640-летию явления Тихвинской иконы Божией Матери и 19-летию возвращения чудотворного образа в Россию посвящена инсталляция, созданная творческой студией ДПЦ Сестрорецка у храма, посвященного великой святыне и ее принесению в Россию. Экспозиция представлена в канун престольного праздника.

В дни перенесения из США в Россию Тихвинской иконы в центре города на реке Сестре был заложен храм с посвящением образу, явленному на Северо-Западных землях Руси в 1383 году.
Об этом напомнил на открытии композиции настоятель архимандрит Гавриил (Коневиченко). Летом 2004 года ему посчастливилось быть среди участников сопровождения чудотворного образа в Тихвинский Успенско-Богородичный монастырь.
"Мы молились о скорейшем возведении храма, заложенного в тот же год в праздник Великой Победы, - поделился воспоминаниями настоятель. - И вскоре почувствовали помощь Царицы Небесной - строительство ускорилось: уже в сентябре того же года, в праздник Крестовоздвижения, мы водрузили крест на купол. А через несколько месяцев, 9 июля, уже отмечали первый престольный праздник, благодарили Богородицу".Инсталляция рассказывает об истории иконы, ее перемещении за границу во время Второй мировой войны, 63-летнем пребывании в США и торжественном возвращении в Россию.
"Второе обретение Тихвинской иконы Божией Матери" - так называется образ, написанный по заказу общины. В пояснительном тексте сказано, что это символическое изображение передачи святыни из рук ее хранителя насельникам Успенского монастыря в Тихвине. Историческое событие с небес благословляют сам Господь, святой Александр Невский, праведный Иоанн Кронштадтский, блаженная Ксения Петербургская и другие небесные покровители Северо-Западных пределов России. Внизу изображены участники исторического события, многих из которых уже нет в живых. Среди них Святейший Патриарх Алексий II и хранитель иконы протоиерей Сергий Гарклавс, по воле которого она вернулась в родной край.
Незадолго до кончины отец Сергий исполнил свою мечту посетить сестрорецкий храм, увековечивший возвращение иконы-покровительницы Северо-Западных земель России. Ему подарили репродукцию образа, на котором запечатлен момент возвращения святыни, а ответным подарком стала его книга "Под сенью Тихвинской иконы".
ИА "Вода живая",
09.07.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке
197704, Санкт-Петербург, Курортный район, город Сестрорецк, Привокзальная площадь.Упоминания в новостях

13 июля 2025
Освящены хоругви для воинов СВО
...
Среди молящихся были временно исполняющий обязанности главы администрации Адмиралтейского района Дмитрий Вакушин, руководитель комитета семей воинов Отечества на Неве Любовь Рубаник, координатор Женского движения Единой России в Санкт-Петербурге Инна Бурба, организатор волонтерского движения «Феникс» и руководитель регионального союза ветеранов боевых действий «Отчизна» Елена Егорова, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке и духовник Казачьего цесаревича Алексия батальона архимандрит Гавриил (Коневиченко) ...