Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, 17 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство собора и другие священнослужители.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство собора и другие священнослужители.
Клирик Покровского храма в Южно-Приморском парке диакон Алексий Ноговицын был рукоположен во пресвитера.
Чтец храма святого Спиридона Тримифунтского в Ломоносове Серафим Емельяненко рукоположен во диакона.
"За Божественной литургией сегодня мы слушали евангельское чтение о том, как Христос, проходя область Самарии, остановился в одном из городов у колодца, - сказал владыка в проповеди. - Была страшная жара. Ученики пошли купить что-нибудь поесть. В это время подошла за водой одна из женщин этого селения, и Он попросил, чтобы она дала Ему попить. Женщина удивилась: по внешности этот человек был иудеем, а с ними самаряне не общались. Самаряне были потомками смешанных браков между евреями и другими народами. Они жили в Самарии, в Иерусалим не ходили, потому что евреи считали их "нечистыми". Свой храм они построили на горе Гаризим (от него сейчас остался только фундамент), в нем совершали жертвоприношения и молились Богу. И вот, эта женщина говорит Спасителю: "Как ты, будучи иудей, просишь пить у меня, самарянки? ибо иудеи с самарянами не сообщаются" (Ин. 4:9).
"Дальше Господь постепенно открыл ей тайны, которые только она знала и только Он знал, - продолжил архипастырь. - Самарянка имела стремление к религиозному познанию и задала Ему вопросы о Богопоклонении. Иисус открыл ей эту истину, полезную для нас, потому что Богу нужно кланяться не только внешне, но и внутренне. У нас должна быть не только внешняя, но и внутренняя, умная сердечная молитва. Если мы в храм собираемся для соборной молитвы - вместе молимся Господу, совершаем богослужение, участвуем в Таинствах, то повсюду - дома, на работе, в дороге - должны творить хотя бы самую простую, Иисусову молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!" Суть молитвы - покаяние. Все мы грешные и должны просить у Бога прощения грехов. Господь открыл самарянке тайну Святой Троицы, упомянув об Отце и Святом Духе. Она сказала: "Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все" (Ин. 4:25), Иисус ответил: "Это Я, Который говорю с тобою" (Ин. 4:26). То есть Христос признался, что Он - Сын Божий, которого ожидает иудейский народ, все человечество. Так ей была открыта Святая Живоначальная Троица".
"Получив это откровение, она не могла скрыть своих чувств: побежала в город и сообщала людям, что нашла Мессию, что Он все рассказал о ее поступках в жизни, открыл ей невероятные тайны. Люди устремились ко Господу, просили Его остаться у них, чтобы наставлять в вере - как правильно жить, спасаться, молиться. Спаситель, видя их желание узнать больше о Боге, на два дня остался там с учениками, говорил с самарянами, проповедовал и исцелял от болезней. Мы видим, как Господь подходит к каждой душе. Где такая встреча происходит, не зависит ни от внешности, ни от времени. Ну, кто мог подумать, что Христос у колодца встретится с этой женщиной? Он встречается с теми и тогда, с кем и когда считает нужным. Что от нас требуется? Чтобы двери нашего сердца были всегда открыты для Него, чтобы Он в любое время мог к нам приходить, а мы могли принять Его и спросить: "Как нам спасаться? Что нам делать, где взять благодати, чтобы хватило сил исполнять то, что Ты нам заповедал?" Господь все нам расскажет и поможет. История о самарянке, о которой сегодня напоминает Церковь, говорит о том, что надо быть постоянно готовыми к встрече с Богом, который всегда приносит благодать в наше сердце, помогает нам и укрепляет нас", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Собор Казанской иконы Божией Матери - один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Построен на Невском проспекте в 1801-1811 годах Андреем Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. В 1932 году закрыт и превращен в Музей истории религии и атеизма. С 1991 года - действующий храм, несколько лет сосуществовал с экспозицией музея. С 2000 года - кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии.
ИА "Вода живая",
17.05.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Казанский кафедральный собор Храм Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке (деревянный) Храм свт. Спиридона Тримифунтского в Ломоносове протоиерей Андрей Павлович Герасимов митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий иерей Алексий Павлович Ноговицын диакон Серафим Олегович Емельяненко
Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях
12 сентября 2024
300-летие перенесения мощей святого Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге
...
Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий в сослужении председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония, митрополита Наро-Фоминского Никандра, епископов Никольского и Кузнецкого Назария, Канашского и Беловолжского Стефана, Выборгского и Приозерского Варнавы, Гатчинского и Лужского Митрофана, Железногорского и Льговского Паисия, Петергофского Силуана ...