Рождественские чтения прошли в Санкт-Петербурге

Региональный этап Рождественский образовательных чтений "Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего" прошел 8 декабря в Синем зале епархиального управления. Мероприятие организовано отделом религиозного образования и катехизации.

Места в президиуме заняли митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатели городских комитетов - по образованию Наталия Путиловская, по культуре Федор Болтин, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан.

Были зачитаны приветствия губернатора Александра Беглова и председателя Заксобрания Александра Бельского.

С приветственными словами выступили Федор Болтин и Наталия Путиловская. Им были вручены архиерейские грамоты.

Был показан фильм Алены Поликовской "Найти время для Бога".

Митрополит Варсонофий выступил с докладом "Православная культура Санкт-Петербурга: современный взгляд".

"Православная вера оказала огромное влияние на отечественную культуру от архитектуры и живописи до литературы и музыки, - сказал, в частности, правящий архиерей. - Она вдохновила русского человека на создание мировых шедевров и высоких образцов произведений искусства, без которых невозможно представить образ нашей страны. Пушкин, Гоголь, Достоевский, Римский-Корсаков, Репин, Крамской, Мусоргский, Чайковский и многие другие гении нашей культуры выросли на почве православной веры и питались из благодатного сокровища церковного наследия. Культура - это результат проявления творческого и интеллектуального начала в человеке в его духовно-нравственном измерении. Даже невольно сравнивая высокие примеры отечественной культуры с ее современными образцами, мы, к сожалению, видим между ними большой разрыв, что помогает нам складывать свое впечатление о человеке, и в целом об обществе и стране. Это духовное оскудение можно обозначить как утрату человеком веры в Бога. В этом ракурсе все остальные проблемы - политические и экономические, демографические и экологические - следствие глобальной духовной деградации".

"Оскудение заключается не в борьбе человека с религиозными институтами - в западном обществе они давно вытеснены на периферию общественной жизни и не играют сколько-нибудь весомой роли, - а в восстании человека против Бога, отказе от христианского пути, по которому веками шествовали народы Руси и мира, - продолжил архипастырь. - В противовес этому на протяжении последних десятилетий Запад настойчиво внедрял в сознание людей новую систему ценностей, с новым пониманием прав и свобод человека, где отсутствуют понятия греха и привычной нам нормы. Торжество материализма и культ потребления привели к тому, что не только сиюминутные прихоти, но даже страсти объявляются ценностью. Православие легло в основу отечественной государственности, истории и культуры, которые, в свою очередь, сформировали характер и нравственные качества нашего народа: милосердие, сострадание, стремление помочь ближнему, самопожертвование. Федору Михайловичу Достоевскому принадлежит весьма примечательная максима: "Русский - значит православный… кто не понимает в народе нашем его православия и окончательных целей его, тот никогда не поймёт и самого народа нашего". Отечественная история свидетельствует, что как только русский народ забывает Христа, в стране наступают смутные времена. Мы не должны забывать страшные времена богоотступничества и атеизма, которые пережило наше Отечество в двадцатом веке, когда закрывались и разрушались храмы, монастыри, уничтожалось и запрещалось все, связанное с православной верой и Церковью. Это время во многом стало трагедией как для государства, так и для культуры. Но Господь хранит Россию. После тяжелейших лет безвременья и забвения своих истоков Он дает ей шанс, в том числе через уникальное культурное наследие, - вновь обрести себя и свидетельствовать миру непреходящие истины о подлинных идеалах красоты и блага".
Владыка Варсонофий подчеркнул, что сейчас сложные времена и в политическом, и в нравственном смысле, поэтому на всех уровнях нужно создавать заслоны пропаганде безнравственного образа жизни. Но одними запретами нельзя добиться желаемого результата: важен позитивный образ страны и отечественной культуры, при этом вызывающий интерес у молодежи. Примером для подражания могут стать реальные личности, жизнь которых посвящена созиданию и служению Родине, в том числе русские святые.

С докладом "Христианство и культура русского средневековья" выступил профессор СПбДА Алексей Петров, с докладом "Пушкинская эстетика в эпоху метамодерна" - директора Института философии человека РГПУ имени Герцена Денис Игнатьев.

Архиерейская премия в области духовной культуры и искусства в номинации "Литература" была вручена режиссеру Алене Поликовской.

Состоялось награждение победителей регионального этапа XIX Международного конкурса детского творчества "Красота Божьего мира". В номинации "Основная тематика" премию в первой возрастной группе (9-12 лет) получила воспитанница изостудии при храме Рождества Пресвятой Богородицы Сестрорецка. Василиса Круглова, во второй возрастной группе (13-17 лет) - воспитанница студии "ИзоГраф" церковно-приходской школы имени святителя Иннокентия Московского Анастасия Потемкина, в номинации "Роспись по фарфору" премии удостоена воспитанница Дома детского творчества "Преображенский" Василики Прокопиу.

Памятный подарок получила депутат Заксобрания Анастасия Мельникова.

Завершились чтения выступлением ансамбля "Игра саксофонов".

ИА "Вода живая",
08.12.23

Санкт-Петербургское епархиальное управление

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости