Петербургские паломники посетили Иерихон и Иордан

Паломники во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием 17 сентября посетили Иерихон и погрузились в воды Иордана.

По дороге, в автобусе, протоиерей Димитрий Юревич рассказал, что известно археологам об истории этих мест. Он отметил, что непосредственно Иерихон группа посещать не будет. Смотреть там особенно не на что, потому что те раскопы, которые представляют интерес для библейской археологии, уже закопали снова. В 1950-1980-е годы светские ученые утверждали, что не существует археологических доказательств исхода евреев из Египта и разрушения Иерихона. Все изменилось в 1990-е годы. Раскопки в ХХ веке проводили три раза. Немецкая экспедиция под руководством Карла Ватцингера обнаружила, что город был разрушен и долго пустовал, то есть подтвердила то, о чем говорит Священное Писание. Но тогда еще не было понятно, в какой момент Иерихон был разрушен.

Судя по тексту Ветхого Завета, исход евреев из Египта происходил примерно в 1440 году до Рождества Христова. 40 лет они ходили по пустыне, и получается, что подошли к Иерихону примерно в 1400 году до Рождества Христова. 

"Английский археолог Джон Гарстанг в 1930-е годы датировал разрушение Иерихона 1400 годом, то есть именно тем, о котором говорит Ветхий Завет, - продолжил отец Димитрий. - Это было настолько удивительно, что он даже сомневался в результатах своих исследований и хотел, чтобы кто-то из археологов его перепроверил. А в 1950-е годы раскопки проводила британский археолог Кэтлин Кеньон. Она копала в другом районе, бедном, поэтому имела дело с другими артефактами. Она датировала разрушение Иерихона 1550 годом, то есть на полтора века раньше, чем об этом говорит Священное Писание. В силу ее авторитета эта датировка вошла во все справочники, энциклопедии и даже проникла в библейскую археологию. Получалось, что в Священном Писании факты изложены неверно. Все изменилось в 1990-е, когда за дело взялся физик-ядерщик Брайан Вуд, американец, лютеранин, который защитил докторскую диссертацию по теме датировки по керамике. Он ничего не копал, а читао многотомные отчеты о раскопках, которые издали Кэтлин Кеньон и Джон Гарстанг. Вуд обнаружил, что Кеньон проигнорировала все исследования Гарстанга. Она копала в другом месте, и то, что нашла, действительно можно датировать 1550-м годом. Археологи точно датируют керамику, примерно с промежутком плюс-минус 50 лет. Гарстанг нашел специфическую двухцветную керамику, так называемую кипрскую. Она производилась в короткий период. На основании этого неопровержимого артефакта Вуд в 1991 году датировал разрушение Иерихона 1400 годом до Рождества Христова, что совпадает с повествованием Священного Писания. Он опроверг инсинуации светских неверующих исследователей".
 
Ученые определили, что стены Иерихона упали наружу и образовали удобный трамплин, чтобы евреи могли взобраться и уничтожить город. Иерихон не был в длительной осаде, поскольку были обнаружены большие запасы зерна. Это доказывает, что город пал не вследствие осады, а после какой-то молниеносной операции, которая, собственно, описана в Ветхом Завете.

Паломники поднялись на фуникулере на Сорокадневную гору в греческий монастырь Искушения, основанный преподобным Харитоном Исповедником. По преданию, в этом месте Христос сорок дней молился после Крещения в Иордане, и диавол искушал Его. В обители гости приложились к камню, на котором молился Спаситель. Протодиакон Андрей Левин прочитал отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 4:1-10) об искушении Иисуса.

Группа побывала на подворье Русской духовной миссии в Иерихоне. Участок был приобретен начальником РДМ архимандритом Антонином (Капустиным) в 1874 году для приема паломников, направлявшихся к горе Искушения и месту Крещения на Иордане. Территория на картах обозначалась как "Лавра Кирияка Отшельника" и, по преданию, здесь располагался дом апостола Закхея. Об этом свидетельствует памятная надпись, оставленная отцом Антонином на фасаде паломнического дома: "Днесь в дому твоем подобает Мне быти" (Лк. 19:5). Епископ Петергофский Силуан прочитал отрывок из Евангелия от Луки о встрече Закхея с Христом (Лк. 19:1-10).

Затем группа совершила погружение в воды Иордана в Вифаваре. Это место, где, согласно Новому Завету, Иоанн Предтеча совершил Крещение Иисуса Христа (Ин. 1:28-34). По реке проходит граница между Израилем и Иорданией, поэтому место в связи с нахождением в полосе отчуждения границы между государствами было закрыто для широкого посещения со стороны Израиля. С 2011 года подход к месту Крещения со стороны Израиля открыт для паломников и туристов - для этого разминировали дороги, но участки по сторонам ее до сих пор заминированы, о чем предупреждают таблички, установленные вдоль обочины.

По традиции на Крещенский сочельник, 18 января, здесь совершается чин великого освящения воды Патриархом Иерусалимским, который затем спускается к реке и погружает в нее крест.

Гости побывали в монастыре преподобного Герасима Иорданского в Иудейской пустыне. Он основан на месте, где, по преданию, останавливалось на ночлег Святое семейство, спасавшееся от царя Ирода бегством в Египет. Этому событию посвящен пещерный монастырский храм (крипта), где можно увидеть древнюю фреску с изображением Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. У чудотворной иконы Божией Матери "Млекопитательница" митрополит Варсонофий и епископ Силуан помазали паломников маслом.

У истоков обители стоял святой V века преподобный Герасим Иорданский, в честь которого она была впоследствии названа. Из его жития известна история о приручении льва, которого подвижник вылечил от раны. Зверь привязался к авве Герасиму, ходил за ним как "ученик", принимал пищу из рук старца. Он исполнял послушание - охранять осла, носившего воду из реки в монастырь. Однажды лев уснул, и осла увел проходивший мимо арабский купец. Авва Герасим подумал, что зверь съел осла, и возложил на льва обязанность таскать воду. Через некоторое время тот купец возвращался через те же места, и лев, узнав своего подопечного, радостно взревел и кинулся к нему. Купец испугался и убежал, а лев привел в обитель не только осла, но и весь караван. Так святой узнал, что его "ученик" невиновен. Ему дали прозвище Иордан. Зверь умер на могиле преподобного и был с ним погребен. На фресках и иконах монастыря можно увидеть льва и осла.

Обитель несколько раз разрушалась и отстраивалась заново. Современный вид приобрела благодаря реконструкции XIX века, инициатором которой был начальник РДМ архимандрит Антонин (Капустин).

К середине XX века, оказавшись на территории Иордании, монастырь был заброшен. После Шестидневной войны его восстановлением занимался нынешний игумен архимандрит Хризостом (Тавулареас). Здесь проживают тридцать насельников, в том числе из Болгарии, Греции, Румынии, России и Кипра.

В верхнем храме обители в честь преподобного Герасима паломники пропели ему тропарь и величание, приложились к святыням.

ИА "Вода живая",
17.09.25