"Обещание радости"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Вознесения Господня в Колпине
В канун праздника Вознесения Господня, 9 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Вознесения Господня в Колпине.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов, настоятель протоиерей Серафим Сологуб с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий.


"Сорок дней мы радовались Светлому Христову Воскресению, сегодня утром праздновали отдание Пасхи, а за Всенощным бдением мысленно перенеслись на гору Елеонскую, где произошло судьбоносное событие Вознесения Господня, - сказал владыка в проповеди. - Христос в этот день собрал Своих учеников, Свою Мать, ближайших последователей, которые ходили за Ним по Святой земле, и еще раз дал им наставления, призвал продолжать дело, которое Он начал, - спасение людей. Господь пообещал послать к ним в Иерусалим Духа Святого, который восполнит их силы для служения Церкви Божией. Этот праздник, с одной стороны, - расставание с Господом, с другой - обещание радости, поскольку Спаситель сказал, что уходит на небо, чтобы приготовить обители для всех, кто будет следовать за Ним, то есть и для нас. Обещание послать им Святого Духа утешало апостолов, они радовались, хотя долго смотрели на небо, куда Господь вознесся, пока не явились ангелы и не сказали им: "Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деян. 1:10). То есть ангелы пообещали, что Иисус вновь также придет на землю плотию. Тогда апостолы возвратились в Иерусалим".

"Господь много говорил о Царствии Небесном, - продолжил архипастырь. - Он показал, что наш путь тоже лежит на небо, указал дорогу туда, поэтому мы чаще должны думать о небе. Когда мы думаем о нем, это не значит, что забываем землю: нельзя нам отрываться от нее, у нас здесь много обязанностей - гражданских, церковных, семейных. Земля требует сил, труда, но все-таки мы должны думать постоянно о Боге и вечной жизни, все земные дела совершать под знаком вечной жизни. Если будем настоящими последователями Христа, наша жизнь будет другой. Господь даст нам качества, необходимые в Царствии Небесном: любовь, милосердие, смирение. С людьми, обладающими этими качествами, приятно находиться. Дар любви - печать Божия. Если человек любвеобильный, он - Божий, на нем благодать, с ним Бог общается".

"Бог общается и с грешниками, старается повлиять на их совесть, чтобы они покаялись, исправились. Он стучится в каждое сердце, не покидает нас, всегда подскажет, как образумиться, встать на путь исправления и спасения. Господь оставил нам Свой лик на убрусе, мы имеем возможность видеть Его, когда приходим в храм, и дома у нас есть иконы с изображением Спасителя. Он смотрит на нас - как мы молимся, каемся, исправляемся. Пусть помогает нам Господь нести свой крест. У нас остается десять дней до праздника Святой Троицы, мы знаем, что эти десять дней апостолы вместе с Божией Матерью пребывали в молитве. И мы должны провести эти дни в молитве, чтобы в праздник Пятидесятницы, день рождения Церкви, получить обильные дары Святого Духа. Желаю вам помощи Божией от воскресшего и вознесшегося Господа нашего Иисуса Христа", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму был подарен Нерукотворный образ Спасителя.

В связи с 30-летием служения в сане пресвитера настоятель был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. Владыка подарил ему крест с украшениями.

Настоятель поздравил владыку с 30-летием епископской хиротонии и с днем рождения, подарил ему образ Сретения Господня и букет цветов.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Богослужение транслировал в прямом эфире ТК "Союз".

Храм Вознесения Господня в Колпине был построен в 1901 году как церковь-школа братства Пресвятой Богородицы. Освящен при участии будущих святых - священомученика митрополита Вениамина Петроградского и праведного Иоанна Кронштадтского. В советское время не действовал. В 1991-м передан Церкви. Вновь был освящен в 1995 году, восстановлен.

ИА "Вода живая",
09.06.21

Видео: Колпино. Вознесенский храм. Всенощное бдение.

Храм Вознесения Господня в Колпино

196653, Санкт-Петербург, город Колпино, проспект Ленина, д. 4/19 лит. А.

Упоминания в новостях

31 августа 2023
Девятый номер журнала "Вода живая" посвящен 45-летию кончины митрополита Никодима ... Среди материалов номера: - детские воспоминания священно- и церковнослужителей Санкт-Петербургской епархии, чьи родители служили под архипастырским руководством владыки Никодима: протоиереев Александра Глебова (клирика собора Владимирской иконы Божией Матери) "Вдохновляющий пример", Андрея Герасимова (ключаря Казанского кафедрального собора) "Атмосфера духовного горения", Михаила Гундяева (представителя Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и других международных организациях в Женеве) "Ощущение торжественности и важности момента", Серафима Сологуба (настоятеля Вознесенского храма в Колпине) "Мудрость и жизнелюбие", Александра Сорокина (настоятеля Феодоровского собора) "Митрополит Никодим глазами младших поколений", диакона Сергия Герасимова (клирика Казанского храма в Вырице) "Пронзительное слово", матушек Елены Терюшовой и Ларисы Клоковой; - статья архимандрита Ианнуария (Ивлиева) «Время коротко ...
Все новости >>