Протоиерей Григорий Григорьев выступил с лекцией о грехе и зависимости

Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерей Григорий Григорьев 23 ноября выступил перед прихожанами церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове. Тема выступления была той же, что и тема последней докторской диссертации отца Григория, - "Грех как зависимое поведение".

Протоиерей Григорий Григорьев выступил с лекцией о грехе и зависимости

Отец Григорий стал первым студентом Санкт-Петербургских духовных школ, который учился там, уже будучи профессором. Сейчас он и доктор богословия, и доктор медицинских наук. Кроме того, отец Григорий -  заслуженный врач Российской Федерации, психиатр, нарколог, психотерапевт, декан факультета психологии и философии человека  и заведующий кафедрой психологии РХГА, преподаватель нескольких вузов, в том числе Санкт-Петербургской духовной академии.

Конечно, очень любопытно уже то, что серьезный ученый, заслуженный врач не только пришел к вере, но и принял священный сан.

О том, как он пришел в Церковь, отец Григорий рассказывает так: "Я всегда искал Бога... В 1980 году, когда служил начальником медицинской службы дизельной подводной лодки,  я за два месяца трижды попадал в аварию. Авария на подводной лодке -  это  по стрессовой нагрузке примерно как авария на самолете.  И вот в третий раз, когда мы чудом спаслись и всплыли ночью, я поднялся в боевую рубку и увидел над собой звездное небо. И вдруг я, глядя на звезды, понял,  что во Вселенной - порядок. Каждая звезда идет по своей орбите, каждый атом и молекула идет по своему пути. И я как-то сразу понял, что Господь - есть. Мне стало легко от этого, ушел страх, напряжение, и я спокойно спустился в корабль, чтобы выполнять обязанности врача. Я тогда еще был некрещеный, но когда уходил на флот, мама меня благословила иконой святителя Николая Чудотворца, которая всегда была со мной. А еще со мной было Евангелие - когда я оставался в подводной лодке один, я всегда его читал. Я его почти наизусть выучил - было для этого время, никто не гнал. Вообще читать Евангелие на глубине двести-триста метров - это особая благодать. Я только сейчас это стал понимать, но теперь так уже не дадут почитать, такой тишины не будет... Через два года после этого случая я крестился, моим духовным отцом стал приснопамятный протоиерей Василий Лесняк. С 1982 года я постоянно нахожусь в Церкви".

Свои размышления о зависимом поведении отец Григорий начал со "Сказки о рыбаке и рыбке": "И новое корыто, и новая изба - это очень хорошо, плохо только то, что они не приносят человеку радости. Старухе хочется стать столбовой дворянкой, потом царицей, а потом уничтожить золотую рыбку - и опять она оказывается у разбитого корыта".

"Господь сказал Своим ученикам: "Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам". Преподобный Серафим Саровский так это расшифровал: "Есть три вида капитала - денежный,  чиновный и духовный. Когда духовный капитал является главным в жизни человека, то ни деньги, ни чины, ни что другое ему не повредят". Духовный капитал дает иммунитет, защищающий человека от любых зависимостей. Если убрать из жизни человека главенствующее значение высших нравственно-духовных  ценностей, то человек попадает в зависимости от всего, потому что у него нарушен духовный иммунитет".

Опираясь на идею "духовного иммунитета", отец Григорий и провел свою беседу, которая длилась более полутора часов. Слушатели постоянно задавали ему вопросы - о любви, радости, "самокопании", различных реалиях современной жизни и разных видах зависимостей. На вопросы отец Григорий отвечал ярко, порой парадоксально, призывал слушателей "включить голову" и позволить ей думать. Он очень просил их собирать побольше положительных эмоций, не пытаться заглядывать в духовные сферы, не бояться трудностей и, оказавшись на перепутье, всегда выбирать самый трудный путь. Когда человек преодолевает трудности, сил и радости у него становится гораздо больше. Вслед за святым Серафимом Саровским отец Григорий напомнил слушателям, что главная цель жизни христианина - стяжание Духа Святого и его "разжигание", то есть неустанная забота о том, чтобы внутренний костер горел как можно ярче.

ИА "Вода живая",
23.11.15