Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Василия Великого
В праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого, 14 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в посвященном святому храме в Осиновой Роще.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Анатолий Першин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
Диакон Александр Андреев был награжден правом служения с двойным орарем.
Храм святителя Василия Великого был домовым при ныне разрушенной усадьбе Лопухиных, Вяземских и Ушаковых. Деревянная церковь была построена в 1861 году по проекту Федора Харламова на средства вдовы Василия Левашова (1783-1848) в память ее мужа, участника Отечественной войны 1812 года. В 1930-е годы храм уничтожили, на его месте находилась воинская часть. Археологические работы 2003 года позволили определить место, где он стоял, вскрыть фундамент, уточнить параметры здания. С помощью благотворителей была построена церковь с резным иконостасом.
ИА "Вода живая",
14.01.22
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Анатолий Першин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
Диакон Александр Андреев был награжден правом служения с двойным орарем.
"Между праздниками Рождества Христова и Его Крещения мы отмечаем Обрезание Господне, - сказал владыка в проповеди. - Обрезание было установлено в ветхозаветные времена как завет между Богом и человеком. Поскольку Господь сам давал этот закон, Он его исполнял. Богомладенец был принесен Своей Матерью в храм, где после обрезания был наречен именем Иисус - Спаситель мира. Матерь Божия прекрасно понимала, Кого родила и держит на руках: этот беспомощный Младенец и есть Спаситель мира, Он спасет всех людей от их грехов. Обряд обрезания прообразовал Таинство Крещения. Как через обрезание человек, заключая завет с Богом, вступал в число избранного народа, так и мы, принимая Крещение, получаем право на вечную жизнь. Не все этим правом пользуются, не все из тех, кто крестился, попадут в Царствие Небесное, а только те, кто чист душой и сердцем, живет по заповедям Божиим. Такой человек имеет надежду, если веру до конца сохранит".Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.
"Мы вступили в новый год с надеждой на то, что Бог укрепит нашу веру, без нее все остальное бессмысленно, - продолжил архипастырь. - Бессмысленны и жизнь, и смерть, если у нас нет веры. Но если мы веруем, все обретает смысл. Господь говорит, что если верующий в Него умрет, будет Им воскрешен. Мы умираем с надеждой на это, поэтому веру нужно укреплять исполнением заповедей Божиих, молитвой, общением, сердечным разговором с Богом. А как нам жить, мы прекрасно знаем из Евангелия. Оно - программа христианской жизни. Господь нам ее предложил, если мы хотим наследовать жизнь вечную: будьте смиренномудры, братолюбивы, милосердны, сострадательны, не воздавайте злом за зло, всем прощайте, не ссорьтесь, наоборот - постоянно примиряйтесь. Если в душе нет мира, это мешает общаться с Богом. Нельзя молиться, если сердишься на кого-то. Не идет молитва - и все, путь закрыт. Надо читать, изучать Слово Божие каждый день. Евангелие должно лежать рядом с нашей кроватью, чтобы мы каждый день открывали его, потому что там написано, как нам жить, как поступать".
"Примеров воплощения Евангелия в жизнь много: возьмем хотя бы святого, чью память мы сегодня чтим, - Василия Великого, - отметил правящий архиерей. - Он сочетал огромную образованность - и светскую, и духовную, - с высокой подвижнической жизнью, аскетизмом. А какой был плодовитый писатель, сколько написал книг! Толковал Священное Писание, Господь дал ему дар проницать в его смысл. Четвертое-пятое столетия мы считаем "золотым веком" христианского богословия: Василий Великий и его единомышленники истолковали все Священное Писание. Нам только остается читать книги великих святителей. Они доступны, читайте их каждый день - так будете обогащать ум и сердце. Надо также читать жития святых - это примеры, как воплощать Евангелие в жизни. У родителей святого Василия Великого было десять детей, пятеро стали святыми. И у нас должны быть такие семьи".
