День "ленинградской Победы" отметили в епархии


День "ленинградской Победы" отметили в епархии

В храме святого Иова Многострадального 28 января состоялась лекция о религиозной жизни блокадного Ленинграда. Аспирант кафедры церковной истории СПбДА Алексей Харчевников напомнил, что многие церковные иерархи и священнослужители, находясь далеко от Ленинграда, молились о спасении блокадного города на Неве. Среди них был митрополит Зиновий (Мажуга), который удостоился видеть во сне молящуюся равноапостольную Нину, которой, по его словам, "Божия Матерь дала послушание … быть споручницей этому осажденному городу".

Настоятель протоиерей Леонид Степанов, знавший владыку Зиновия и беседовавший с ним, поделился историями, которые ему рассказывали прихожане-блокадники храма, отметил, что важно молиться о почивших в дни блокады и последующие годы.

Был показан отрывок из фильма "Блокадные храмы Петербурга". Алексей Харчевников привел истории о чудесной помощи Божией и святых в то тяжелейшее время. Был сделан акцент на самоотверженной деятельности митрополита Алексия (Симанского) и духовенства города-героя. Внимание было уделено храму святого Иова, который не закрывался в годы блокады, отправлял материальную помощь бойцам. Богослужения совершались ежедневно.

Была пропета "Вечная память" всем во дни блокады пострадавшим.

+++

46d1e888fe64dd3643f841c6a8e6e5a7aa8cf7012f7b31ac0861d979b3109f73.0.JPEG
В воскресной школе при храме великомученика Димитрия Солунского иерей Димитрий Карандей 28 января выступил с лекцией о блокадной истории Коломяжской церкви.

С помощью мультимедийной презентации он рассказал о пастырском подвиге блокадного коломяжского батюшки протоиерея Иоанна Горемыкина, а также о служении ленинградского духовенства в годы блокады. Была затронута тема вклада духовенства и мирян Ленинграда в общую Победу.

Повествование вызвало живой отклик у слушателей, которые узнали много нового об истории Коломяг и Димитриевской церкви.

+++

Серафимовское.jpg

В 80-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, клир и прихожане храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище после Божественной литургии пришли к поклонному кресту, установленному на братских захоронениях умерших в годы блокады. 

За литией помянули "всех в годы блокады от ран, глада и болезней скончавшихся православных братьев и сестер и православных воинов, на поле брани за Отечество жизнь свою отдавших". 

"Храм преподобного Серафима Саровского был заново открыт в блокадном городе в апреле 1942 года, и с того времени богослужения в нем не прерывались, - сказал настоятель протоиерей Аристарх Егошин. - Благодарную память о подвиге горожан мы обязаны сохранять". 
Хор храма спел "Вечную память" погребенным на Серафимовском кладбище блокадникам. 

+++

Памятные мероприятия прошли 27 января в парке "Патриот" в Кронштадте. Военнослужащие, руководство и сотрудники парка возложили цветы к мемориалу "Аллея Славы", после чего в Кронштадтском доковом адмиралтействе у часовни святых апостолов Петра и Павла панихиду по погибшим в годы блокады Ленинграда отслужил клирик Николаевского морского собора иерей Михаил Белов.

IMG_1684.jpg

"Низкий поклон всем, кто защищал осажденный город, трудился в огненном кольце, выжил, выстоял и победил, - сказал отец Михаил. - Мы всегда будем помнить об отдавших жизни ради спасения Ленинграда - погибших от голода и холода, бомбежек и артобстрелов. Вечная слава героям!"

Для военнослужащих были проведены экскурсия по выставке-инсталляции "Блокадная комната", рассказывающей о быте Ленинграда, и интеллектуальная игра, посвященная памятной дате.

+++

3. + о.Андрей служит литию.jpg

В день отдания праздника Крещения Господня и памяти равноапостольной Нины, 27 января, на мемориальном комплексе "Малая Пискаревка" в Красной Слободе в Ломоносове прошла торжественно-траурная церемония возложения цветов и венков к вечному огню, посвященная 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В памятном мероприятии приняли участие ветераны войн и труда, жители блокадного Ленинграда и Петергофа, Ломоносова и Стрельны, депутаты, курсанты высших военных училищ, кадеты, старшеклассники школ района.

На мемориале звучали песни и стихи о блокаде - литературно-музыкальная композиция была подготовлена Ломоносовским домом культуры.

Память павших почтили минутой молчания.

Настоятель храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Андрей Новожилов отслужил литию по погибшим в годы блокады и возложил к подножию монумента крест из цветов.

