В день 65-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого Патриарх Кирилл посетил Гатчинскую епархию

В день 65-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого, 3 апреля, Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Покровском соборе Гатчины Ленобласти. Посещение Гатчинской епархии Санкт-Петербургской митрополии было посвящено также 100-летию основания Покровского собора Гатчины и 100-летию освящения Казанского храма в Вырице

Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофийепископ Гатчинский и Лужский Митрофанепископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, викарные епископы Санкт-Петербургской епархии и клирики Гатчинской епархии. 

Богослужение посетили губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и представители администрации Гатчинского района.   
На малом входе во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 55-летием служения в священном сане Патриарх удостоил настоятеля Покровского собора протоиерея Михаила Юримского права ношения патриаршего наперсного креста. 

Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан поздравил Предстоятеля с 45-летием монашеского пострига и преподнес ему список образа святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова из Череменецкой обители. 

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко вручил Патриарху и епископу Митрофану документы о передаче Гатчинской епархии здания для размещения епархиального управления. В двухэтажном  доме причта Павловского собора до последнего времени располагались службы администрации района. 

Патриарх поздравил верующих с подлинным праздником не только Гатчинской земли, но и всей Русской Православной Церкви. Он особо отметил, что мы живем в то время, когда государства принимают законы, противоречащие Божиим заповедям, оправдывают и поддерживают грех. Такого никогда не было в истории. 

"Нужно политическое действие, чтобы не допустить принятия таких законов. Многое нужно делать для того, чтобы не пресеклась жизнь праведников и чтобы праведность могла влиять на тех, кто нуждается в таком влиянии. Примеры праведности хранит Церковь в лице святых. У Церкви должны быть права говорить о них не только в храмовых зданиях, на частных собраниях, но обращаться ко всему миру. Праведность должна быть включена в политическое действо", - сказал Предстоятель. 

В дар собору он передал ковчег с частицей Покрова Пресвятой Богородицы и икону святого Георгия Победоносца, а епископу Митрофану вручил панагию с изображением знамения Богородицы. 

Затем Патриарх посетил Павловский кафедральный собор, где поклонился мощам преподобномученицы Марии Гатчинской. Первоиерарха приветствовал настоятель собора протоиерей Владимир Феер. Он преподнес Патриарху икону небесной покровительницы Гатчины с частицей ее мощей. 

"В ту пору, когда в Ленинградской области было мало храмов, когда в самом Ленинграде их было всего пятнадцать, Гатчинский собор выглядел как некая твердыня, крепость, как нечто особенное, что поражало воображение людей. Все кругом было разрушено и осквернено, а здесь, у частицы десницы святого пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, совершались торжественные службы. Храм наполнялся народом и был действительно центром духовной жизни не только Гатчины и Гатчинского района, но и всей Ленинградской области", - отметил Предстоятель. 

В северной части Гатчины на пересечении Ленинградского и Пушкинского шоссе Патриарх освятил место под закладку храма в память 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. На месте строительства храма Предстоятель освятил крест, изготовленный группой компаний "Возрождение" по заказу общественного деятеля и мецената Грачьи Погосяна. По словам Его Святейшества, "духовный импульс, исходивший от преподобного Сергия, передавался и великому князю Дмитрию Донскому, и другим удельным князьям, власть имущим, духовенству, народу, формируя ту великую солидарную силу, которая и способна была надломить врага на Куликовом поле". 

Посещение Патриархом Гатчинской епархии завершилось молебном в Казанском храме Вырицы и посещением часовни на месте упокоения преподобного Серафима Вырицкого. Рядом с ней в память 65-летия кончины великого старца был установлен специально изготовленный крест-камень. Знаменательно, что именно в этот день 45 лет назад, 3 апреля, будущий Предстоятель РПЦ принял монашеский постриг. Его родители почитали батюшку Серафима, часто с ним советовались, и все важные события в их жизни происходили по его благословению.  

"Отец Серафим был долгие годы духовником моего отца. Когда мы в детстве молились, - а в то время еще и блаженная Ксения не была причислена к лику святых, - то наша детская заупокойная молитва всегда включала поминовение блаженной Ксении и иеросхимонаха Серафима. И как я радовался, когда блаженная Ксения и преподобный Серафим Вырицкий были причислены к лику святых! В тяжелейшие годы, особенно когда была закрыта Александро-Невская лавра и преподобный Серафим приехал в поселок Вырицу, он не умолкал в своей проповеди, молился за тех, кто к нему приходил, и люди чувствовали силу его молитвы, были свидетелями его праведности. И ведь скольких святой Серафим наставил, скольких поддержал, скольким помог, скольких остановил от греха! И внешние обстоятельства перестали господствовать над ним, будь то безбожная власть, которая в то время ставила своей задачей уничтожение веры в нашей стране или даже власть оккупационная (как известно, Вырицу захватили немецкие войска). Но для него все это было на периферии, потому что он был сильнее и тех, и других своею праведностью, своим величайшим примером, который возбуждал веру в сердцах немощных и укреплял их на путях их жизни", - сказал Предстоятель в первосвятительском слове.
 
"Вода живая", 
03.04.14