"Небесный Врач"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе
В Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, 15 мая митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, ключарь собора протоиерей Роман Ковальский с клиром, ключарь храмов прихода Всех святых в Минске протоиерей Феодор Повный, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

За богослужением пел хор собора под руководством Льва Дунаева и молодежный хор под управлением Ларисы Христич.

За усердное служение Святой Церкви к празднику Святой Пасхи были награждены: протоиереи Александр Пелин и Павел Иванов - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, протоиерей Артемий Пиянзов - правом ношения палицы, иерей Александр Стебенев - правом ношения камилавки, иерей Сергий Ледовской - правом ношения набедренника, диакон Павел Герасимов - правом служения с двойным орарем.

Чтец собора Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте Сергей Николаев был рукоположен во диакона.


"Началась четвертая седмица великого праздника Воскресения Христова, сегодняшний день именуется Неделей о расслабленном, - сказал владыка в проповеди. - Мы слышали за Божественной литургией чтение из Евангелия о чуде, которое Господь совершил возле Иерусалимского храма. Мы знаем, что такое здоровье, но, к сожалению, начинаем ценить его только с возрастом. В детстве тратим его, а когда познаем болезни, начинаем ценить и желать друг другу здоровья. Когда оно есть, есть работа, благополучие, достаток в семье. Нет здоровья - радости никакой нет. Сегодня мы желаем друг другу пасхальной радости, а она бывает в том сердце, которое всегда с Богом. Проблема наших недугов в том, что мы разрываем связь с Богом, идем не тем путем и начинаем болеть. За все надо платить. Если приходим в ресторан и едим, надо заплатить, иначе нас не выпустят. Если хочется повеселиться и погрешить, объедаться и оппиваться - за это придется платить здоровьем, больше нечем. Об этом надо всегда помнить. Здоровье мы часто теряем просто из-за своей неразумной жизни. Почти все болезни - от нашей греховной жизни. Господь хочет нас остановить на пути погибели и допускает, чтобы мы болели. Но некоторые не осознают, что болезнь послана им для того, чтобы оградить от еще большей печали и больших мук - вечных, которые всех ожидают за греховную жизнь".

"Приходя в храм, мы должны понимать, к Кому приходим, - продолжил архипастырь. - Мы приходим к главному Врачу вселенной - Господу. Никто не исцелит нас, как Он. На исповеди как на духу надо все рассказать Ему: что у нас болит, какие у нас раны, что мы с собой сделали, каких грехов натворили по молодости. Все надо исповедовать, нельзя говорить батюшке, что мы ни в чем не грешны, у нас все прекрасно. Мы же врачам рассказываем, что у нас болит, и они нам помогают по возможности. Когда мы приходим в храмы к небесному Врачу, должны исповедовать свои немощи. Мы хотим быть исцеленными и получить здоровье, но не для того, чтобы снова грешить, а чтобы начать новую жизнь со Христом по Его святым заповедям. Если такой обет даем, Господь дарует нам здоровье, и мы начинаем жить для Царства Небесного и вечности. Мы читаем этот отрывок из Евангелия, чтобы иметь направление - как жить, чтобы иметь пасхальную радость. Не будем грешить - тогда она будет всегда с нами".

"Желаю вам насладиться пасхальным торжеством, которое еще долго будет длиться. Ходите в храм, прославляйте воскресшего Господа, кто как может добрыми делами. Мы сегодня слышали больного, который сказал: "Не имею человека" (Ин. 5:5). Так часто мы и живем, хотя созданы не для себя, а для помощи друг другу. Если живем для себя, то постепенно угасаем. А если жить для других, наш огонек постоянно будет разжигаться, больше пламенеть, и все дольше будем жить. Хотите быть долголетними - как можно больше совершайте добрых дел, будьте активны, стройте и делайте все во славу Божию, и Господь будет с вами! Проснулись утром и подумайте, кому сегодня надо помочь, помолитесь Господу, чтобы Он послал вам этого человека. Если так жить - то будем на правильном пути в Царствие Небесное", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия, а также икона Воскресения Христова.

Владыка приветствовал пришедших на богослужение матушек, отметив, что в городе около их 800: это современные жены-мироносицы, помогающие батюшкам нести служение.

Представительницы Союза православных матушек поздравили правящего архиерея с воскресным днем, подарили ему декоративное пасхальное яйцо и букет цветов.

Председатель союза, супруга клирика Казанского кафедрального собора протоиерея Михаила Шастина Екатерина рассказала корреспонденту ИА "Вода живая", как возникло это сообщество. Союз православных женщин обратился в митрополию с просьбой открыть петербургское отделение. Владыка решил, что важно создать Союз православных матушек. Жены священников обсудили эту идею и решили, что сообщество будет полезно для обсуждения насущных вопросов и взаимопомощи. Создана группа "ВКонтакте", куда вступило уже более 130 женщин. В каждом благочинии есть матушка, оповещающая остальных о планируемых мероприятиях и богослужениях. Раз в месяц в округах проходят культурно-просветительские встречи, экскурсии. Снят видеоролик - пасхальная открытка с участием детей духовенства. 17 мая состоится знакомство с приходом и матушками Спасо-Парголовского храма, на 21 мая намечены концерт и представление детского сказочного путеводителя Таисии Бартовой-Грозовской "Жители Невского проспекта, или Филин Мудрик и его друзья" в Казанском соборе.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м собор получил статус памятника. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА "Вода живая",
15.05.22

Видео: Исаакиевский собор. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»

191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.

Упоминания в новостях

Все новости >>