В День православной книги, 14 марта, в просветительском центре при Феодоровском соборе глава фонда "Духовное наследие митрополита Антония Сурожского" Егор Агафонов представил новые издания текстов владыки.
"Сегодня праздник, который сравнительно недавно появился в церковной среде, - сказал настоятель протоиерей Александр Сорокин. - Он не является церковным, богослужения по этому случаю не совершаются, но, к нему приурочивают книжные мероприятия. И у нас в просветительском центре проходит презентация книг".
Отец Александр сообщил, что в течение всего месяца по пятницам будут проходить презентации книг, в частности, 15 марта будут представлены труды Сергея Аверинцева.
Новые книги митрополита Антония - "Пасхальное пламя. Беседы на пути к Воскресению Христову", "У врат времени. Проповеди на Новый год". Часть текстов не издавалась, какие-то были впервые переведены с английского языка: владыка жил и служил в Англии, общался и проповедовал по-русски и по-английски.
Егор Агафонов отметил, что сам владыка ничего не писал, его наследие - невероятное количество бесед и проповедей, которые он произносил не только в храме, где служил, но и на встречах, конференциях, семинарах, заседаниях. Прошло более двадцати лет со дня кончины владыки, но этот объем еще не исчерпан. Открываются аудиозаписи или распечатки его бесед, о которых не было известно, архив пополняется.
Недавно исследователь из Англии, разбирая в Кембридже архив русской писательницы-эмигрантки Юлии де Бособр, обнаружил распечатку его беседы по-английски о значении тела и материи в отношениях с Богом. Беседа переведена, в ближайшее время будет опубликована.
Полного собрания сочинений владыки не существует. Есть трехтомник издательства "Практика", но вне его рамок осталось невероятное количество бесед. Фонд готовит тематические подборки текстов. Издания содержа опубликованные ранее и новые. Таким образом и были составлены две представляемые книги, которые вышли в издательстве "Никея".
Сборник "У врат времени" включает беседы на новогодних молебнах, которые владыка всегда служил 31 декабря или 1 января. Книга помогает религиозно осмыслить этот день: "В церковной жизни ему не уделяется особенного внимания. Если православные говорят про Новый год, то обычно о том, как его встречать, что можно в этот день есть, сколько позволить себе бокалов шампанского - простые бытовые вопросы. На самом деле этот день очень важен, он дает возможность оглянуться на прожитый год и испытать чувство горечи и сожалению от того, что, как правило, прожили его не так, как хотелось, но в то же время испытать чувство благодарности Богу за то прекрасное, что было в году, и обратиться к Богу с надеждой и мольбой о том, чтобы наступающий год стал для нас лучше, яснее, проще. Об этом и говорит владыка. Он часто использует образ снежной равнины, на которую человек выходит в начале пути, будь то утро наступающего дня или начинающийся новый год. Каждый раз мы выходим на эту еще не запятнанную белоснежную равнину и оставляем на ней следы. Какие следы мы оставим, в каком направлении они будут идти - это результат нашего выбора".
Владыка цитировал стихотворение Минни Луизы Хаскинс (1875-1957), которое входит во все хрестоматии англоязычной поэзии XX века, - "Врата года", первоначальное его название "Бог знает" - "God knows". Оно о том, как человек встречает новый год и отправляется в его врата - в неизвестность, вложив ладонь в руку Божию. Стихотворение стало известным после того, как его процитировал в радиообращении к англичанам король Георг VI на Рождество Христово 1939 года. Этому событию посвящен фильм "Король говорит". На следующий день стихотворение опубликовали все газеты, затем появилось интервью с автором. Цитату, которую король привел в выступлении, владыка Антоний приводил в новогодних проповедях. Он рассчитывал на то, что его поймут по нескольким стихотворным словам. Русскоязычному читателю это стихотворение неизвестно, для книги оно было переведено Натальей Доброхотовой-Майковой.
