Сто лет исполнилось храму Преображения Господня в Тярлево

Сто лет назад, 6 июля 1914 года, в поселке Тярлево вблизи Павловска был освящен храм Преображения Господня. По случаю памятной даты 6 июля после Божественной литургии состоялся крестный ход.

"Мы ждали этого празднества одиннадцать лет. Одиннадцать лет назад мы пришли в разоренный храм и потихоньку, шаг за шагом начали восстановление. И сейчас мы можем увидеть практически такое же благолепие, что было сто лет назад", - отметил настоятель храма протоиерей Александр Покрамович.

Он напомнил историю храма, полную драматических событий. В 1912 году жители деревни Тярлево обратились к тогдашнему владельцу земель Павловска и окрестностей великому князю Константину Константиновичу с просьбой разрешить строительство церкви. На выделенном участке парковой земли был заложен храм Преображения Господня.

Император Николай II пожертвовал в храм три афонские иконы, ныне они хранятся в Эрмитаже. Храм строили дети великого князя Константина Константиновича, и в первую очередь Иоанн Константинович, его старший сын, которого государь назначил ктитором. 

6 июля 1914 года был освящен и храм Казанской Божией Матери в поселке Вырица: Иоанн Константинович строил оба эти храма, и освящали их одновременно накануне его именин. Пройдет всего четыре года, и Иоанн Константинович вместе с другими членами царской фамилии, в том числе с преподобномученицей великой Княгиней Елисаветой и инокиней Варварой, будет сброшен в шахту в Алапаевске.

Тярлево связывает с Вырицей еще одно обстоятельство: с 1906 по 1920 год здесь жил купец Василий Муравьев, впоследствии преподобный Серафим Вырицкий.

"Вспомним сегодня одного из настоятелей, протоиерея Сергия Червяковского, который служил с 1917 года, в 1937-м был арестован и через два месяца по решению тройки НКВД расстрелян вместе с пятью членами приходского совета нашего храма", - сказал отец Александр.

До войны богослужения не совершались. Во время оккупации храм был ненадолго открыт, но после освобождения его закрыли. Сначала здание передали под клуб, а в 1946 году обезглавили, колокольню снесли, храм приспособили под производство.

"В 2002 году сюда вошли первые молящиеся, стали совершаться молебны и панихиды. В 2003 году мы с вами первый раз на праздник Вербного воскресенья совершили Божественную литургию, - напомнил настоятель. - Обычно тяжело служить в разоренном храме, но здесь было легко и радостно. Ощущение было, что кто-то меня взял, вознес как бы на облаке, и вот в этом состоянии совершалась первая Божественная литургия. Все, кто переступает порог этого храма, ощущают его удивительную благодатность, отмечают, что здесь домашняя обстановка. Те, кто молился в этом храме, кто вложил в него свою душу, не оставили его и молятся за нас у престола Бога Живаго". 

Отец Александр рассказал, что в прошлое воскресенье он с прихожанами ездил на Левашовское кладбище, и после Божественной литургии они собрали прах в местах, где были расстреляны страдальцы за веру Христову. Прах был помещен в кенотаф, который устроили на северной стене храма: "Буквально в наш храм вернулись страдальцы за веру Христову. Нельзя не задуматься о том, что спустя всего три недели после освящения нашего храма, 28 июля 1914 года, началась Первая мировая война. Не дай Бог нам, братья и сестры, войти в третью мировую войну, время сейчас очень сложное. Как никогда, надо молиться за отечество наше, за страдающий народ Украины, чтобы Господь умирил сердца людские, чтобы не совершалось больше страшные и святотатственные дела, чтобы Господь по нашей вере дал нам мирное житие". 

Настоятелю, клиру и приходу храма был зачитан поздравительный адрес от лица благочинного Царскосельского округа протоиерея Геннадия Зверева.

Поселок Тярлево расположен на берегу Тярлевского ручья и реки Славянки, на юге примыкает к Павловскому парку.

В 1994 году местные жители образовали инициативную группу во главе с сыном протоиерея Сергия Червяковского диаконом Валентином  по возвращению храма Преображения Господня Церкви. Приход был воссоздан 19 октября 1995 года. 31 июля 1998 года храм был официально передан верующим. Несмотря на это, администрация находящегося в здании предприятия еще несколько лет отказывалась допустить верующих на территорию.

Фото Николая Покрамовича

"Вода живая",
06.07.14