Конференция «Теология и современные исследования сознания» прошла в СПбДА

Научно-богословская конференция "Теология и современные исследования сознания" состоялась 26 марта в актовом зале СПбДА. На конференции, организованной кафедрой богословия духовной школы, выступили преподаватели и научные сотрудники духовных и светских учебных заведений Санкт-Петербурга и Москвы. Среди слушателей были студенты 1-го и 4-го курсов бакалавриата, богословского и церковно-практического отделений магистратуры, богословского отделения аспирантуры, преподаватели и гости СПбДА. Ведущим выступил кандидат богословия и кандидат физико-математических наук протоиерей Кирилл Копейкин.
Конференция «Теология и современные исследования сознания» прошла в СПбДА

Заведующий кафедрой богословия протоиерей Димитрий Лушников во вступительном слове обозначил проблематику конференции - поиск общих взглядов на проблемы человеческого сознания.

Открыл выступления доклад доктора психологических наук профессора духовной академии Ларисы Шеховцовой "Что такое сознание с точки зрения психологии и христианской антропологии". В докладе подчеркивалось, что ни кибернетика, ни нейропсихология не способны объективно ответить на вопросы, что такое сознание, как оно возникает и зачем нужно человеку. С точки зрения христианской антропологии сознание тождественно духу и несводимо к каким бы то ни было сложным химическим и электрическим процессам.

Кандидат богословия и кандидат биологических наук протоиерей Константин Константинов в выступлении "Синтетическая биология и природа сознания" рассказал о строении генетического кода человека, а также о примерах успешного создания искусственного ДНК простейших бактерий. Отец Константин отметил, что на данный момент генетики способны расшифровывать ДНК человека, но его внутренний мир по-прежнему остается недоступным для научного наблюдения.

Старший преподаватель кафедры библеистики МДА и научный сотрудник ОЦАД Максим Калинин выступил с сообщением "Тексты восточносирийской мистической традиции: открывают ли они новую перспективу для исследований сознания". Докладчик рассказал о мистических практиках экстатического погружения во внутренний мир в трудах восточносирийских христианских мистиков VII века.

С докладом "Мы - это не только наш мозг" выступил доктор биологических наук профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан. Он представил компьютерную модель синаптической передачи информации между нейронами в головном мозге, а также отметил, что опыты Бенджамина Либета - задержка между реакцией мозга на стимул и его осознанием - ставят принципиальный вопрос: обладает человек свободной волей или нет?

Научный руководитель центра биоэлектрических интерфейсов Национального исследовательского университета Михаил Лебедев не смог лично присутствовать на конференции. Было представлено его видеовыступление "Нейроинтерфейсы и другие методы расширения функций мозга", где речь шла о созданных на данный момент нейрокомпьютерных интерфейсах, которые позволяют подопытным обезьянам управлять предметами в виртуальной реальности, а людям "силой мысли" приводить в движение механические прототипы человеческой руки.

Завершило конференцию протоиерея Кирилла Копейкина "Теологический дискурс исследования сознания". Отец Кирилл обратил внимание на концепцию, согласно которой весь мир пребывает "в сознании" Бога. По мнению ученого, в пользу этой точки зрения говорят не только представления некоторых физиков и богословов о мире как "живой" материи, но и факты влияния наблюдателя на поведение частиц на квантовом уровне.

Докладчикам были заданы вопросы.

Тексты докладов будут опубликованы в рецензируемом научном журнале "Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии".

ИА "Вода живая",
26.03.19


Санкт-Петербургская духовная академия

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17

Упоминания в новостях

Все новости