В церемонии возложения венков участвовали представители администрации Петродворцового района, депутат Заксобрания Михаил Барышников, представители муниципалитетов Петергофа, Ломоносова и Стрельны, предприятий района, правоохранительных органов, военных образовательных учреждений и воинских частей.

Мемориал "Малая Пискаревка" - одно из самых крупных братских захоронений героев Великой Отечественной войны, которое стало местом упокоения более 5000 военнослужащих - защитников Ораниенбаумского плацдарма, местных жителей и беженцев, погибших в 1941-1944 годах. Имена 447 бойцов 3-го, 163-го, 320-го стрелковых полков и 2-го батальона Балтфлота установлены и ждут исполнения в камне.

+++

Полежаевский.jpg

Священнослужители храмов Красносельского округа во главе с благочинным протоиереем Михаилом Подолеем приняли участие в праздновании 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В храме равноапостольной Нины в Полежаевском парке был отслужен благодарственный молебен, затем состоялась заупокойная лития у братской могилы и памятника героическим защитникам города.

На аллее Славы возле храма высажено 900 деревьев - это округленное число дней, в течение которых продолжалась осада города. Здесь прошла традиционная акция "Свеча памяти". В течение дня люди приходили на аллею и ставили горящие фонарики у одной из 900 берез в память о погибших жителях и защитниках Ленинграда.

Воспитанники воскресной школы "София" при храме праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади и учащиеся школы № 394 подготовили выставку рисунков, посвященную "ленинградской Победе". Работы были размещены на территории храма.

+++

В 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 февраля, учащиеся центра "Родник" при Спасо-Парголовском храме посмотрели документальный фильм о Ленинградско-Новгородской операции 14 января 1944 года, названной "Январский гром".

Дети прочитали стихи о блокаде, подготовили выставку рисунков и плакатов. Старшеклассники сыграли спектакль "Голоса".

Спасо-Парголовский_с ветераном.jpg
 
Состоялась встреча с очевидцем блокады Валентином Золотовым, преподавателем воскресной школы при храме Тихвинской иконы Божией Матери. Он проследил рассказал о бомбоубежищах, где учились блокадные школьники, о разбомбленных Бадаевских складах, о том, как смотрел победный салют, забравшись на подоконник дворца Белосельских-Белозерских. Валентин Дмитриевич принес иконку мученицы Параскевы, хранительницу его семьи в страшные годы, и дети приложились к ней.

+++

Буренин блокада.jpg
Накануне 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады, 26 января, к проживающим в Доме-интернате ветеранов войны и труда № 2 на Крестовском острове приехали представители органов власти, социальных и общественных организаций.

Вспомнить усопших и поблагодарить здравствующих пришел настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин. Он пропел "Вечную память" погибшим в блокаду и тем, кто ее пережил, а ушел уже в мирное время - их имена хранит Дом ветеранов. В нем действует часовня святого Георгия Победоносца, и с каждым годом ее помянник становится все длиннее.​

В часовне была отслужена панихида, а в актовом зале состоялся концерт.​

"Всегда ставлю вас в пример прихожанам храма, - признался отец Вадим. - Вы превозмогаете физическую немощь и не только сами сохраняете память о пережитом, но и передаете ее подрастающему поколению. Некоторые из вас ежедневно молятся, делают зарядку, помогают организовать мероприятия, чтобы не дать духу уныния здесь поселиться. Ваша взаимовыручка и неравнодушие достойны подражания!"
Даже в преклонном возрасте Галина Дмитриевна Прокофьева и ее почти 90-летняя подруга посещают школьников, делятся воспоминаниями. Они отмечают, что ребятам непонятно, почему так ценен хлеб, как можно насытиться кипятком с разведенной мукой, желать в подарок не модных обновок, а тарелку каши, хотя бы на воде.

Не только голод и холод убивали людей. Страшным испытанием были постоянные налеты авиации. Немцы бомбили все подряд, выбирали объекты, где было больше мирных жителей. Жертв было бы в сотни раз больше, если бы на крышах не тушили зажигательные бомбы.​

Блокадница Клавдия Ивановна Румянцева вспоминает, что при налете дети бежали не в подвалы, а наоборот - на крышу. Удивляется, как они могли преодолеть страх. В голове была одна мысль: надо. Она хватала ​лопату и песком гасила шипящий снаряд.​

Почти всегда воспоминания блокадников оканчиваются фразой: "Дай Бог никому никогда больше не пережить подобного!"

Всем жителям блокадного Ленинграда, проживающим в Доме ветеранов, были вручены почетные знаки "В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады".​

ИА "Вода живая",
28.01.24