Раннехристианское пение представлено на фестивале "Академия православной музыки"

Раннехристианское пение было представлено 3 июля на фестивале "Академия православной музыки". Перед аудиторией зала Шереметевского дворца выступил Егор Резников - потомок эмигрантов первой волны, который родился и вырос в Париже. 

Будучи по образованию математиком и музыкантом, он исследовал методики пения, фольклорные музыкальные традиции многих народов. Погружаясь в историю происхождения звука и взаимосвязи с ним окружающей среды, он пришел к идее об утерянной чистоте звучания и стал искать аутентичный звук.

Автор обратился к публике с просьбой отнестись к происходящему не как к концерту, а как к молитве, а для концентрации и погруженности предложил закрыть глаза. Егор Данилович пояснил, что обычно просит, чтобы его встречи проходили в храме, но церковь Шереметевского дворца слишком мала для такого количества публики.

При погашенном свете, в полумраке Егор Резников начал петь раннехристианские песнопения: "Vox in Rama audita est, ploratuset ululatus, Rachel plorans filios suos", "Exultabuntur sancti in gloria", "Стихира Евангельская" и "Magnificat", перемещаясь при этом по залу. В его исполнении древний строй григорианских гимнов и русского знаменного распева открылись в сходстве и родственной близости корней. 

Послушать парижского профессора русского происхождения пришло много молодежи. Организация пространства и диалог с аудиторией были направлены на максимальную вовлеченность зрителя.

Один из молодых слушателей,  Николай, поделился впечатлениями: "Читая про афонские круглосуточные службы, я не понимал, что же можно петь 24 часа. Оказалось, там могут петь один псалом десятки минут, и сегодня я понял, что имелось в виду - полное погружение в слово, в молитву через музыку, не тревожащую духа".

Другая юная зрительница, Ирина, сказала: "Мне непонятны долгие службы, стоять два часа - это мучение, но здесь, слушая затяжные распевы, я подумала, что служба такая долгая потому, что христиане любуются красотой, не впуская в нее суету и торопливость".

После концерта состоялась лекция-обсуждение.

"Вода живая",
03.07.14