15-летие прославления преподобного Серафима Вырицкого отмечено в Санкт-Петербурге

Праздник в честь 15-летия прославления преподобного Серафима Вырицкого состоялся 10 октября в театрально-выставочном комплексе "Гостинка ART". Его организовали духовно-просветительский центр, носящий имя святого, и приход вырицкого храма Казанской иконы Божией Матери.

Торжества открыл епископ Кронштадтский Назарий. Он отметил, что канонизация - это фактическое провозглашение свершившегося. Есть "канонизация" небесная: когда человек покидает земной мир, Господь произносит над ним Свой суд: по тому, как он жил, определяет человека в те или иные обители. Это происходит без нашего участия. Богу не нужно свидетелей, Он знает и наши деяния, мысли и движения души.

"Множество людей молилось после того, как преподобный преставился, об упокоении его души, прощении грехов, поскольку никого без грехов нет, - сказал владыка. - Но его жизнь была направлена на то, чтобы грехи искупить, и на другую сторону весов положить добродетели - прежде всего, любовь к Богу и ближнему. Это привело к тому, что произошла небесная "канонизация". Церковь только фиксирует, объявляет то, что уже произошло".

По словам владыки, житие святого получилось исключительно правдивым, поскольку сохранились документы и записи людей о нем, были известны места и были живы свидетели его жизни. Преподобный жил среди нас и подал пример, как преодолеть искушения века сего. Это не отдаленный тысячелетиями пример, а близкий нам. Такие святые дают нам надежду, что, несмотря на то, что все погрязло во грехе, а искушения века сего вошли в каждый дом, Господь не только попускает нам искушения, но и дает силы преодолеть их и стремиться стать святыми.

Настоятель храма преподобного Серафима Вырицкого на территории Гостиного Двора иерей Артемий Наумов напомнил, что в стенах нынешнего универмага святой, будучи мальчиком, трудился посыльным. Позже как предприниматель он  много времени уделял финансовым делам, но никогда не забывал о душе, о духовном росте. Став после принятия монашества духовником Александро-Невской лавры, он жил ради Бога и людей, то есть богател в Бога. Продолжением его жизни, канонизации стало то, что на территории Гостиного Двора вырос храм в его честь.

Клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице иеромонах Кирилл (Зинковский) рассказал, что вместе с братом Мефодием (Зинковским) воцерковился через своего духовного наставника протоиерея Иоанна Миронова, который всегда много рассказывал о преподобном. Эти рассказы запали в душу и запечатлелись в памяти братьев. После канонизации святого они написали сначала тропарь, а потом текст службы преподобному, который был утвержден Священным Синодом.

О соотношении искусства и религии рассказала сотрудник Русского музея Светлана Бирюкова. Она представила проект создания информационно-образовательного центра с ресурсами, созданными на основе музейной коллекции.

О почитании преподобного Серафима Вырицкого в современной России рассказал настоятель храма в Вырице протоиерей Георгий Преображенский. "При жизни батюшки в Вырицу приезжали многие люди за словами утешения и наставлениями и уезжали одухотворенными. Сегодня желание людей приехать сюда и помолиться еще более усилилось", - отметил отец Георгий. 

Также прозвучал рассказ об истории создания документального фильма "Вырицкое чудо" в честь 100-летия Казанского храма, были показаны фрагменты об обретении Евангелия, спрятанного первым настоятелем протоиереем Порфирием Десницким и пролежавшего в тайнике почти 80 лет, а также о роли преподобного в судьбе детей - узников фашистского концлагеря в Вырице.

Было объявлено о проведении конкурса рисунков и фотовыставки, посвященных памятным датам преподобного Серафима Вырицкого, которые организуются совместно с правительством Санкт-Петербурга. Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения святого, пройдет в начале 2016 года.

Святой Серафим Вырицкий (в миру - Василий Муравьев) родился 31 марта 1866 года в крестьянской семье. Был одним из крупнейших мехоторговцев России. В 1920 году принял монашество и все имущество пожертвовал на нужды Церкви. Позднее стал духовником Александро-Невскрй лавры и принял великую схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. К лету 1930 года по состоянию здоровья переехал в Вырицу. Повторил подвиг святого Серафима Саровского - молился о России (во время Великой Отечественной войны - каждый день), стоя на камне, несмотря на нестерпимую боль в ногах. Отошел ко Господу 3 апреля 1949 года. В 2000 году был причислен к лику святых.

ИА "Вода живая",
10.10.15