Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, почетный благочинный Пушкинского округа протоиерей Геннадий Зверев, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель иерей Герман Ранне с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
Чтец Крестовоздвиженского храма на Крестовском острове Вячеслав Цветков был рукоположен во диакона.
"В центре всех православных храмов сегодня находится плащаница Божией Матери, и мы удивляемся вместе с ангелами той жизни, которую Она прожила, - сказал владыка в проповеди. - Ангелы удивлялись, когда Она восходила на Небо, люди удивлялись Ее рождению - Она появилась у престарелых бесплодных родителей. Вся Ее жизнь была восхождением на Небо. Она телом пребывала на земле, но духом всегда была на Небе. И сегодня Матерь Божия по Своем Успении не оставляет род человеческий, особенно Святую Русь. Столько икон в честь Богородицы ни одна страна не имеет. Все иконы у нас благодатные, были явлены чудесным образом - Феодоровская, Казанская, Тихвинская, Владимирская. Это история Отечества. В самые трудные судьбоносные времена, когда русские люди уже не могли ни на что человеческое надеяться, они обращались к Царице Небесной, совершали крестные ходы, стояли на коленях, каялись, просили, и Она помогала народу".
"Матерь Божия полюбила Русь, Она присутствует в каждом храме, в каждом доме православного человека есть Ее иконы, и мы в молитвах всегда обращаемся за помощью к Ней. Сегодня Она собрала нас на престольный праздник в Свой дом, посвященный Ее иконе. Эта икона пришла к нам из древности. По преданию, образ был написан евангелистом Лукой. Перед ним молился великий благоверный князь Александр Невский, им он был благословлен на брак, а когда скончался, образ оказался в Костроме, где тоже сыграл свою роль, когда инокиня Марфа благословила сына Михаила Федоровича Романова на царство. Многие костромчане получали благодатную помощь от Царицы Небесной. Списки иконы разошлись по городам и весям, и мы имеем этот образ в нашем храме, можем приходить к нему и просить милости и помощи у Царицы Небесной. Мы счастливые, потому что имеем такую Матерь Небесную, готовую внимательно каждого из нас выслушать, принять, понять, разделить наше горе, страдания и болезни и оказать помощь Божию, потому что Господь дал Ей силу подавать благодать всем, кто к Ней обращается. И Она подает такую силу от Своего Сына. Сегодня мы благодарим Ее, поклоняемся Ей и говорим: "Пресвятая Богородица, спаси нас, аминь", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Успения Пресвятой Богородицы.
За усердное служение Святой Церкви и в связи с 65-летием протодиакон Виктор Крюков был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.
Феодоровский Государев собор Собственного Его Величества конвоя и Сводного пехотного полка, как он назывался изначально, был воздвигнут в 1912 году и стал любимым местом молитвы семьи последнего русского императора. Построен в неорусском стиле по проекту Владимира Покровского. Рядом был возведен комплекс зданий - Феодоровский городок. Роспись пещерного храма преподобного Серафима Саровского выполнена по образцам церкви Иоанна Предтечи "на Толчках" в Ярославле и Воскресенского храма Ростовского Кремля. В верхнем храме расписать успели только колонны - на одну треть. В 1917 году собор стал приходским. В 1922-м изъяли его имущество. Часть убранства и облачений попала в Екатерининский дворец-музей, другая - в Русский музейный фонд. Закрыт в 1933 году. В верхнем храме был устроен кинозал, в нижнем - склад кинопленки. Во время войны храм пострадал от обстрелов. Возвращен Церкви в 1991 году. Восстановление святынь связано с именем приснопамятного настоятеля - епископа Царскосельского Маркелла (Ветрова).
ИА "Вода живая",
29.08.23