Конференция "Владимир Николаевич Бенешевич (1874-1938). Ученый на сломе эпох", организованная Библиотекой РАН и Санкт-Петербургским институтом истории РАН, прошла 4-5 сентября.
Первое заседание прошло в выставочном зале библиотеки. Директор Ольга Скворцова отметила, что в этом году отмечается 150-летие со дня рождения выдающегося византиниста. Он всю жизнь посвятил изучению славянских и византийских книг, часто бывал в экспедициях, оставил более ста научных публикаций. Память о нем хранят в СПбДА, СПбГУ, Российской национальной библиотеке.
"Ученый часто бывал в Библиотекк Академии наук, - рассказала Ольга Скворцова. - Ее научные сотрудники Всеволод Срезневский и Федор Покровский были его друзьями, коллекция благодаря ему значительно пополнилась. Ученый жил в то время, когда ломались система, судьбы людей. Часть его личной библиотеки была утрачена, осталась одна треть. Он прожил всего 64 года. Был расстрелян, эта же участь ждала двоих его сыновей и брата. Похоронены они предположительно на Левашовской пустоши".
Директор библиотеки выразила благодарность ректору СПбДА епископу Петергофскому Силуану за предоставленные для выставки книги из академической библиотеки, а также директору СПбИИ РАН Алексею Сиренову за сотрудничество.
Алексей Сиренов отметил, что имя Владимира Бенешевича было забыто, а вернул его из небытия академик Игорь Медведев, который скончался в ночь на 31 августа. Последняя его книга была посвящена Бенешевичу.
Исследователь жизни ученого Людмила Вольфцун отметила, что Владимир Бенешевич - одна из самых трагических фигур в истории науки. Ученый родился и жил в Вильно, окончил юрфак СПбГУ, стажировался в Германии, защитил магистерскую и докторскую диссертации, обе были удостоены Уваровской премии. Посещал монастыри Афона, Синая, знал множество языков.
С 1905 по 1921 год преподавал на нескольких факультетах Санкт-Петербургского университета, в СПбДА. Февральскую революцию принял, был участником Поместного Собора 1917-1918 годов.
После октябрьского переворота дисциплины, которыми он занимался, были исключены из программ, ему пришлось работать в местах, не связанных с научными интересами. В 1922 году был арестован по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей, но оправдан. Его тесть эмигрировал, предлагал последовать за ним зятю и дочери, но они отказались. Бенешевич поехал в заграничную командировку. В 1928 году был выдвинут на звание действительного члена АН СССР, но вскоре был арестован. Ходатайство ученых, в том числе Альберта Эйнштейна, не помогло. Был сослан в Соловки, но вскоре возвращен и повторно осужден 8 августа 1931 года по "академическому" делу. Его супруга тоже была осуждена на пять лет. В марте 1933-го был освобожден. Хлопотал за жену, ее освобождили в 1934-м.
После освобождения работал в Публичной (ныне Российской национальной) библиотеке, у него появились две аспирантки. В 1937 году труд Бенешевича был издан в Мюнхене, что сыграло роковую роль в его судьбе. Были арестованы его сыновья, брат. Бенешевича отстранили от преподавания. Его арестовали, обвинив в "издании книги в фашистской Германии". 28 января 1938 года ученый был расстрелян, как и его сыновья и брат. Вдова в 1956 году получила фальшивые справки о смерти членов семьи в заключении от болезней.
В 1973 году имя Бенешевича впервые было упомянуто в статье его бывшей аспирантки. Полная реабилитация ученого состоялась благодаря стараниям Игоря Медведева.
Глава Международной ассоциации византинистики профессор Петер Шрайнер (Германия) посвятил сообщение теме "Каноническое право и византийское общество", рассказав об изданиях, с которыми работал.
Открылпсь выставка, на которой представлены труды ученого, рукописи, привезенные им из Греции, каталоги синайских рукописей. Часть рукописей предстает в виде фотографий, некоторые из них считались утраченными. Особое место занимают книги из личной библиотеки ученого, хранящиеся в СПбДА. На последнем стеллаже располагаются труды, которые были им задуманы, но реализованы другими, а также труды, посвященные ему самому.
Руководитель Центра "Возвращенные имена" при РНБ Анатолий Разумов рассказал о расстреле Бенешевичей. В 1937-1938 годах проводилась карательная кампания против "антисоветских элементов", а также по национальному признаку. Бенешевич и его родственники были репрессированы в ходе "польской" операции НКВД. Следствие по этим делам было ускоренным и упрощенным. Дело самого ученого даже недооформлено. За полтора года были арестованы 1,5 млн человек, 700 тыс расстреляны. Списки, или альбомы, составляли в Ленинграде, подписывались Москве. Существуют также списки эстонцев, финнов, поляков, харбинцев и т.д. Вероятным местом расстрела называют тюрьму, которая находилась на месте нынешнего изолятора УФСИН на улице Академика Лебедева.
Накануне конференции преподаватель СПбДА архимандрит Стефан (Садо) у кенотафа Бенешевичам на Левашовской пустоши отслужил панихиду по ученому и его близким, а также новопреставленному Игорю Медведеву.
Второй день, 5 сентября, прошел в конференц-зале Санкт-Петербургского института истории РАН и был посвящен проблемам византинистики. Среди выступающих был проректор СПбДА протоиерей Константин Костромин с докладом "Краицы в рустѣй земли" глазами митрополита Иоанна II и переводчика его Канонических ответов".
ИА "Вода живая",
05.09.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура