Конференция "Митрополит Никодим (Ротов) и его наследие", посвященная 90-летию со дня рождения владыки, состоялась 14 октября в Синем зале епархиального управления. В ней участвовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Феодосийский и Керченский Платон, епископ Кронштадтский Назарий, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, клирики епархии.
Митрополит Варсонофий в приветственном слове отметил неоценимый вклад владыки Никодима в развитие церковной жизни.
"В свои 48 лет митрополит Никодим сделал для Церкви очень многое - сохранил Ленинградские духовные школы, отстоял на возможном для того времени уровне церковную жизнь, воспитал целое поколение достойных архипастырей и пастырей, преподавателей-богословов, вывел на международный уровень деятельность Церкви. Эти деяния можно охарактеризовать одной фразой - он отдал жизнь служению Богу. Каким был Санкт-Петербург в то время, какую историю наследовал, люди старшего поколения помнят: он имел славу "колыбели трех революций", города вождя мирового пролетариата. А владыка Никодим любил называть себя архиереем города многих святых, мучеников и исповедников. Мы благодарны ему за сохраненные здесь духовные школы. Находившиеся под угрозой закрытия, они были спасены его мудростью - приглашением иностранных студентов, оптимизацией учебного процесса, его личным участием в судьбе студентов. Это позволило не прервать традиции петербургского духовного образования. Помимо сохранения, действия иерарха позволили начать новую эпоху духовной академии, и ее нынешнее высокое положение в рейтинге духовных учебных заведений Русской Православной Церкви в определенной степени обусловлено этим фактором. Митрополит Никодим был примером пастыря, который душу полагал за овец, радел о вверенных ему чадах. Каждое время предлагает не только свои вызовы (иногда - на грани невозможного), но и рождает тех, кто на эти вызовы отвечает - яркие личности, героев. Их имена вписываются в летопись истории. Таким человеком был приснопамятный митрополит Никодим (Ротов)", - сказал, в частности, митрополит Варсонофий.
Рассказывая об окружении иерарха в 1971 году, протоиерей Владимир Сорокин представил фотографию президиума собрания в актовом зале ЛДАиС. Рядом с владыкой запечатлены ректор ЛДАиС епископ Тихвинский Мелитон (Соловьев), будущий Патриарх Кирилл, сам отец Владимир и уполномоченный облсовета по делам религии Григорий Жаринов, известный непримиримой борьбой с Церковью. В стране шла кампания по закрытию духовных школ и семинарий. Владыке Никодиму удалось спасти ленинградские духовные школы от закрытия. Он подбирал преподавателей, абитуриентов, контролировал учебный процесс.
Профессор СПбДА и РПГУ Сергей Фирсов в докладе "Образ митрополита Никодима (Ротова) в современной церковной исторической науке" отметил, что будущий архипастырь с детства мечтал о пастырском служении, в молодости втайне от родителей принял постриг. Он был чрезвычайно одаренным, и все свои таланты направил на служение Церкви. С одной стороны, бесстрашно вступал в борьбу за Церковь, с другой - дипломатично находил компромиссы.
О служении митрополита в Ленинградской епархии в 1960-х годах рассказал профессор СПбДА, главный архивист ЦГА Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский. К моменту, когда владыка занял Ленинградскую кафедру, многие храмы были закрыты, епархиальное управление лишилось помещения. Его заслуга в том, что епархия выстояла в сложное время антицерковных гонений второй половины 1960-х. Нововведением, спасшим ЛДАиС от закрытия, стало формирование факультета иностранных студентов. Возобновились монашеские постриги, было отменено цензурирование проповедей.
Консультант ОВЦС МП Валерий Чукалов рассказал о деятельности владыки на посту главы отдела. Он уделял особое внимание системе образования в аспирантуре. Лекции аспирантам читали работники Министерства иностранных дел, профессора Института международных отношений. При ОВЦС были созданы группы аспирантов, участвовавших в налаживании внешних церковных связей, они работали с иностранными делегациями, выступали на богословских международных конференциях.
Аспирант СПбДА иерей Иоанн Никитин проанализировал вклад митрополита в развитие отечественной литургики. "В душе я литургист", - так о себе говорил он сам, часто совершая богослужения с представителями Поместных Церквей. При его участии в академическом храме стала ежегодно совершаться Божественная литургия апостола Иакова, как принято в Иерусалимской Церкви. Он не оставлял литургические исследования, стал автором научных трудов по богословию. Многие его работы актуальны по сей день.
Воспоминаниями поделился иподиакон иерарха, нынешний митрополит Феодосийский и Керченский Платон: "Надо было видеть, как он молился. Человек, не любящий всей душой Церковь, не может так молиться о ней, спасая ее, не щадя своей жизни".
ИА "Вода живая",
14.10.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Санкт-Петербургская духовная академия Санкт-Петербургское епархиальное управление протоиерей Владимир Иустинович Сорокин митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Михаил Витальевич Шкаровский Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) митрополит Никодим (Ротов Борис Георгиевич) 15 октября 1929 - день рождения митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова)
Санкт-Петербургское епархиальное управление
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях
21 декабря 2024
Прошли экскурсии по местам святого Николая Японского
...
В лавре участники узнали о трудах святителя Николая, связанных с обителью, посетили место его архиерейской хиротонии - Свято-Троицкий собор и его первой Божественной литургии - Крестовую церковь (ныне Синий зал епархиального управления), могилу митрополита Исидора (Никольского), благословившего святителя на архиерейское служение и занимавшегося согласованием проекта Воскресенского кафедрального собора Токио (Николай-до), Феодоровский корпус, где, вероятно, была келия святого в 1869-1870 годах, когда он согласовывал создание Духовной миссии в Японии, и в 1879-1880 годах при подготовке к архиерейской хиротонии и сборах на строительство Воскресенского собора ...