Фестиваль православного пения "Просветитель" состоялся на Валааме

Первый Свято-Владимирский фестиваль православного пения "Просветитель" прошел с 26 по 28 июля и стал заключительным аккордом ежегодной летней "Академии православной музыки", собравшей 100 любителей православного пения из 22 стран мира и 22 городов России. 

25 июля академисты, а также гости и участники форума на двух теплоходах отправились на Валаам с Речного вокзала Санкт-Петербурга. Перед отплытием на пристани состоялся молебен, который отслужил игумен Дионисий (Воздвиженский) из Спасо-Каменного монастыря Вологодской области. В поездке принимали участия священнослужители и монашествующие - участники "Академии православной музыки" и фестиваля "Просветитель", а также гости фестиваля со Святой горы Афон во главе с игуменом Продромом, настоятелем Великой лавры Святой горы Афон.

Фестиваль, организованный Спасо-Преображенским Валаамским ставропигиальным мужским монастырем и Международным фестивалем "Академия православной музыки" при участии ПАО "Россети" и Фонда поддержки русского искусства и православной культуры "Общество возрождения художественной Руси 1915", был посвящен 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира - просветителя Руси. 

Собрав участников из многих стран - Венгрии, Румынии, Италии, Австрии, Финляндии, Ливии, Мексики и других, - фестиваль стал поистине просветительской акцией, рассказывающей миру о русской культуре. Кроме этого уникальная программа фестиваля в течение трех дней представила многовековые певческие традиции Греции, Сербии, Грузии, Белоруссии, Украины. За праздничными богослужениями в Спасо-Преображенском соборе и во Владимирском скиту Валаамского монастыря все три дня звучали афонские, сербские, грузинские и русские песнопения.

Специально для фестиваля в Валаамской обители было организовано певческое поле - в северной части центральной усадьбы монастыря по проекту Дениса Антипина была возведена крытая сцена-павильон, в основу художественного решения которой положены стилистические мотивы архитектуры усадьбы. На этом певческом поле 26 июля и состоялось центральное событие фестиваля - просветительский концерт. 

Перед началом концерта-открытия выступили наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий и генеральный директор ПАО "Россети" - генерального партнера фестиваля Олег Бударгин. Владыка Панкратий зачитал приветственное слово Святейшего Патриарха Кирилла гостям и участникам фестиваля, а Олег Бударгин - приветственное слово президента России Владимира Путина.

Программа концерта-действа, специально разработанная для фестиваля, была посвящена жизни и деяниям великого князя Владимира, прославлению святого в русском церковно-певческом наследии, в духовной концертной музыке XIX-XXI веков и в традиционной фольклорной памяти русского народа. В основу литературного либретто, написанного драматургом Людмилой Разумовской, положены летописные свидетельства о жизни князя Владимира и художественные произведения Древней Руси. 

Духовные стихи и былины, рассказывающие о святом князе, прозвучали в инструментальном обрамлении русских традиционных инструментов: гуслей, колесной лиры, этнических духовых инструментов. Завершила концерт премьера хоровой мистерии Андрея Микиты "Князь Владимир", в исполнении которой приняли участие все певческие коллективы фестиваля - сводный хор "Академии православной музыки", оперный хор Мариинского театра (главный хормейстер Андрей Петренко), хор насельников Великой Лавры Святой горы Афон (Греция), хор Киевской православной духовной академии и семинарии (Украина), хор грузинского патриархата "Басиани" (Грузия), праздничный хор Минского Свято-Елисаветинского монастыря (Белоруссия) под управлением монахини Иулиании (Денисовой), сербский византийский хор "Моисей Петрович" (художественный руководитель Никола Попмихайлов), Дивна Любоевич и хор "Мелоди" (Сербия). Россия была представлена коллективами, возрождающими монастырские, аутентиченые и академические хоровые традиции: мужской хор "Древнерусский распев" под управлением Анатолия Гринденко, праздничный хор Валаамского монастыря (регент Алексей Жуков), мужской хор Вологодской филармонии (художественный руководитель Альберт Мишин), ансамбли "Знамение" и "Ключ разумения" Санкт-Петербургской консерватории имени Николая Римского-Корсакова. В программе также приняли участие Сергей Старостин, Дмитрий Парамонов, Марина Крюкова, Андрей Котов, Егор Стрельников и ансамбль гусляров "Живая вода". Украсили певческую программу колокольные перезвоны русской концертной звонницы "София" (звонари - Михаил Иванов, Александр Чайка). Вел концерт народный артист России Валерий Ивченко.

"Идея фестиваля пришла свыше, - сказал в ответ на вопросы журналистов епископ Троицкий Панкратий. - Давно назрела необходимость в таком фестивале, собравшем самое лучшее, что есть в певческой культуре православных народов. Мы надеемся, что фестиваль станет ежегодным, будет развиваться и привлекать множество любителей духовного пения. Ведь пение в Православной Церкви имеет ключевое значение. Представим ситуацию, когда посланцы святого князя Владимира прибыли бы в православный храм и не услышали бы ничего на богослужении! С того времени и до сих пор наша душа отзывается на то, как воспевается Господь, и те драгоценности певческого искусства, которые были созданы за годы существования нашей Церкви, бережно хранятся и передаются поколениями. Но не только в этом ценность нашего фестиваля. Символично, что у нас принимают участие коллективы из разных стран - большой сильный хор из Киева, детский хор из Донецкой епархии, хор Грузинского Патриархата. Мы видим одной из самых важных задач Церкви - единение во Христе, которое может преодолеть любые политические разногласия".

Единение во Христе - вот, пожалуй, та ключевая фраза, которая могла бы стать еще одним девизом многонациональной "Академии православной музыки" и фестиваля "Просветитель". Три дня - и во время богослужений, и во время концертов в Спасо-Преображенском соборе и на певческом поле - коллективы из разных стран на разных языках сотнями голосов славили Бога. И, конечно же, в свободное от концертов время общение и дружба не прекращались: так, например, певцы грузинского хора ежевечерне устраивали своеобразное певческое соревнование с девушками из белорусского коллектива, закончившееся спетыми "соборно" "Подмосковными вечерами" перед отплытием. 

"Будем мы за вас молиться и в Иркутске, и в Белграде, и во Владивостоке..." - такие слова были в импровизированном выступлении-благодарности участников международной "Академии православной музыки" после выдачи им дипломов об обучении. Летняя школа "Академии", созданная продюсером Наталией Орловой и творческой группой, проходит уже седьмой год, за это время традициям русского православного пения обучалось около 800 хормейстеров, хоровых дирижеров, регентов, композиторов, студентов-славистов, певчих более чем из 50 стран мира и 60 городов всех регионов России.

Фото Игоря Акимова
ИА "Вода живая",
28.07.15