Прихожане Благовещенской церкви на Васильевском острове побывали в Кронштадте

Вскоре после торжеств по случаю 25-летия канонизации святого Иоанна Кронштадтского, 17 июня, прихожане Благовещенской церкви на Васильевском острове совершили паломничество в Кронштадт. 

Прихожане Благовещенской церкви на Васильевском острове побывали в Кронштадте
Их путь пролегал не только по святым местам города, но и по малоизвестным улочкам и дворам, по которым вполне мог ходить святой Иоанн Кронштадтский - ведь он, как известно, посещал самых бедных жителей города. Увидеть "неформальный" Кронштадт паломникам помог прихожанин Благовещенского храма Дмитрий Кувайкин: он родился и вырос в Кронштадте и долгое время водил по этому городу экскурсии. В его рассказе было много личных воспоминаний и необычных исторических сюжетов. Дмитрий рассказал о строительстве и структуре дамбы, привел группу на форт "Константин", с которого прекрасно видны другие форты и сам город, провел по Петровскому парку и показал памятники, официальные и неофициальные. Показал он своим спутникам и заброшенный кронштадтский док, который сейчас представляет собою живописные развалины, поросшие травой.

Но все-таки это было паломничество, а не развлекательная прогулка, и скоро прихожане Благовещенского храма оказались возле Николаевского Морского собора. Здесь их встретила экскурсовод Надежда Монюк, которая рассказала о символике и истории строительства и возрождения собора. 

Архитектура и убранство собора действительно необычны. Во время проектирования архитектор Василий Косяков взял за образец собор Святой Софии в Константинополе, и величие этого образца ощущается в кронштадтском храме, хотя он, конечно, гораздо меньше по размеру. Храм построен в виде корабля, купол выполнен в форме компаса, и 32 окна - это своеобразные румбы, по которым можно ориентироваться в пространстве. В убранстве собора использованы раннехристианские символы, которые тоже связаны с темой моря, - например, изображение рыбы и якоря. А когда попадаешь внутрь собора, ступаешь по мозаичному полу, напоминающему толщу воды, и видишь в куполе огромное изображение Спасителя, - возникает ощущение, что ты один на один со стихией и Богом. Огромное пространство собора всегда наполнено посетителями, которые больше напоминают туристов, чем прихожан. Но ежедневно, утром и вечером, здесь совершаются богослужения. 

Очень сильное впечатление производят черные мраморные доски с именами моряков, погибших с момента основания российского флота и до 1917 года. Всего в этом мраморном синодике более шести тысяч имен. В советское время памятные доски были сняты со стен и использовались как сидения, электрощиты, надгробия… А в самом храме располагался кинотеатр имени Максима Горького, который в городе называли "Максимкой". Портрет советского писателя в кепке заменил образ Христа, который прежде встречал прихожан у входа в храм. Но, слава Богу, сейчас и лик Спасителя, и доски с именами погибших вернулись на свои места. 

После рассказа Надежды Ивановны и обеда в трапезной собора паломники самостоятельно осматривали храм. И встретились с чудом: оказалось, что бумажная икона святого Иоанна Кронштадтского на центральном аналое источает миро.

К отцу Иоанну Кронштадтскому, в его мемориальную квартиру, и лежал дальнейший путь паломников. Когда-то квартира отца Иоанна состояла из шести комнат, теперь она гораздо меньше. Настоятель Благовещенской церкви протоиерей Андрей Дьяконов отслужил в гостиной отца Иоанна молебен, а сотрудница мемориальной квартиры рассказала о жизни святого. Все ненадолго зашли в кабинет отца Иоанна, где он на протяжении многих лет молился, писал и где отошел ко Господу. Удалось паломникам и прогуляться в маленьком садике - наверное, он сильно изменился с тех пор, когда в нем молился отец Иоанн, и все-таки душа здесь отдыхает. В саду установлен памятник святому работы скульптора Андрея Соколова. Этот памятник пользуется большим почитанием не только у посетителей мемориальной квартиры, но и у местных жителей. 

Прощаясь с Кронштадтом, паломники зашли в еще один храм - Владимирской иконы Божией Матери. После великолепного Николаевского собора он показался небольшим, домашним и чем-то напомнил родной Благовещенский храм.

Когда паломники уже ехали в автобусе в Петербург, оказалось, что в путешествии участвовали не только прихожане Благовещенской церкви. Инкогнито их сопровождали священник из Карелии отец Петр, гость из Саратова Андрей. Была среди паломников и Оксана, которая уже двадцать пять лет живет в Англии. Оксана не раз бывала в Успенском соборе в Лондоне, где служил митрополит Антоний Сурожский, и слышала его проповеди. В Англии она ни разу не слышала о святом Иоанне Кронштадтском и впервые встретилась с ним во время этого паломничества. В Санкт-Петербурге она ходит в Благовещенскую церковь. "Я - ищущая, - объясняет она. - Отец Андрей сказал мне, что поиск Бога - это трудная работа. И я буду продолжать этот путь". В мемориальной квартире она купила книгу - дневник святого Иоанна Кронштадтского, который, безусловно, будет помогать ей идти по этому непростому пути.

ИА "Вода живая",
17.06.15