Вторая книга, сборник "Пасхальное пламя", особенно важна сейчас, в дни Великого поста. Иногда атмосфера поста, его особые богослужения и молитвы, коленопреклонения, аскеза становятся для человека самоцелью. Теряется цель поста, точка, которая является ключом, оправданием этого периода - вспышка радости, счастья и света, которые приносит Пасха.
Сборник включает беседы во время Великого поста и на каждый день Страстной седмицы. "Главное - это третья часть, в которой собраны беседы о Пасхе, радости, невероятном счастье, и в то же время ответственности, которую это счастье возлагает на нас, потому что это счастье Воскресения, которому нам дарована возможность приобщиться. Это и счастье ответственности. Как мы ответим на этот вопрос, который задает нам Господь Своим Воскресением, на этот дар, примем ли мы его в свои сердца? Сможем ли мы отозваться на него? Эта книга настраивает нас на правильный лад в дни Великого поста, показывая его настоящую цель,", - сказал Егор Агафонов.
Были также представлены материалы IX конференции по наследию митрополита Антония "Тайна присутствия. Бог в мире и человеке", прошедшей в 2023 году и посвященной 20-летию кончины владыки. Ее участники размышляли о термине "присутствие", который важен для богословия владыки. Это и тема присутствия Божия в нашей жизни, и тема присутствия человека в самом себе, тоже чрезвычайно важная для владыки: он говорил, что невозможно выйти на встречу с живым Богом, выставляя вместо себя придуманного себя. Необходимо встретиться со своим подлинным "я". И, разумеется, возникла тема присутствия владыки в сегодняшней жизни, как он сам через 29 лет после кончины присутствует в ней своим наследием.
Конференция, которая пройдет нынешней осенью, будет называться "Митрополит Антоний. Преемственность, контекст и уникальность". Речь пойдет об уникальной личности владыки, о связи его размышлений с современными ему философией и богословием, о связи его наследия со святоотеческой мыслью. Его любимым святым был Феофан Затворник, он часто его цитировал. И это не единственный пример этих глубоких связей.
Была представлена еще одна книга, на английском языке и вышедшая в Англии, - толкование владыки на Символ веры - "Living the Christian Creed" (буквально - "Проживая христианский Символ веры"). Владыка в конце 1970-х - начале 1980-х годов вел в лондонском кафедральном соборе цикл бесед, в которых он размышлял о Символе веры - не только о догматических аспектах этого текста, но и о том, как в христианской жизни отзываться на вероучительные положения, о которых в нем говорится. Пока нет однозначного решения, как перевести название на русский язык. Книга находится в процессе перевода.
Была показан фрагмент записи встречи с владыкой, сделанной в последний год его жизни. Скончался он в августе 2003 года, а запись сделана в Рождественский сочельник. С владыкой встречалась команда катамарана "Благовест", который вышел из Санкт-Петербурга в кругосветное плавание. На остановке в Лондоне знакомые журналисты посоветовали моряккм посетить приход Русской Церкви, где служит владыка. Капитан судна записал встречу на видео. Запись почти двухчасовая, целиком ее можно посмотреть на канале фонда "Духовное наследие митрополита Антония Сурожского" в RuTube. Фрагмент, представленный на встрече, показывает, что митрополит потрясающе чувствовал, кто находится перед ним, что конкретно этому человеку или этим людям надо, умел откликнуться и ответить на внутренний запрос, даже не всегда высказанный.
"И еще поражает в этой записи это то, что владыка какой-то удивительно светлый, какой-то светящийся внутренней радостью, внутренним счастьем. Ему остается жить совсем немного, но, приступая к последним пределам, о которых он столько раз говорил, он выходит в этот последний путь в состоянии удивительного внутреннего света, покоя, ликования о Боге, говоря словами святых отцов", - сказал Егор Агафонов.
Встреча транслировалась на странице Феодоровского собора "ВКонтакте".
ИА "Вода живая",
14.03.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
