"Жить по Евангелию"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Богородицы в Александровской
В канун Недели 33-й по Пятидесятнице, по Богоявлении, 20 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Александровская (Сестрорецк).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Курортного округа протоиерей Михаил Петропавловский, настоятель протоиерей Богдан Жук с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Пел ансамбль "Коневец-квартет".

"Начинается Неделя по Богоявлении, когда Господь с Иордана направляется в гущу народа, - сказал владыка в проповеди. - До этого Он скрывался в Назарете, никто не знал, кто Он. А с этого времени недолго Христу остается быть на земле, всего три с половиной года, и Он начинает проповедь. Пророк Исаия за семьсот лет до этого сказал: "Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет" (Ис. 9:2). Ходящие во тьме - это были иудеи и язычники. Великий свет Бог открыл людям, не знавшим, что такое Небо, как туда попасть, кто там находится - Живоначальная Троица, ангельский мир. Все это Господь изъяснил и открыл путь человеку на Небо через Свои страдания, смерть и Воскресение. Мы теперь все видим очами Спасителя нашего. Кто смотрит на мир глазами Христа, тот находится в свете по Его слову: "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Ин. 8:12). Однако многие люди предпочитают жить во тьме. Зачем? Чтобы грешить, быть порочными. Как-то я просматривал фотографии, сделанные в Петрограде в 1917 году во время революции, и на одной увидел плакат: "Долой стыд!" То есть уже тогда те, кто шли с этими лозунгами, предлагали вести развратную жизнь. Сейчас в Европе мы видим то же самое: люди забыли про стыд, кто с кем хочет, с тем и живет, все заповеди нарушаются. А они ведь именуют себя просвещенными, при этом европейские страны формально остаются христианскими! Но на тех, кто знает о Христе, гораздо большая ответственность, чем на тех, кто о Нем не знает. Иисус назвал фарисеев "слепыми вождями слепых" (Мф. 15:14). Весь ужас в том, что они вроде не должны были быть слепыми, знали Писание, но куда вели людей? Знание учения Христова еще не спасает - нужно жить по нему".

"Свет Христов многое открыл нам - когда воссияло учение Спасителя, язычество постепенно сошло на нет, - продолжил архипастырь. - Сейчас, правда, есть неоязычники, которые призывают нас "вернуться к природе", но для большинства людей этот туман рассеялся. Постепенно христианство распространялось от страны к стране и дошло до Руси. Но важно не формально креститься, а принять Христа сердцем. Слово Божие, как семя, должно взойти в сердце каждого человека. У кого-то оно каменистое, у кого-то это дорога, наполненная бесами, только немногие стараются взрастить семя, которое Господь посеял в их сердце. Надо усвоить учение Христово сердцем, чтобы наши мысли, желания, воля были такими, какие имел Иисус. Если собираемся что-то делать, надо задуматься, как Господь на это посмотрит, так бы Он поступил или по-другому. Нужно все время сравнивать свою жизнь с Евангелием. Оно должно быть мотивом всех наших поступков. Для этого Евангелие должно не просто лежать у нас дома, мы должны не только слушать его в храме и читать, а все время о нем размышлять. Надо спрашивать себя, правильно ли мы живем, воспитываем детей, обращаемся с родителями, так ли Господь учил. Он указал нам путь, дорогу, объяснил, как вести себя. Какие запоминающиеся, доступные, понятные притчи Христос нам оставил! Все они открывают смысл нашей жизни".

"А смысл один: надо иметь смиренное сердце и приносить Богу плоды покаяния. Недаром Господь после Иордана начал проповедь словами: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное" (Мф. 4:17). Покайтесь - значит измените себя, свою жизнь. Пока люди эгоистичны, одних себя любят и жалеют, ничего в их жизни не изменится. А надо брать крест свой и идти за Спасителем. Христианский путь непростой, но Господь помогает нести крест. Нам со Христом тяжело нести его, а каково людям, которые живут без Него! Как несут крест неверующие, они ведь точно так же мучаются, болеют - на что уповают? Нам-то проще: мы уповаем на Бога. Придем в храм, помолимся, обратимся с молитвой ко Господу, Божией Матери, святым - нам становится легче. Сколько у нас Таинств, сколько благодати! Наш крест намного легче, и сегодня Господь нас привел в храм. Кто в Бога не верует, те в храм не пришли. Положено каждому христианину в воскресный вечер быть в храме. Бывают, конечно, болезни, неотложные дела, но если их нет, то в субботу и воскресенье нужно быть в храме. Сказано: "Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему" (Исх. 20:9-10). То есть нужно посвятить этот день Богу. Воскресный день - святой для нас, это не "выходной", когда можно спать и ничего не делать: нужно прийти в храм, исповедоваться, причаститься и получить благодать Божию на всю неделю на несение обязанностей, которые у нас есть. Постепенно уже начинается подготовка к Великому посту, мы должны задумываться о том, как живем, что нам исправить, как нашу жизнь сделать лучше, и Господь нам в этом поможет", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона Рождества Христова.

Патриаршей грамоты удостоен протоиерей Богдан Жук в связи с 60-летием.

Верующим раздали иконки Спаса Вседержителя.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Александровской был построен в 2002-2005 годах по проекту Александра Шретера, Антона Головина и Георгия Уралова, выполненному в традициях северного церковного зодчества с простотой и выразительностью форм, аскетизмом деталей и умеренностью колорита. Снаружи белоснежный храм украшают объемные мозаичные иконы. Купол напоминает шлем русского богатыря. Гармонично вписывается во внутреннее убранство пятиярусный иконостас, расписанный в традиционно русском стиле. Проект был удостоен дипломов "Архитектон-2003" и "Зодчество-2003", а в 2006 году его признали лучшим в номинации "Петербургские традиции синтеза архитектуры и искусства". Также проектировщики были награждены серебряным дипломом "Архитектон-2007". В храме хранятся частица Животворящего Креста Господня и копия чудотворной Киккской иконы Божией Матери "Милующей", подаренная греками-киприотами. 
 
ИА "Вода живая",
20.01.24


Храм Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Александровская г. Сестрорецка

197704, Санкт-Петербург, Курортный район, пос. Александровская, угол 5й линии и пр. Красных командиров

Упоминания в новостях

12 октября 2025
Отслужен молебен о даровании супружества ... Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, ему сослужили клирик собора иерей Игорь Марчук, клирики, ответственные за молодежное и семейное служение на приходах: храма Всех святых на Юго-Западе протоиерей Алексий Володин, Введено-Оятского монастыря иерей Роман Соколов, храмов чуда архистратига Михаила в Хонех в Старо-Панове иерей Михаил Бабич, Преображения Господня в Лигове иерей Валерий Маркин, Успения Пресвятой Богородицы («Спаса-на-Сенной") иерей Симеон Калоев, Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская иерей Михаил Плиска, великомученика Пантелеимона на Свердловской набережной иерей Димитрий Григорьев, иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на проспекте Народного ополчения иерей Димитрий Дмитриев, святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Сергий Учанейшвили, Князь-Владимирского собора диакон Владимир Аношин, Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке диакон Дионисий Ганжа ...
Все новости