В день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, 7 февраля, в Исаакиевском соборе после Божественной литургии состоялась встреча с писателем Ириной Измайловой.
Богослужение возглавил ключарь протоиерей Алексий Исаев. В проповеди отец Алексий напомнил о размахе гонений на православных христиан: перед войной в Советском Союзе оставалось только четыре епископа и не больше 500 священников. "И если бы власть приказала уничтожить этих четырех епископов, то апостольская преемственность завершилась бы. Но Господь сохранил Свою Церковь и не дал никому прекратить ее существование. Все новомученики и исповедники, которые принесены в жертву страшной непонятной силе, являются сейчас нашими молитвенниками перед престолом Господа. Мы радуемся вместе с ними, что они у престола Господа, молятся за нас и радуются, что мы собираемся в нашем храме", - отметил отец Алексий.
Он поздравил клирика храма иерея Виталия Чубко с днем тезоименитства и вручил ему букет цветов.
Затем отец Алексий представил прихожанку храма Ирину Измайлову и поделился воспоминанием о том, что когда он вступил в должность ключаря Исаакиевского собора, друзья подарили ему книгу Ирины Александровны "Собор. Роман о петербургском зодчем". Благодаря этому труду отец Алексий познакомился с жизнью и историей собора, ходом его строительства и судьбой архитектора.
В приделе великомученицы Екатерины состоялась встреча прихожан с Ириной Измайловой, на которой она рассказала об истории собора и своей книге, посвященной Огюсту Монферрану.
"Этот храм навсегда в моем сердце и моей жизни. Моя книга посвящена не только жизни и творчеству архитектора, но и тем тысячам православных людей, которые его строили, благоукрашали и своим трудом и молитвой восславили его. Многие из них положили за веру свою жизнь", - отметила Ирина Александровна.
Ирина Измайлова рассказала, что еще в старших классах, когда начала приходить к вере, задумывалась о том, почему в этом потрясающем по красоте храме не совершаются богослужения. С тех пор она стала молиться, чтобы церковная жизнь в соборе возродилась. В течение десяти лет Ирина работала экскурсоводом в соборе, позже присоединилась к появившейся общине - "двадцатке", которая стала ратовать за возвращение собора Церкви, и участвовала вместе с ними в крестных ходах. На работе из-за этого у нее начались проблемы с руководством, и она была вынуждена уйти.
Роман Ирины Александровны написан в историко-приключенческом жанре, его повествование строится вокруг удивительной судьбы талантливейшего зодчего. По словам автора, Монферран был глубоко верующим христианином, и - небывалый случай - несмотря на то, что он не был православным, после его смерти в построенном им соборе была отслужена панихида. Помянуть его пришли рабочие храма: главный архитектор всегда заступался за них, к примеру, добился, чтобы для строителей были построены бараки с отоплением.
Впервые книга была напечатана в издательстве "Внешторгиздат" в 1991 году, с тех пор она переиздавалось три раза, последней раз - в 2008 году. Каждое издание хорошо раскупалось. К сожалению, на данный момент книги в продаже нет.
Ирина Александровна подчеркнула особое духовное значение возобновления богослужений в Исаакиевском соборе: "Через неделю после интронизации Святейший патриарх Алексий II приехал в Санкт-Петербург и 17 июня 1990 года совершил здесь историческую Божественную литургию в сослужении сонма архиереев и духовенства. Это было первое богослужение в соборе после 1928 года, и оно знаменовало начало возвращения храма верующим людям".
"Приходя в православные храмы, мы все участвуем в возрождении России, - продолжила Ирина Измайлова. - Пройдя через великие муки и испытания, Русь осталась православной, люди не отреклись от Господа, и Он не отрекся от них. То, что сегодня столько храмов открыто, - это воздаяние Господне за тех людей, которые в страшные годы все равно молились, ходили в храмы и не отрекались от Господа. И сейчас мы живем в очень счастливое время, потому что имеем возможность с рождения приобщать своих детей к вере Христовой".
Ирина Александровна Измайлова родилась в Ленинграде, в 1975 году окончила вечернее отделение филологического факультета ЛГУ (русский язык и литература). С 1982 по 1991 годы работала в Государственном музее-памятнике "Исаакиевский собор", откуда вынуждена была уйти из-за конфликта с директором по причине отказа проводить среди посетителей антирелигиозную пропаганду. С 1998 года, по рекомендации митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, - член Союза писателей России. Автор нескольких книг, наиболее известные - "Собор. Роман о петербургском зодчем", "Троя", "Ричард Львиное Сердце", "1612 год. Спаситель царства Московского".
ИА "Вода живая",
07.02.16
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния