Ученики и преподаватели воскресной школы при храме святого Иоанна Кронштадтского совершили паломничество в Вырицу

Учащиеся и преподаватели воскресной школы при храме святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади 4 октября совершили паломническую поездку в Вырицу, которая находится в пределах Гатчинской епархии.
Ученики и преподаватели воскресной школы при храме святого Иоанна Кронштадтского совершили паломничество в Вырицу

После Божественной литургии два автобуса с детьми в сопровождении педагогов школы и родителей отправились от храма. В поездке также приняли участи настоятель протоиерей Михаил Подолей и диакон Константин Подолей.

По дороге на Вырицу старшая и средняя группы заехали в Суйду, в имение прадеда Алекандра Пушкина Абрама Петрович Ганнибала, посетили Воскресенскую церковь и могилу одного из самых известных сподвижников Петра I. В усадебном флигеле располагается музей-усадьба "Суйда". Рядом сохранились Верхний (регулярный) и Нижний (пейзажный)  парки, липовые аллеи, пруд с двумя островками и каменный диван Ганнибала. К сожалению, место захоронения Абрама Ганнибала было утрачено. В настоящее время установлена мемориальная плита недалеко от того места, где предположительно он был погребен.

Младшая группа в это время посетила домик няни великого поэта Арины Родионовны Яковлевой в деревне Кобрино Гатчинского района. Здесь воссоздано убранство крестьянской избы XVIII века. Единственная сохранившаяся вещь, принадлежавшая, по преданию, няне великого поэта - холщовая сумка из домотканого полотна. Под руководством музейных экскурсоводов дети играли, разгадывали загадки.

В Вырице паломники посетили в часовню, где под спудом покоятся святые мощи преподобного Серафима Вырицкого, храм Казанской иконы Божией Матери, святой источник. У мощей преподобного отец Михаил отслужил молебен. После молебна для паломников была проведена экскурсия по прихрамовой территории. Много интересного и поучительного участники поездки узнали и об этом старинном храме и о людях, служивших в нем. Особенно важным для всех был рассказ о пребывании здесь святого преподобного Серафима.

Цель паломничества - через знакомство со святыми местами приобщиться к истокам подвижничества и христианского благочестия. Такие поездки оказывают положительное влияние на духовную жизнь современного человека. Особенно это важно для детей, их духовного воспитания и становления, но не меньшая духовная польза и для родителей: некоторые из прихожан впервые приехали в Вырицу со своими детьми.

ИА "Вода живая",   
04.10.15




Темы