"Часто бывает так: наступает скорбь - идем в храм, а чуть только проблемы рассеялись - забываем и Бога, и храм. Так нельзя: если уж пришли к Богу, то навсегда. Он должен быть на первом месте, все остальное подождет, никуда не денется. Нужно быть церковными, не забывать свой приход, заботиться о храме, помогать ему - это дом Отца Небесного. Как мы слышали сегодня в евангельском чтении, в двенадцать лет Иисус пошел с родителями на праздник в Иерусалим. Когда вернулись, Мария и Иосиф обнаружили, что Его нет, а они думали, что Он идет обратно с кем-то из родственников. Снова пошли в город искать Его. Пришли в храм - а Он там сидит и толкует Писание старцам, и все удивляются, откуда у подростка такой разум, не зная, что Он - Бог. Мать сказала: "Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя" (Лк. 2:48). Иисус ответил: "Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (Лк. 2:49) Он имел в виду храм, там и находился. Вот и наши дети должны быть в храме: причащаться, ходить в воскресную школу. Тогда они будут иметь правильное устроение разума. А иначе внешний мир соблазнит их, они сойдут с правильного пути, и вместо счастья получится несчастье. Дети, сбившиеся с пути, - расстройство для родителей, которые постоянно думают, где сын или дочь, что могло с ними случиться. Значит, не воспитали, упустили время. Поэтому, если мы пришли к Богу, давайте "обрезать" греховные страсти: гордость, тщеславие, сребролюбие. Если обрезание в иудейском мире усмиряло чувственные страсти, то Новые Завет учит "обрезывать" и душевные страсти. С ними мы не спасемся, в Царство Небесное не попадем. Оставим в ушедшем году этот балласт, а в наступивший год его не возьмем. Так что больше никакого сребролюбия, гнева, раздражительности, а одна "евангельская программа": быть милосердными, сострадательными, братолюбивыми, ни на кого не обижаться, со всеми ладить, усердно молиться, храм посещать и за все Бога благодарить", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храм святителя Василия Великого был домовым при ныне разрушенной усадьбе Лопухиных, Вяземских и Ушаковых. Деревянная церковь была построена в 1861 году по проекту Федора Харламова на средства вдовы Василия Левашова (1783-1848) в память ее мужа, участника Отечественной войны 1812 года. В 1930-е годы храм уничтожили, на его месте находилась воинская часть. Археологические работы 2003 года позволили определить место, где он стоял, вскрыть фундамент, уточнить параметры здания. С помощью благотворителей была построена церковь с резным иконостасом.
ИА "Вода живая",
14.01.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей


Храм свт. Василия Великого в Осиновой Роще
Санкт-Петербург, Выборгский район, пос. Осиновая Роща, Приозерское шоссе, дом 12УУпоминания в новостях

12 октября 2025
Отслужен молебен о даровании супружества
...
Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, ему сослужили клирик собора иерей Игорь Марчук, клирики, ответственные за молодежное и семейное служение на приходах: храма Всех святых на Юго-Западе протоиерей Алексий Володин, Введено-Оятского монастыря иерей Роман Соколов, храмов чуда архистратига Михаила в Хонех в Старо-Панове иерей Михаил Бабич, Преображения Господня в Лигове иерей Валерий Маркин, Успения Пресвятой Богородицы («Спаса-на-Сенной") иерей Симеон Калоев, Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская иерей Михаил Плиска, великомученика Пантелеимона на Свердловской набережной иерей Димитрий Григорьев, иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на проспекте Народного ополчения иерей Димитрий Дмитриев, святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Сергий Учанейшвили, Князь-Владимирского собора диакон Владимир Аношин, Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке диакон Дионисий Ганжа ... 
15 февраля 2025
Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной иерея Анатолия Першина
... Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выразил 15 февраля соболезнование клирикам и прихожанам храма святителя Василия Великого в Осиновой Роще, родным и близким иерея Анатолия Першина ... 
15 декабря 2024
Прошла детская секция Рождественских чтений
...
Среди выступивших были учащиеся школ и гимназий, воспитанники воскресных школ Сампсониевского собора, храмов Державной иконы Божией Матери, Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, святителя Василия Великого в Осиновой Роще, Иверской иконы Божией Матери в ЖК «Новая Скандинавия», Благовещения Пресвятой Богородицы, Спасо-Парголовского храма, центра «Родник», Дома детского творчества «Современник» и Школы-центра дополнительного образования «Со-гласие» ...