Состоялось заседание Епархиального Совета

Прежде всего, обсудили вопрос о претворении в жизнь решений последнего Архиерейского Собора.
31 марта в Бирюзовом зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира состоялось заседание Епархиального совета Санкт-Петербургской епархии.

Прежде всего, обсудили вопрос о претворении в жизнь решений последнего Архиерейского Собора.

Постановили призвать настоятелей храмов и монастырей Санкт-Петербургской епархии ознакомиться с постановлениями Архиерейского Собора и постараться применить их в жизни приходов и монастырей.

Затем обсудили вопросы духовного образования. Ректор Санкт-Петербургских духовных школ  епископ Гатчинский Амвросий сделал доклад о положении дел в СПбПДА и о принятых на последнем Архиерейском Соборе решениях, направленных на повышение уровня образования духовенства.

Владыка Ректор призвал благочинных епархии представить в епархиальное управление список клириков, не имеющих духовного образования, и сообщил, что Духовная Семинария и Академия готова принять их на заочное отделение.

Также был поднят вопрос о состоянии здоровья будущих клириков. Поступающие в духовные школы проходят медицинское освидетельствование на соответствие физического и душевного здоровья абитуриентов будущему служению. В настоящее время богословское образование можно также получить на богословских кафедрах светских ВУЗов, где нет подобной проверки состояния здоровья.

Совет постановил, чтобы, в случае желания принять священный сан, выпускники богословских факультетов светских ВУЗов, помимо ставленических экзаменов, проходили медицинское освидетельствование.

Следующий вопрос касался ситуации с православными общеобразовательными школами. В городе есть несколько таких школ, существующих на средства родителей. В то же время, в Санкт-Петербурге есть мусульманские и еврейские школы, которые финансируются из бюджета государства.

Постановили подготовить письмо на имя губернатора и Законодательного собрания Санкт-Петербурга с просьбой разъяснить позицию города по этому вопросу и помочь уравнять в правах православное население с представителями других вероисповеданий.

Также обсудили вопрос о введении в школах предмета Основы религиозных культур и светской этики. В Ленобласти этот предмет преподается уже в 23-х школах, а в Санкт-Петербурге власти пока откладывают решение этого вопроса.

Постановили обратиться к губернатору и Законодательному собранию с просьбой о положительном решении этого вопроса.

В заключении заседания члены Совета заслушали призыв Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о сборе средств в помощь пострадавшим жителем Японии.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях