Первая лекция председателя епархиального совета по культуре иерея Илии Макарова из цикла "Сакральная музыка русской культуры" сезона 2018-2019 года состоялась 10 октября на Новой сцене Мариинского театра. Она называлась "Духовная и светская темы в музыкальном диалоге".
"Мы раскроем эти два понятия, "духовное" и "светское", расскажем, в каких взаимоотношениях они находятся, и покажем, что русская духовная музыка - не древняя реликвия, а живая среда, которая развивается", - сказал отец Илия.
Он представил мужской ансамбль молодежного хора "Согласие" под управлением хормейстера Академии молодых певцов Мариинского театра Павла Теплова.
Лекция-концерт открылась музыкой Петра Чайковского - по мнению отца Илии, это один из самых духовных русских композиторов, и дело не только в том, что он известен своей богослужебной музыкой: в его светских произведениях немало религиозных мотивов.
В богослужебной музыке, подчеркнул отец Илия, композитор дает слушателям возможность лучше понять свои чувства. В качестве иллюстрации прозвучало песнопение "Да исправится молитва моя", и лектор отметил его исповедальность, а также подчеркнул, что оно написано для богослужения Великого поста, а это - время особой внутренней тишины: "В суете мы не слышим своего сердца, надо оказаться в тишине, чтобы его услышать. Для этого и нужны такие песнопения".
Иерей Илия Макаров призвал присутствующих вслушаться в фрагмент финала оперы "Пиковая дама", отметив, что "Чайковский устами игроков, проматывающих свое состояние... молится, и сейчас мы услышим панихиду". А в эпизоде, где в казарме страдает главный герой Герман, хор за сценой поет покаянный канон. По мысли лектора, композитор хотел показать этим, что хотя Герман и растратил бездумно свою жизнь, Господь может смилостивиться над ним.
Следующий композитор - Модест Мусоргский; прозвучал фрагмент из оперы "Хованщина": в уста пришлых людей, странников композитор вкладывает интонации знаменного пения. Мусоргский, отметил отец Илия, никогда не писал богослужебную музыку, но о прозвучавшем фрагменте он сказал: "Это музыка, устремленная в небо".
Музыкальный материал, представленный на лекции, был весьма разнообразным, отец Илия не ограничился классическими произведениями: прозвучало несколько духовных сочинений композитора Николая Голованова, творившего в первой половине ХХ века.
Несколько произведений прозвучали в сольном исполнении Павла Теплова, аккомпанировала пианистка Арина Ваганова, - например, романс Георгия Свиридова на стихи Александра Блока "Богоматерь в городе". Отец Илия рассказал, что композитор неоднократно высказывал мнение, что основная задача музыки - духовно совершенствовать человека.
Прозвучал и романс Сергея Рахманинова "Христос воскрес" на стихи Дмитрия Мережковского. "Здесь - осознание радости в горе; мы слышим и колокол, и бурлацкую песню. Недостаточно не делать ничего плохого, надо принуждать себя делать хорошее. К этому призывает и русская духовная музыка", - подчеркнул отец Илия и привел слова российского христианского философа Михаила Уварова: "Музыка как поэзия души дает возможность высказывать самую затаенную, искреннюю мысль в ауре внутреннего конфликта и одновременно духовной гармонии".
Завершило концерт песнопение "Христос воскресе" на музыку Александра Кастальского. "Композитор считал, что современная духовная музыка возможна лишь как гармонизация прошлых мелодий, но в этом песнопении он позволил говорить своим чувствам", - подчеркнул отец Илия.
Он представил слушателям режиссера Алену Поликовскую, автора сопровождавшего лекцию видеоряда. Помимо древних икон и видов Санкт-Петербурга видеоряд включал работы художника Ильи Глазунова и его сына Ивана. Отец Илия отметил, что многие картины мастера написаны под влиянием иконописи, а Алена Поликовская рассказала, что Иван Ильич с радостью разрешил использовать работы покойного отца.
10.10.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д.1, Епархиальное Управление, каб. 188Упоминания в новостях

27 июня 2025
Подведены итоги проекта "Диалоги о добре и зле"
...
Выступили директор центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт» Павел Горюнов, руководитель Фрунзенского отделения того же центра Вера Кистанова, советник председателя Заксобрания, куратор Молодежного парламента Марьяна Яковлева, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров ...