Прошли Рождественские чтения Приморского округа

Региональный этап Рождественских чтений Приморского округа "Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего" прошел 9 декабря в культурно-досуговом центре "Максим".

В первом отделении рождественские песнопения исполнил хор храма великомученика Димитрия Солунского под управлением Ларисы Христич.

Ведущий иерей Андрей Ковальчук прочитал стихотворение Валерия Подобудчика "Душа моя, Россия!"

С лекцией "Рождественские чтения: традиции и время" выступил помощник благочинного, аспирант СПбДА Михаил Смирнов. Он отметил, что существует особый жанр рождественского, или святочного, рассказа. Традиционно его сюжет - преображение человека, сердца которого коснулось чудо Рождества. В Рождественских чтениях этот смысл сохраняется. Они стали проводиться в 1990-е годы и были одним из первых мест, где Церковь встретилась с обществом. В 1991 году прошло несколько конференций, с тех пор встречи священнослужителей с педагогами проводятся каждый год. Первоначально у чтений не было общей темы, она появилась в 2005 году. Сначала чтения проводились только в Москве, потом стали проходить региональные этапы. За эти годы педагогический форум вышел за рамки профессиональной деятельности и стал общественно значимым явлением.

"Наша культура очень богатая, - отметил в приветственном слове благочинный иеромонах Александр (Ковальский). - Она несет красоту в музыке, литературе, архитектуре и в быту, традициях, и мы обязаны ее сохранять, возрождать. Наши дети, подрастающее поколение, сидят в телефонах, где масса ненужной информации, и забывают свою культуру, своих предков. Нынешний форум очень важен. Через слово, которое здесь будет произноситься, мы можем обогащать детей культурой, новыми знаниями. Слово лечит, преображает. Желаю вам получить зернышко, которое вырастет и принесет плоды".

Глава администрации Алексей Никоноров рассказал об истории культурного центра. В советское время это был типовой кинотеатр "Максим". Потом он закрылся, и с 2008-го по 2019 год были попытки использовать это здание. Тогдашний глава районной администрации Николай Цед убедил губернатора финансировать проект восстановления здания. С Божией помощью препоны были преодолены.

Ответственный секретарь координационного центра Синодального отдела по делам молодежи и сотрудник епархиального молодежного отдела Александр Розмыслов выступил с сообщением о проектах духовно-нравственного просвещения старшеклассников и студентов, осуществляемых в образовательных учреждениях. Он подчеркнул, что мышление закладывается в процессе воспитания, и тут нужно использовать потенциал Православной Церкви. В Законе об образовании прописано, что надо опираться на возможности традиционных для России религий и конфессий, но на практике никаких системных шагов не предпринимается, и если что-то делается, то только на энтузиазме отдельных людей.

Александр Розмыслов рассказал о воспитательных проектах. Для проекта "Творец новой России" было снято восемь короткометражных документальных фильмов об императоре Петре I. Встреча с молодежью начинается с просмотра одного из фильмов и разговора о том, какой из российских монархов ближе молодым людям. Второй проект - школьные конференции, они проведены 119 раз. В них участвуют более 80 добровольцев. Работают секции: одна посвящена построению отношений между мужчиной и женщиной, вторая - образованию и карьере, третья - отношениям с родителями и самостоятельности, третья - спорту и здоровью. Проходит игровой семинар "Разум русского слова" - с молодыми людьми разбирают этимологию устаревших слов, причем они связаны с темой семьи. Для форума "Ладога" разработан семинар "Дух лидера". Сотрудники отдела по делам молодежи готовы делиться методиками, отвечать на вопросы, сами проводить семинары.

Настоятель Крестовоздвиженского храма на Каменке и исполнительный директор благотворительного фонда "Милость мира" иерей Серафим Дейнес выступил с сообщением "Пострадавшие в результате боевых действий: помощь им как исполнение заповеди Христа о любви". Он рассказал, что на мысль об организации помощи бойцам его натолкнула семейная история. Двое его братьев - военные, они оказались на фронте. Оба остались живы, но один вернулся после ранения и проходит лечение, другой же поступил в Военно-медицинскую академию и учится на врача. Благодаря личным наблюдениям отец Серафим пришел к выводу, что нужно помогать людям, прошедшим военные действия, вернуться к мирной жизни, необходимо также помогать их семьям. Кто-то потерял близких, кто-то утратил трудоспособность, и у всех - психологические травмы. Наша страна уже сталкивалась с этой проблемой после афганской и чеченской войн. Психика воевавшего человека надломлена, он может вести себя агрессивно, это отражается на семье, детях. Психологическая помощь необходима, но нужна и помощь материальная. В рамках деятельности фонда несколько храмов объединились и собрали гуманитарную помощь. Волонтеры фонда ходят в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, общаются с ранеными бойцами, узнают об их нуждах и оказывают адресную помощь. Отец Серафим напомнил слова Христа о том, что люди, которые оказали милость страждущим, оказали ее Ему самому, а не оказавшие - отказали Господу в помощи (Мф. 25:34-40).

Первое отделение закончилось выступлением юной Татьяны Старченко, воспитанницы студии "Форте", которая исполнила песню "Баллада о трех сыновьях". Второе отделение открыло выступление ансамбля "Молодость" с хореографической композицией "Русская зима".

Депутат Госдумы Николай Цед особое внимание уделил роли чтения, напомнил о людях, которые отдавали жизнь и за веру, и за Родину. Он прочитал стихотворение Федора Тютчева "Наш век" и поэтический диалог Александра Пушкина с митрополитом Филаретом.

Директор школы № 253 Надежда Фурсова рассказала об организации духовно-патриотического воспитания с помощью программы "Душу - Богу, жизнь - Отечеству, честь - никому".

Настоятель храма равноапостольного князя Владимира в поселке Лисий Нос протоиерей Димитрий Дашевский выступил с сообщением "Нравственный человек по Евангелию и за его пределами".

Учитель начальных классов школы № 253 Ирина Тараненко рассказала об авторской программе "Бессмертный полк святых земли Русской". Сотрудники детсада № 62 Ольга Кернер и Юлия Ахтырская поделилась опытом патриотической работы с дошкольниками.

IMG_3265.JPG

Выступления перемежались исполнением духовных песнопений хором Крестовоздвиженского храма на Каменке под управлением Жанны Кикты, солистка - Дарья Гаврилова.

В начале и в конце чтений преподаватель школы звонарей храма великомученика Димитрия Солунского Наталья Дворянская исполнила колокольные звоны.

ИА "Вода живая",
09.12.23



Упоминания в новостях

Все новости