"Кровь Спасителя"

Митрополит Варсонофий совершил утреню Великой субботы с чином погребения в Казанском соборе
В Великую пятницу, 22 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил уставное вечернее богослужение с чином погребения в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За богослужением пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.

После пения тропарей на "Бог Господь" митрополит Варсонофий и сослужащее ему духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны, то есть стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или похвалами, в честь Господа, "в мертвецех вменившагося".

По окончании великого славословия с пением погребального "Святый Боже" Плащаница была обнесена по внутреннему периметру храма.

По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля, чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом, после чего митрополит Варсонофий прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи.


"Мы совершили чин погребения Спасителя, - сказал владыка в проповеди. - Как это было исторически, мы знаем: праведные Иосиф Аримафейский и Никодим сняли с Креста израненное, измученное тело Христа. Как могли, омыли его, помазали миром, завернули в плащаницу и положили в гроб. На Востоке гроб - это пещера. В ней Господь почил телом. До этого все годы пребывания на земле Он трудился день и ночь - и вот, сегодня телом почил. Духом же спустился в ад, чтобы вывести праведников и грешников, которые пожелали с Ним выйти оттуда. На погребении немного было людей: Матерь Божия, самая близкая Христу, несколько женщин, тоже близких Ему, апостол Иоанн Богослов - и все. Не очень-то люди любят разделять скорбь, страдания. Вот завтра наш храм будет переполнен - люди с радостью придут участвовать в радости Воскресения Христова. А сегодня нас не очень много. Смотрю на вас - вот кто любит Господа во всяком состоянии: и когда Он страдает и мучается, и когда умирает. Благодарю тех, кто сегодня пришел помолиться у гроба Господня".

"Мы все ищем, как стать счастливыми без болезней, скорбных путей, а Бог избрал путь страданий, - продолжил архипастырь. - Человек так в грехах погряз, что сам себя оттуда вытащить не может - как из трясины. Пришлось Господу прийти за человеком. Грех ничем не отмывается, никакой водой - только кровью. Но не нашей кровью мы омылись, а Кровью Спасителя. Вот цена наших грехов. Кажется - ну согрешили, подумаешь... Нет! Грех так к нам пристает, что, чтобы его отмыть, нужна Кровь Христова, и Он пролил ее за нас. Так Господь любит человека - не всех вместе, а каждого по отдельности. Он лично за каждым пришел, спустился в ад, и кто захотел, поднялись с Ним, а некоторые не захотели. Ну, не хотят быть с Богом - ад для таких людей и существует. И для бесов, но некоторым людям там нравится. С Богом им плохо почему-то, они уже на земле ад устраивают, а потом снова в него спускаются. А те, кто хочет спастись и быть с Богом, каются: сколько грешников спаслось, и каких! Великие грешники пошли за Христом, покаялись, исправились, и Он всех принял. Нам это внушает надежду, что Господь и нас примет в Свое Царство. К концу службы мы слышали паремию о видении пророка Иезекииля, который прозрел целое поле костей. Господь спрашивает: "Сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это" (Иез. 37:3). Тогда Господь ответил: "Изреки пророчество на кости сии и скажи им: "Кости сухие! слушайте слово Господне!" (Иез. 37:4). После этого кости покрылись плотью и ожили. Таким и будет воскресение мертвых. Сколько кладбищ в Санкт-Петербурге? Там лежат миллионы людей. И представьте - все они воскреснут, восстанут. И мы все восстанем - это записано в Символе веры: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века". Мы ожидаем воскресения. Господь показал это в пророчестве Иезекииля - и впоследствии, когда сам восстал из мертвых".

"Мы ждем победы Христовой над смертью уже завтра - ну и потом, когда Бог поднимет все умершее человечество, будут новая земля и новое небо, а люди окажутся уже в других телах - нетленных, бессмертных, и будут жить с Господом вечно. Но чтобы у нас была вечная жизнь, Христос пришел, отдал самого себя. Он в себе имеет вечную жизнь и нас приобщает к ней, поэтому надо как можно чаще причащаться этой вечной жизни. Завтра те, кто соблюдет пост литургический - после шести вечера есть нельзя! - смогут причаститься. Мы приобщимся вечной жизни, вечного Христа, а чтобы спастись, Господь оставил нам Свое Евангелие - вот оно лежит на Плащанице. Это завещание нам - читайте его, там все написано, как жить и спасаться. Господь все нам рассказал, и мы должны это исполнить - жить с Ним. Поздравляю вас, сейчас уже предпразднство Воскресения Христова, а завтра мы соберемся в нашем соборе, чтобы отметить славное Воскресение, придем крестным ходом на гроб Господень - и узнаем, что гроб-то пуст! И будем прославлять воскресшего Христа, радоваться Его победе", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Богослужение транслировалось на YouTube-канале собора.

Богослужебный чин погребения носит заупокойный характер. Его смысл - соучастие в погребении Самого Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. На этой службе принято стоять с зажжeнными свечами. Великой Субботой заканчивается Страстная Седмица, и вся Церковь находится в предвкушении Пасхальной радости грядущего Светлого Воскресения Христова.

ИА "Вода живая",
22.04.22


Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>