Трагическим страницам истории России посвящен сборник "Геноцид казаков: свидетельства жертв, документы террора", выпущеный издательством "Перо" под редакцией доктора исторических наук Николая Лысенко. Книга была представлена им в узком кругу клириков храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка с участием составителей. В их числе - краевед Леонид Коневиченко, отец настоятеля архимандрита Гавриила (Коневиченко).

Как рассказал главный редактор, это свод свидетельских и документальных материалов о государственной политике в отношении казачества в СССР. Изложена научная концепция преднамеренного, насильственного уничтожения этого дореволюционного сословия в период становления государственной системы в 1918-1933 годах. Впервые в исторической науке дана оценка технологии подавления и террора в отношении казацкого населения Юга и Востока России.
Началом террора стала директива Ленина, Свердлова и Цюрупы от 24 января 1919 года о поголовном уничтожении казачества. Его было приказано "просто уничтожить физически" как класс, сословие и опору самодержавия. По разным источникам, было расстреляно, порублено и замучено от 3,5 до 5,5 млн человек.
О народных страданиях красноречиво говорят простые люди - свидетели убийств, грабежей, лишения имущества, изгнания, переселения семей и целых поселений. Среди документов - переписка 1933 года Михаила Шолохова с Иосифом Сталиным по поводу катастрофического положения в станице Вешенской, где, по словам писателя, по вине коммунистов было "смертельно подорвано колхозное хозяйство", а к земледельцам применялись пытки. "Вождь народов" отвечает автору взволнованных писем со свойственной ему жестокостью.
К сонму новомучеников и исповедников Российских, по мнению издателей, должно быть причислено имя потомственного священника Илии Попова, который служил в округах Войска Донского и был расстрелян в 1937 году. Материалы к его прославлению переданы в комиссию по канонизации.
Мемуарные источники дополнены многочисленными документами из госархивов России. Подчеркивая, что при этом ведомственные архивы ВЧК-ОПГУ-НКВД закрыты для исследователей, авторы делают вывод о необходимости признания нынешней государственной властью преступлений геноцида и голодомора.
Книга поступила в библиотеку Духовно-просветительского центра Сестрорецка.
ИА "Вода живая",
17.05.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке
197704, Санкт-Петербург, Курортный район, город Сестрорецк, Привокзальная площадь.Упоминания в новостях

13 июля 2025
Освящены хоругви для воинов СВО
...
Среди молящихся были временно исполняющий обязанности главы администрации Адмиралтейского района Дмитрий Вакушин, руководитель комитета семей воинов Отечества на Неве Любовь Рубаник, координатор Женского движения Единой России в Санкт-Петербурге Инна Бурба, организатор волонтерского движения «Феникс» и руководитель регионального союза ветеранов боевых действий «Отчизна» Елена Егорова, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке и духовник Казачьего цесаревича Алексия батальона архимандрит Гавриил (Коневиченко) ... 
14 июня 2025
Отмечено 170-летие чудесного спасения Сестрорецка
...
В акции участвовали клирики и прихожане храмов святого апостола Петра и Павла, Тихвинской иконы Божией Матери, казаки «Невской сечи», глава администрации Курортного района Александр Забайкин, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, другие представители органов власти, ветеранских и молодежных организаций ...