Прошла беседа о воспитании души

Беседа "Роль советских мультфильмов и настольных игр в воспитании души" прошла 14 марта в епархиальном духовно-просветительском центре "Невский, 177". Участвовали педагоги воскресных и общеобразовательных школ с детьми.

Педагог и искусствовед Наталья Юферева на примере нескольких мультфильмов объяснила, какие духовные и нравственные смыслы в них заложены и как помочь детям их увидеть. Были показаны фрагменты мультфильмов "Павлиний хвост" (1946), "Стрела улетает в сказку" (1954), "Снежная королева" (1957), "Ну, погоди!" (1969), "Как старик корову продавал" (1980). Совместный просмотр с детьми может стать поводом для разговора о самом главном. Были обсуждены темы добра и зла, свободы и зависимости, материальных и духовных ценностей, эгоизма и любви.

Например, герой мультфильма "Как старик корову продавал" сам "купился" на лживую рекламу юноши о своей же корове: "Корову свою не продам никому - Такая скотина нужна самому!".

"Реклама, как и все способы воздействия на нас, связаны со сферой человеческих желаний, - сказала ведущая. - На это мы и покупаемся. Нам кажется, что свобода в том, чтобы безгранично осуществлять наши "хотелки". Но если безостановочно исполнять желания, то рано или поздно это перерастет в зависимость. Противоположны свободе не рамки: мама говорит "нельзя", учительница запрещает, вообще вся культура - система ограничений. Свободе противоположна не вседозволенность, а зависимость. Подлинная свобода в том, чтобы не поддаваться на уловки зла. Это не свобода грешить, а свобода не грешить. Подлинная свобода связана с тем, что мы себя ограничиваем - не внешними правилами, не запретами мамы и папы, а самостоятельно. Взросление связано с тем, что человек научается ставить себе рамки, совершать нравственный выбор: поступает иначе не потому, что уголовный кодекс или кто-то запрещает, а просто изнутри. Это то, что называется внутренним духовным стержнем".

На основе мультфильма "Павлиний хвост" можно говорить с детьми о гаджетах и владении вещами. В чем твоя ценность - в том, что родители купили тебе дорогую игрушку, или в том, что ты сам собой представляешь, в твоих успехах и достижениях?

Наталья Юферева представила свою книгу "Роль Чебурашки в воспитании души", по которой учителя ведут внеурочную деятельность в начальных классах в рамках курса "Отечественная культура". В первом и втором классах смотрят мультфильмы, учатся их анализировать с точки зрения нравственных смыслов, а потом используют эти навыки при анализе живописных, музыкальных и других художественных произведений. Книга дает "шпаргалки" учителям и родителям - вопросы к мультфильмам для обсуждения с детьми.

мемо.jpeg
 
Соавтор и разработчик настольных мемо-игр на православные темы Вероника Кунина познакомила взрослых и детей с сюжетом "Пасха. Воскресение Христово". Участники встречи попробовали силы в мемо-турнире по играм "Пасха. Воскресение Христово" и "Рождество Христово". Настольные игры серии "Воскресная школа" созданы при участии клирика Феодоровского собора иерея Владимира Коваль-Зайцева. Цель разработки - через игру погрузиться в евангельскую историю и смысл православных праздников, изучить важные евангельские события и реалии современной жизни Церкви.

Руководитель издательской лаборатории "Графо" Елена Оганова и ведущий специалист Анжелика Данилова рассказали о вышедших в свет книгах для детей: "Жители Невского проспекта, или Филин Мудрик и его друзья" Таисии Бартовой-Грозовской, "Ключи от столицы, или Удивительные приключения синиц-московок" Екатерины Каликинской, "Тридцать три чудесные истории про Капельку и Щеника" Ники Любек, "Шел художник по планете. Петербург" Андрея Демьяненко и "Хвойша" Ольги Серебровой.

ИА "Вода живая",
14.03.25


Епархиальный духовно-просветительский центр «Невский, 177»

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, Невский пр., д. 177

Упоминания в новостях

Все новости