Благочинный Василеостровского округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Виктор Московский в сослужении протодиакона Николая Фоменко 8 мая совершил литию и возложил цветы на Братском кладбище Васильевского острова, где находятся захоронения жителей и воинов-защитников Ленинграда. Отец Виктор поздравил участников церемонии с 70-летием Великой Победы.
Смоленское братское (блокадное) кладбище расположено на острове Декабристов (Голодае), на северном берегу Смоленки. Рядом находятся Смоленские лютеранское и армянское кладбища. Смоленское православное кладбище находится на другом берегу Смоленки.
На мемориальном кладбище индивидуальные и 60 братских могил. Одно из первых захоронений датировано октябрем 1941 года. В братской могиле покоятся рабочие, погибшие при обстреле Кировского завода 3 октября 1941 года. Здесь же - братская могила рабочих завода имени Калинина, погибших при обороне Ленинграда. Неподалеку - гранитная стела, на которой выбиты имена профессоров Академии художеств, умерших в страшный период блокады - зимой 1941-1942 годов.
+++
На Горском братском кладбище 8 мая благочинный Курортного округа протоиерей Вячеслав Никитин совершил заупокойную литию. На митинге присутствовали представители администрации Курортного района, муниципального совета Сестрорецка, ветераны, жители блокадного Ленинграда, школьники и местные жители. Обратившись к ним, отец Вячеслав сказал, что День Победы важен еще и потому, что от него зависит наше будущее: "Если мы забудем этот день и боль той войны, то снова найдутся люди, готовые развязать новую войну, может быть, еще более жестокую чем Великая Отечественная". Митинг закончился возложением венков и цветов.
+++
В приходе Крестовоздвиженского казачьего собора 9 мая был отслужен благодарственный молебен Господу. Молебное пение возглавил настоятель протоиерей Владимир Сергиенко. Затем он поздравил прихожан с Днем Победы. "В этой войне победил Бог, потому что в русских людях проснулась глубинная православная вера, люди стали молиться, - сказал отец Владимир. - Понимая, что война была наказанием Божиим нашему народу за отход от веры, мы, тем не менее, видим, как самоотверженно сражался народ, как люди клали жизни "за други своя", как много было совершено христианских подвигов. Вспомним Александра Матросова, закрывшего амбразуру грудью, чтобы не погибли его братья, сослуживцы. Это святой подвиг, и таких подвигов было бесчисленное множество".
По традиции клирики и прихожане проследовали на Волковское кладбище, где крестным ходом прошли к поклонному кресту, воздвигнутому приходом на братских могилах. Вскоре после его установки выяснилось, что под ним покоятся люди, чьи тела зимой 1942 году находились в Тихвинской церкви и Крестовоздвиженском соборе (в это время храмы использовались как морги). У креста была отслужена лития об упокоении "всех вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся". На обратном пути следования крестного хода под пение хором пасхального тропаря отец Владимир окропил братские могилы святой водой.
После возвращения в трапезной прихода состоялся концерт учащихся церковно-приходской школы. Дети выступили с литературно-музыкальной композицией, проникновенно исполнив стихи и песни на стихи русских поэтов. Поздравили 90-летнюю участницу войны Лидию Георгиевну Финашину. Звучали песни военных лет, поздравления и воспоминания.
+++
Прихожане храма Воскресения Христова у Пискаревского кладбища во главе с настоятелем иереем Илией Васильевым 9 мая после Божественной литургии в домовом храме совершили благодарственный молебен и литию в приходской часовне во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи у Пискаревского кладбища. Эта небольшая временная часовня, построенная в 2002 году, - памятник всем погибшим в годы блокады воинам и жителям Ленинграда, захороненным на Пискаревском мемориале. С 2014 года в часовне проводятся регулярные богослужения - молебны и панихиды.
В соответствии с разрабатываемой архитектурной концепцией принято решение сохранить часовню Усекновения главы Иоанна Предтечи, к которой за десять лет ее существование успели привыкнуть многие петербуржцы, перестроив ее в виде каменной часовни-памятника. Часовня войдет в состав проектируемого храмового комплекса храма Воскресения Христова у Пискаревского кладбища, сохранив свое наименование.
