"Любить всех"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме мучеников младенцев Вифлеемских
В канун Недели 6-й по Пасхе, о слепом, 8 июня,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Всенощное бдение в​ храме мучеников младенцев Вифлеемских.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель​ иерей Максим Устименко​ с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви настоятель был удостоен права ношения палицы.


"В это воскресенье мы вспоминаем чудо исцеления слепорожденного, - сказал владыка в проповеди. - Завтра за Божественной литургией мы будем читать этот рассказ - в нем много поучительного. Христос перед этим учил в Иерусалимском храме, доказывал фарисеям и книжникам, что они исказили учение, которое дали им Авраам и Моисей. Они спросили, откуда Господь знает Аврама, ведь Ему нет пятидесяти лет, а пророк жил три тысячи лет назад. Иисус ответил: "Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Ин. 8:58). Они не поверили, и Господь понял, что бесполезно с ними тратить время. Он не тратил ни минуты на бесполезные разговоры. Если не получалось и люди не принимали, говорил ученикам идти дальше. Они вышли из храма, и Христос повел их по тому пути, где Ему надо было встретиться со слепым. Этот человек был известен в городе, все знали, что он слепой с детства. И ученики знали его, видимо, он сидел возле храма, собирал милостыню. Они помнили, как Господь исцелил однажды в общей купели слепого, сказал ему идти и больше не грешить, тем самым показав, что он лишился зрения за грехи. Но он ослеп, будучи взрослым, а этот был слепорожденным. Ученики заинтересовались и по дороге спрашивали у Спасителя, если этот человек с детства слепой, кто же тогда согрешил - он или родители? Учитель ответил: "Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии" (Ин. 9:3). Не всегда мы страдаем за грехи, бывает, что это промысел Божий, так Господь устраивает, чтобы были эти страдания. И Христос, не спрашивая, верует он или не верует, плюет на землю, берет этот прах земной и помазывает ему очи. Еще раз показывает нам, кто мы есть, из чего созданы - из земли, праха земного. Господь говорит слепому: "Пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим" (Ин. 9:7). Так Иисус показал нам нашу "высоту": мы гордимся собой, человек - это звучит гордо, а на самом деле мы - земля и пепел. Одно плюновение - и глаза на месте. Кто из врачей так сделает? Ни у кого не получится. Только Господь может так исцелить человека".

"Бывший слепой пошел домой, и соседи увидели, что он прозрел, - продолжил архипастырь. - Быстро распространились слухи, что совершилось чудо. Фарисеи тоже заинтересовались - как в субботу могло совершиться такое. Они не поверили в чудо и решили, что слепой мог притворяться. Спросили его родителей, правда ли, что он появился на свет слепым, или притворялся всю жизнь, чтобы собирать подаяния. Отец и мать ответили, что он родился слепым, а как прозрел, не знают. Начался допрос слепого. Фарисеи говорили, что целитель - не от Бога, потому что не хранит субботы. Другие говорили: "Как может человек грешный творить такие чудеса?" (Ин. 9:16). Исцеленный сказал: "Грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу" (Ин. 9:25). Бог грешников не слушает, а Его слушает, значит Он не грешник. Начался спор, фарисеи разгневались и сказали: "Во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон" (Ин. 9:34)".

"Вот такое чудо произошло недалеко от Иерусалимского храма. Мы видим Господа любвеобильного и человеколюбивого. Он никогда не проходил мимо, если навстречу шел страдающий человек. Это нам урок. Если видим страдающего, не должны отворачиваться и делать вид, будто его не заметили. Возможно, Господь специально послал его навстречу нам, чтобы мы оказали ему помощь. Второй урок: суббота считалась праздничным днем, и Христос совершает добрые дела в субботу. А во что мы превращаем праздники? Поспать, поесть, на природу съездить, отдохнуть - все что угодно, но только не делать добрые дела. Нам в будни некогда совершать их, еще и в праздники некогда, когда же их совершать? Плохо, если мы этого не делаем. Постепенно и незаметно становимся истуканами, любим только самих себя, а не родных, близких и знакомых. Так и умираем, не познав любви ни к Богу, ни к ближнему. А Господь показывает нам этим примером, что надо любить всех. Кем слепой был Ему? Никем. Сколько в Израиле было слепых и прокаженных, а Он проявил любовь к нему - совершенно не знакомому человеку. И мы должны проявлять такую любовь. Этому нас учит Евангелие о слепом. Преподобный Сергий Радонежский, икону которого я хочу вручить на память храму, как раз говорил о том, что любовью и единением мы спасемся. Поэтому будем любить!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона преподобного Сергия Радонежского.

Верующим раздали иконки великомученика Георгия Победоносца.

Храм мучеников младенцев Вифлеемских появился в 2012 году вблизи жилого комплекса "Северная долина". На Пасху была отслужена первая Божественная литургия. Храм построен по проекту прихожанки Ольги Павленковой в традиционном русском стиле. 11 января 2020 года, в престольный праздник, митрополит Варсонофий освятил​ храм. Со временем здесь должен появиться храмовый комплекс с Центром развития семьи.

ИА "Вода живая",
08.06.2024


Храм святых мучеников младенцев Вифлеемских

Санкт-Петербург, Выборгский район, Парголово, Торфяное, ул. Карьерная, уч.2

Упоминания в новостях

Все новости