Уже второй раз в рамках фестиваля "Академия православной музыки" проходит конкурс композиторов "Роман Сладкопевец". 7 июля на сцене Эрмитажного театра награждали лауреатов. Об итогах конкурса шла речь на пресс-брифинге, который состоялся несколькими часами ранее в домовой церкви Шереметевского дворца.
"Мы проводим пресс-конференцию в необычном помещении, - начала программный директор фестиваля "Академия православной музыки" Юлия Бройдо, - но помещение это полностью соответствует той миссии, которую несет наша Академия".
Научный консультант фестиваля Екатерина Смирнова рассказала, как возникла сама идея летней школы, в которой обучались бы композиторы, регенты, певчие: десять лет назад на Валааме состоялась беседа покойного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и наместника Валаамского монастыря епископа Панкратия (Жердева) с президентом России Владимиром Путиным; речь шла о необходимости просвещения в области церковной музыки и пения. "Сложно учиться в Академии, программа насыщенная, но когда приходит время уезжать, многие академисты плачут", - поделилась наблюдениями Екатерина.
Один из координаторов проекта композитор Довлет Анзароков заметил, что хоровой музыке в системе классического консерваторского образования уделяется крайне мало внимания, а духовной музыке не уделяется внимание вообще, и фестиваль, как и конкурс "Роман Сладкопевец", призваны восполнить этот пробел. Довлет подробно остановился на организации конкурса, рассказал, что победители получают не только денежные премии, но и возможность издать ноты своих произведений или записать их на CD. Кроме того, сочинения всех участников конкурса размещаются в архиве фестиваля "Академия православной музыки", где каждый может с ними ознакомиться, - в этом уникальность проекта.
Произведения на конкурс присылались под псевдонимами, а члены жюри практически до последнего момента не знали, кто в жюри вместе с ними: Юлия Бройдо уточнила, что москвичам специально покупали билеты в разные вагоны, чтобы они не могли случайно встретиться в поезде. "Это самый объективный конкурс из всех, что я знаю", - отметил один из членов жюри композитор Андрей Микита. Монахиня Иулиания (Денисова), регент и художественный руководитель Праздничного хора Минского Свято-Елисаветинского монастыря, была в жюри прошлого конкурса (сейчас она приехала на фестиваль как преподаватель летней школы) и вспоминает, что, несмотря на то, что члены жюри не знали друг о друге и не общались, было поразительное единодушие в оценках конкурсных произведений.
Надо сказать, что из пяти номинаций первая премия была присуждена только в третьей, "Хоровое сочинение малой формы на псалмы Давидовы или их поэтическое переложение"; ее получила Виктория Полевая из Киева. Вопрос журналиста, почему же не присудили первую премию в других номинациях, взволновал многих членов жюри. Андрей Микита объяснил, что жюри было строгое и надеялись найти шедевр - "ту музыку, которая будет исполняться часто и много лет", но таковой пока не обнаружили. А главный хормейстер Мариинского театра Андрей Петренко, член жюри прошлого конкурса, сказал: "Вдумайтесь, сколько хоровых произведений осталось в веках - "первые премии" иногда столетиями не присуждались. Мы должны выявить шедевр, а не наклеить ярлык шедевра".
Отрадно видеть среди победителей конкурса петербуржцев: в первой номинации, "Вокально-симфоническое произведение, посвященное Сергию Радонежскому", третьей премии удостоились Вячеслав Римша и Алексей Захаров, а в третьей номинации, "Хоровое сочинение малой формы на псалмы Давидовы или их поэтическое переложение", третья же премия была присуждена Валерию Фадееву.
Иностранные журналисты задавали вопросы об отношениях фестиваля с Русской Православной Церковью: "Отношения дружеские, но мы друг от друга не зависим, наш фестиваль - светский", - объяснила генеральный продюсер Наталья Орлова. А на вопрос, меняются ли иностранные гости после соприкосновения с русской духовной музыкой, ответила: "Потрясающе меняются! Я в прошлом году наблюдала за одной шведкой: такая западная-западная, свободная-свободная, даже волосы окрашены в разные цвета, но когда уезжали с Валаама, она стояла на палубе, изредка приподнимала темные очки и утирала слезы. Екатерина Смирнова, которая общается с теми, кто проходил обучение в Академии, может подтвердить: многие начинают ходить в церковь".
Следующий, третий по счету конкурс "Роман Сладкопевец" состоится в будущем году и будет посвящен благоверным Петру и Февронии Муромским.
"Вода живая",
07.06.14
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура