"Церковь апостольская"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Святодуховском храме Комарова
В канун Недели 11-й по Пятидесятнице, 31 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Сошествия Святого Духа на апостолов в Комарове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Курортного округа протоиерей Вячеслав Никитин, настоятель протоиерей Григорий Томилов с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Григорий Томилов - правом ношения палицы, иерей Александр Энис - правом ношения набедренника.


"Мы сегодня приехали сюда, чтобы вдохновить настоятеля на добрые труды по строительству нового храма, - сказал владыка в проповеди. - Никак не можем приступить к возведению стен, но вроде бы уже с сентября предполагается начать. Храмы нам нужны, чтобы приходить в них, слушать Евангелие - поучение Господа - и спасаться".

"Когда Христос ходил по земле, тысячи людей слушали Его проповеди, наставления, многие исцелялись, - продолжил архипастырь. - Но Спаситель ставил целью воспитать небольшой круг строителей будущей Своей Церкви. Двенадцать учеников были к Нему наиболее приближены, еще было семьдесят учеников, ходили за ним сродники, женщины, сестры Лазаря - Марфа и Мария. Все они потом стали апостольскими помощниками в устроении Церкви".

"В прошлое воскресенье мы слушали евангельское чтение о том, как Христос явился у Тивериадского озера после того, как апостолы ушли из Иерусалима в Галилею, - напомнил правящий архиерей. - Он накрыл им стол и потом спросил: "Симон Ионин! Любишь ли ты меня больше, нежели они?" (Ин. 21:15). Апостол Петр отрекся от Христа, хоть и говорил, что не сделает этого. Без Бога мы ничего не можем. Так и Петр не смог выдержать даже обличения женщины, какой-то служанки. И отрекся от Христа, который трижды возвращает его достоинство перед учениками, спрашивая, любит ли он Его. Петр заскорбел, когда Иисус спросил Его трижды, и ответил: "Господи! Ты все знаешь: Ты знаешь, что я люблю Тебя" (Ин. 21:17). Христос сказал: "Паси овец Моих" (Ин. 21:17). Петр понял, что Учитель простил его и доверяет паству Свою. У него сразу возник вопрос об Иоанне Богослове - ведь все апостолы оставили Христа, кроме любимого ученика, который один был на Голгофе. Что же будет с ним, если Господь даже отступников простил? Спаситель позволил Петру задать вопрос, который тот носил в себе. Господь знает все, о чем мы думаем. И он его задал. Христос ответил: "Что тебе до того? Ты иди за Мною" (Ин. 21:22)".

"Католики придумали, что у них Папа - наместник Христа на земле. Но не было у Бога никаких наместников, все апостолы были равны. Господь оградил область каждого из них. И не позволил Петру трогать область Иоанна Богослова. И так апостол Петр не смел переступать границы, где проповедовали другие апостолы. Мы видим, что действительно Иоанн Богослов больше был приближен ко Христу: он первый прибежал ко гробу, первый увидел Христа на Тивериадском озере. И кому Мать Свою доверил Христос? Иоанну Богослову. А апостол Петр все время был на вторых ролях. Западная традиция неверная, так как не было главного апостола никогда. Так и сейчас не должно быть главных среди Патриархов. Все они равны. Поэтому не имеет права, к примеру, Патриарх Константинопольский вмешиваться в дела Русской Церкви. Нет у него права приезжать на Украину и распоряжаться там чем-то. Это нарушение апостольского предания. Каждый должен заниматься своим делом. Константинопольский Патриарх должен думать о том, как спасти свою паству, а мы о своей пастве должны думать. А когда начинаем вмешиваться в дела друг друга, получаются расколы. Если нам преподносятся западные трактовки, мы должны внимательно читать Евангелие. Надо и в храм ходить, здесь слушать Слово Божие, если дома некогда. В храме на каждой службе читается Евангелие. Здесь мы слушаем самого Господа, и тогда правильно выстраиваем свою жизнь. У нас Церковь апостольская - не единоначалие, а соборность. Тогда лишь можно сохранить Церковь от расколов и нестроений, когда вопросы решаются соборно. Это касается и строительства храмов. Так, соборно ваша община должна участвовать в этом деле. Все должны включаться в работу: кто кирпичики несет, кто цемент мешает - стены быстро и вырастут. Желаю вам, чтобы следующую службу мы провели под крышей нового храма", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Верующим были розданы иконки Божией Матери "Панагия Сумела".

Храм Сошествия Святого Духа на апостолов был освящен 13 октября 2013 года. На следующий день впервые почти за 100 лет была совершена Божественная литургия. Временный храм будет действовать до восстановления храма, сгоревшего в 1917 году. Изначально храм был построен в 1906 году по проекту и при участии епархиального архитектора Николая Никонова на пожертвования дачников.

ИА "Вода живая",
31.08.19

Видео: Всенощное бдение в Святодуховском храме Комарова

Храм в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов поселка Комарово

197733, Санкт-Петербург, Курортный район, пос.Комарово, ул. Привокзальная, уч.9

Упоминания в новостях