семье генерала. Отец его, Василий Иванович, был крестником Петра Великого и считался одним из образованных людей своего времени. Глядя на слабого и болезненного сына, он считал, что военная карьера тому не светит. А мальчик, напротив, только об этом и мечтал. Он читал и слушал рассказы о полководцах и сам принял решение развивать себя, укреплять тело и дух, закаляться и ездить верхом, приобретать необходимые офицеру знания.
Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба Суворова, если бы однажды к его отцу не приехал старый знакомый генерал Ганнибал. Как рассказывается в книге "Жизнеописание генерал-фельдмаршала и генералиссимуса Князя Александра Васильевича Италийского, графа Суворова-Рымникского" (1900), отец, беседуя с гостем, рассказал ему об увлечении сына. "Ганнибал нечаянно вошел в комнату Суворова, застал его обложенным книгами и планами и восхищенный его сведениями, обнял его и воскликнул: "Если бы жив был наш батюшка Петр Алексеевич, он поцеловал бы тебя в голову и порадовался бы на тебя!" Возвратясь к отцу Суворова, старик сказал ему, улыбаясь: "Оставь, брат Василий Иванович, сына своего с его гостями, - он пойдет подальше нас с тобой!"
В 1742 году Александра Суворова записали рядовым в гвардейский Семеновский полк. Через семь лет солдатской службы Суворов получил первый офицерский чин. Будучи солдатом, он сам чистил амуницию, ходил в караулы наравне с солдатами, учась стойко переносить возможные лишения, усталость, голод, холод. Однажды Суворов стоял в карауле в Петергофе у Монплезира и, несмотря на свой малый рост, так ловко отдавал честь императрице Елизавете Петровне, гулявшей в саду, что она остановилась. Узнав, что он сын знакомого ей Василия Ивановича Суворова, императрица вынула серебряный рубль с намерением отдать его юноше. "Государыня! Не возьму, - сказал ей почтительно Суворов, - закон запрещает брать деньги, стоя на часах". "Молодец!" - ответила императрица, потрепала его по щеке, дала поцеловать руку и положила рубль на землю, сказав: "Возьми, когда сменишься!" Суворов берег эту монету всю жизнь.
Военная карьера его быстро пошла в гору. Суворов поднимается по службе, занимает должности дежурного при главнокомандующем, полковника, затем командира полка. Первые боевые шаги он совершает во время Семилетней войны. Затем участвует русско-турецких войнах, в подавлении восстания Пугачева, в Польских походах 1768-1772 и 1794 годов, войнах с Францией. Во время Бессарабской кампании в марте 1790 года он приступом взял сильнейшую турецкую крепость Измаил. Но одной из наиболее ярких побед Суворова стало сражение при Рымнике, когда под его командованием было разбито войско противника, в пять раз превышавшее по численности русское. После этой победы Суворов был возведен Екатериной II в графское достоинство и получил "вторую фамилию" - Рымникский.
Знаменит он был не только успехами, но и тем, что мог остроумно, с юмором выходить из неприятных ситуаций. Например, как рассказывает писатель и публицист Григорий Данилевский, составивший сборник "Суворовские бумаги, сохраненные в семействе бывшего его правителя дел Куриса", когда Суворов за штурм Измаила просил войскам наград, то петербургские враги его устроили так, что Екатерина прислала ему один знак ордена святого Георгия с тем, чтобы он надел его на достойнейшего. Созванный полководцем по этому случаю совет "судил и решил, что эта часть принадлежит достойнейшему всех - самому Суворову. "Помилуй Бог! - отвечал на это Суворов. - Где же нам заслужить этого!" И рассказал, что есть у него на примете "действительно герой: этот человек необыкновенно храбро написал мне для подписи бумагу: идти на штурм! А я то что? Я только подписал!" - и с этими словами Георгиевский крест надел на своего чиновника и письмоводителя". Императрица, узнав об этом, смеялась и наградила и войско, бравшее Измаил, и Суворова, и его "героя".
Многое изменилось со смертью в 1797 году императрицы Екатерины II. Горячо любимый в народе полководец Суворов получил отставку. По распоряжению императора Павла I он был сослан в глухое имение Кончанское за то, что выступил против "опруссачивания" русской армии.
В ссылке Суворов жил по-солдатски просто: вставал рано, посещал сельскую церковь, где пел в хоре и звонил в колокола, читал газеты, следя за тем, что происходило в Европе. В 1788 году Россия вступила в союз с Англией и Австрией, чтобы восстановить в прежних владениях европейские державы. Суворова вызвали в Санкт-Петербург. Предстояли новые великие дела. "Суворов приехал!" - уже через час после его прибытия новость разнеслась по всей столице…
Заканчивал полководец свою карьеру генералиссимусом, получив это звание в 1799 году после знаменитых походов - Итальянского и Швейцарского. В столице готовилась торжественная встреча героя, однако ее внезапно отменили - он снова оказался "в немилости" у государя. Вместо обещанных комнат в Зимнем дворце Суворову велено было остановиться в доме родственника своего, графа Хвостова, где он, изнуренный и больной, слег в постель и утром 6 мая 1800 года скончался.
Вся жизнь его прошла в военных походах, но не о своей славе он помышлял, но о славе Отечества. Суворов преданно любил Россию, русский народ, верил в силу русского солдата: "Мы русские! С нами Бог!". Боевой опыт принес ему мировую славу выдающегося военачальника, а его книга "Наука побеждать" до сих пор остается настольной книгой курсантов военных училищ. Суворов учил не только воевать, но и не терять при этом благородства души: "Сам погибай, а товарища выручай".
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов имя Александра Суворова вдохновляло солдат на победу. Во время войны был учрежден орден Суворова, и тысячи героев получили эту почетную награду. В советские годы было решено возродить военно-патриотическое воспитание, развитое в царской России, когда юноши с детства отправлялись в кадетские корпуса, - только теперь названы они были Суворовскими училищами. Так они называются и по сей день.
Погребен Александр Суворов в Санкт-Петербурге, в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. На его могильной плите - всего три слова: "Здесь лежит Суворов".
ИА "Вода живая",
24.11.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина
190000, Санкт-Петербург, Cенатская площадь, д.3Упоминания в новостях
24 августа 2023
В Санкт-Петербурге состоялось заседание Священного Синода
...
У главного входа в здание Президентской библиотеки, где размещается зал заседаний Священного Синода с домовым храмом святых отцов Семи Вселенских Соборов, Предстоятеля встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и генеральный директор библиотеки Юрий Носов ...