+++
"Меня каждый раз вдохновляет совместный поход в это святое место... Столько людей - и все едины друг с другом, объединены памятью о войне и любовью к Родине. В этот раз я заметил, что многие прохожие, которые слышали наши песни, подпевали нам и радовались вместе с нами - это вдохновляет и обнадеживает!" - рассказал руководитель молодежной группы иерей Владислав Малышев.
Прихожане храма апостолов Петра и Павла 10 мая после Божественной литургии совершили крестный ход, который соединил в себе пасхальную радость и память о великом Дне Победы. И детям, и взрослым на выходе из храма вручили красные воздушные шарики. Обойдя вокруг храма, у входа после троекратного "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!" они выпустили в небо огромное красное облако шаров.
В приходе уже нет участников войны, есть только те, кто перенес ее тяготы маленькими детьми, но память о родных и близких, переживших те страшные годы, хранят молодые прихожане. Учащиеся воскресной школы и прихожане из семейного совета поделились воспоминаниями о своих семьях, любимыми поэтическими строками. В семье Иващенко накануне Дня Победы в архивах разыскали сведения о дедушке, служившем во время войны на флоте. Денис и Полина Кирсановы рассказали о своих дедушке и бабушке - сохранилась вся их переписка, начиная с 1937 года: во время войны они, будучи женихом и невестой, потерялись. Семейный архив хранит все этапы поиска и последующую радость, когда они, наконец, нашли друг друга. Особую радость доставила семья Плотниковых. Дети показали спектакль по песням и письмам военных лет. Трогательно и щемяще звучали мелодии и прочитанные ими строки писем с фронта.
Прихожане пели песни военных лет. Распечатанных загодя слов зачастую не требовалось, ведь они хорошо знакомы и любимы всеми. По-семейному тепло прошел этот день в церковном доме.
+++
Школа выживания "Покров" Петергофского благочиния под руководством Александра Кухно совершила 9-10 мая мемориальный поход по местам боевой славы. От железнодорожной станции Чайка ребята прошли до поселка Борки, рядом с которым в годы войны располагался советский военный аэродром. На горке среди сосен есть памятник летчикам: более полутора тысяч имен увековечены на плитах мемориала. У них нет могил, все они были сбиты над Финским заливом. Об одном из них известно по рассказу его племянницы: подобно Алексею Маресьеву, с обожженный лицом, сгоревшими ногами он дополз до своих позиций по Карельскому перешейку, отлежал в госпиталях и снова поднялся в бой на протезах, и закончил войну.
Отслужив мирским чином литию по погибшим, воспитанники школы по лесным просекам вышли на грунтовую дорогу, по которой к вечеру дошли до братской могилы моряков-балтийцев, державших больше двух лет оборону Ораниенбаумского плацдарма. У братской могилы возложили цветы, зажгли свечу памяти и также отслужили заупокойную литию.
Продолжив путь по автомобильной грунтовке, ребята свернули на лесную дорогу и через 4 км достигли реки Коваши, по которой проходила вторая линия обороны. На берегу этой чистой и красивой речки разбили лагерь. Утром снова отправились в путь по лесной дороге вдоль реки Коваши, по которой проходила вторая линия обороны Ораниенбаумского плацдарма. У памятника на месте разрушенной немцами деревни Ломоносово, еще раз отслужили литию. Вдоль всей дороги виднелись окопы, брустверы, траншеи, огневые точки и остатки блиндажей... По пути ребятам в нескольких местах попадались могилы неизвестных солдат, у которых они читали заупокойные молитвы о погибших.
ИА "Вода живая",
08-10.05.15
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Храм Воскресения Христова у Пискаревского кладбища г.Санкт-Петербурга Крестовоздвиженский казачий собор на Лиговском пр. Храм Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове Храм святых праведных Богоотец Иоакима и Анны на пр. Науки Курортный округ Санкт-Петербургской епархии Василеостровский округ Санкт-Петербургской епархии протоиерей Виктор Александрович Московский протоиерей Владимир Тимофеевич Сергиенко иерей Илия Сергеевич Васильев иерей Владислав Сергеевич Малышев протоиерей Вячеслав Анатольевич Никитин 9 мая 1945 - день победы