"Жить в Его свете"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе
В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, 2 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Владимир Сорокин с клиром и другие священнослужители.

На малом входе протоиерей Владимир Сорокин был награжден правом ношения второго наперсного креста с украшениями, протоиереи Андрей Жук и Виктор Иванов удостоены права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

"Это последнее воскресенье пасхального периода, когда мы говорим друг другу "Христос воскресе!" В среду - отдание праздника Святой Пасхи, - сказал владыка в проповеди. - Мы больше не услышим пасхальных песнопений до следующего Светлого Воскресения Христова. Грустно расставаться с ними, но придется. А Христос остается с нами до скончания века! Будем всегда обращаться к Нему в молитвах".

"В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали рассказ о чуде исцеления Спасителем слепорожденного (Ин. 9:1-38), - продолжил архипастырь. - Христос шел в храм с учениками и по дороге увидел слепого. О чем это говорит? О том, что Он видит все наши скорби. Нам кажется - мы болеем, скорбим, переживаем, а Он этого не видит. Нет, все видит! Ученики задали Христу вопрос: "Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?" (Ин. 9:2). Это обычно - считать, что человек болеет, скорбит по своим грехам. Так думали иудеи, так думаем и мы. Во многих случаях скорби - это результат греховной жизни. Но не всегда. Мы не должны считать, что человек переживает бедствия, потому что он большой грешник. Господь показал на Себе, что это не так. Кто больше всех страдал на Кресте? Разве великий грешник? Страдал невиновный Сын Божий! Господь показал, что нельзя так говорить. О себе мы можем сказать: "Да, я страдаю, наказываюсь Богом за свои грехи". А о другом человеке надо говорить, что Господь послал ему испытание, посетил его, и ни в коем случае - что он большой грешник, потому у него и дом сгорел, и дети болеют, и сам он болеет".

"Недуг незрячего, которого встретил Спаситель, говорит о слепоте всего человечества. Без Христа люди слепые. Только Он дает свет всем людям на земле, и они должны это понять. Нет другого света - только Господь просвещает и указывает путь к вечной жизни. Как без солнца мы ходили бы во тьме, так без Бога душа ничего собой не представляет - куда ей идти, что делать? Господь показывает путь к Себе. Мы должны быть зрячими не как фарисеи, которые сознательно выбрали слепоту духовную и в этой слепоте жили. И сегодня так многие живут, во тьме кромешной находятся. Если мы каемся, то постепенно пробираемся из тьмы греховной к Божественному свету. Только нужно к этому свету идти. Пришел воскресный день - мы не должны дома отдыхать, лежать, смотреть телевизор. Надо встать, умыться, помолиться и направить стопы в дом Божий, где Господь нас просвещает, питает Своей любовью и Своими Тайнами. Если же мы лежим и в храм не идем, это показывает, что мы мертвы душой. Чтобы Господь нас воскресил, восстановил, нужно обращаться к Нему в молитве. Поэтому будем каждый воскресный день, посвященный воскресшему Господу, приходить в храм и говорить: "Господи, мы ходим в Твоем свете, читаем Твое Евангелие, слушаем Твои слова, прославляем Тебя, воскресший, и благодарим за подвиг, который Ты совершил ради нашего спасения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено Евангелие.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 10-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии иерей Павел Ермошкин был удостоен медали святого благоверного князя Даниила Московского.

Богослужение транслировал в прямом эфире ТК "Союз".

Князь-Владимирский собор был построен на месте деревянного Никольского храма, освященного в 1708 году при императоре Петре I и называвшегося "на Мокруше", ибо стоял на затопляемой при наводнениях земле. Через пять лет вместо него построили мазанковую Успенскую церковь, получившую статус соборной. В 1766 году был утвержден чертеж Антонио Ринальди, в 1789-м освящен главный престол в честь 800-летия Крещения Руси, которое отмечалось годом раньше. В 1926 году храм закрыли. Через год он вновь открылся и более не закрывался. До войны служил кафедральным. Передан епархии в 1992 году.

ИА "Вода живая",
02.06.19

Видео: Князь-Владимирский собор. Проповедь на Божественной литургии

Князь-Владимирский собор

197198, Санкт-Петербург, Петроградский район, ул.Блохина, д.26

Упоминания в новостях

12 октября 2025
Отслужен молебен о даровании супружества ... Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, ему сослужили клирик собора иерей Игорь Марчук, клирики, ответственные за молодежное и семейное служение на приходах: храма Всех святых на Юго-Западе протоиерей Алексий Володин, Введено-Оятского монастыря иерей Роман Соколов, храмов чуда архистратига Михаила в Хонех в Старо-Панове иерей Михаил Бабич, Преображения Господня в Лигове иерей Валерий Маркин, Успения Пресвятой Богородицы («Спаса-на-Сенной") иерей Симеон Калоев, Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская иерей Михаил Плиска, великомученика Пантелеимона на Свердловской набережной иерей Димитрий Григорьев, иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на проспекте Народного ополчения иерей Димитрий Дмитриев, святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Сергий Учанейшвили, Князь-Владимирского собора диакон Владимир Аношин, Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке диакон Дионисий Ганжа ...
Все новости