Выпускной вечер состоялся в "Академии православной музыки"

Отчетный концерт фестиваля "Академия православной музыки" прошел в Капелле

Традиционный отчетный концерт фестиваля "Академия православной музыки" прошел 16 июля в Государственной академической капелле.

Участники фестиваля приехали  из 19 стран мира и 22 городов России. Главная задача фестиваля - восстановление и развитие различных традиций исполнения церковной музыки. Академисты учились знаменному пению, византийским, сербским, армянским распевам, исполняли и русскую духовную музыку композиторов Нового времени.

Отчетный концерт - это подведение итогов фестиваля: каждый преподаватель обучал своей уникальной манере пения, и на концерте академисты демонстрируют, чему же они научились.

В сводном хоре "Академии" - 90 человек. В их исполнении прозвучали произведения, относящиеся практически ко всем этапам православной церковной музыки, от древневизантийских распевов до произведений Сергея Рахманинова и композиторов - наших современников. 

Открылся концерт колокольным звоном в исполнении иерея Павла Радина, клирика и звонаря прихода Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки, руководителя епархиальной школы звонарей. Отец Павел в рамках летней школы "Академии православной музыки" вел практикум "Основы искусства колокольного звона"; завершал концерт один из его учеников.

Помимо хорошо известного слушателям знаменного и партесного пения было представлено ранее русское многоголосие (мастер-класс "Распевы Древней Руси" под руководством художественного руководителя мужского хора "Древнерусский распев" Анатолия Гринденко). 

"Академия православной музыки" - фестиваль международный, обмениваться опытом приезжают певчие из разных стран. Большое впечатление на слушателей произвело выступление греческого певчего и музыковеда Константина Фотопулоса, который исполнил импровизацию на основе византийских распевов. Ученики его в данном случае были исократами - тянули исон.

Каждый год на фестивале реконструируют исторические чинопоследования, по каким-то причинам ныне забытые. В этом году были изучены песнопения из чина обновления (освящения) храма по рукописям XVII века. Раньше дату освящения храма праздновали ежегодно, а даты обновления некоторых храмов даже вносили в месяцеслов - например, храма святого Георгия Победоносца у Золотых врат в Киеве. На концерте прозвучали как древнерусские песнопения, так и песнопения, написанные известнейшим русским композитором Николаем Римским-Корсаковым на обновление храма Христа Спасителя.

Овациями встречали и провожали многолетних друзей фестиваля - гостей из Сербии: хор "Моисей Петрович" под руководством Николы Попмихайлова и хор "Мелоди" под руководством Дивны Любоевич. 

Помимо иностранных преподавателей приезжают и иностранные студенты: ведущая концерта научный консультант фестиваля Екатерина Смирнова рассказала, что в этом году иностранцев было 20 человек и в основном они вообще не знали ни слова по-русски. Увидев в зале филолога Виолетту Данко, преподававшую иностранцам русский язык и обучавшую чтению литургических текстов, Екатерина поприветствовала ее; к приветствию присоединился весь зал.

Фестиваль "Академия православной музыки" по традиции завершается Божественной литургией на Валааме, и за богослужением поют все академисты. Поэтому финальным аккордом концерта стала "генеральная репетиция" - исполнение сводным хором под руководством регента Праздничного хора Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Алексея Жукова и руководителя Праздничного хора Минского Свято-Елисаветинского монастыря монахини Иулиании (Денисовой) песнопений Валаамского монастыря.

Фото Виктории Лоскутовой
"Вода живая",
16.07.14