"Уповать на Бога"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Тихвинском храме
В Неделю 10-ю по Пятидесятнице, попразднство Успения Пресвятой Богородицы, 1 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, настоятель протоиерей Евгений Палюлин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служе­ние Святой Церкви пр­отоиерей Анатолий Сы­соев был награжден правом служения Божествен­ной литургии с отвер­стыми Царскими врата­ми до Херувимской пе­сни.

Чтец храма целите­ля Пантелеимона в Та­рховке Александр Четков был руко­положен во диакона.

Клирик храма свят­ителя Спиридона Тримифунтского в поселке Детскосельский диак­он Сергий Ночкин был рук­оположен во пресвите­ра.


"Мы собрались в храме, чтобы помолиться Господу и Его Пречистой Матери, получить благословение и на предстоящую осень - лето в Санкт-Петербурге закончилось, - и на осень нашей жизни, - сказал владыка в проповеди. - Осень бывает как у природы, так и у человека: есть в жизни весна, лето, осень, а есть зима, когда наше тело кладут в могилу, и оно будет там лежать до всеобщего воскресения. За Божественной литургией мы слышали евангельское чтение о том, как после Преображения Господь спустился с Фаворской горы с тремя учениками - Петром, Иоанном и Иаковом, которые испытали великое блаженство, будучи с Ним: Он явил им Свою славу, и им не хотелось спускаться с горы. Когда они спустились, увидели мрачную картину - как всегда, Христа поджидало много больного народа. К Нему подошел человек и попросил исцелить своего бесноватого сына: "Многократно дух бросал его и в огонь, и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам" (Мк. 9:22). Видите, отец больного ребенка говорит "если можешь", значит, веры у него не было. У него была надежда, иначе он не подошел бы ко Христу, - вдруг Он поможет".

"Мы часто надежду принимаем за веру, - продолжил архипастырь. - Господь сказал в ответ: "Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию" (Мк. 9:23-24). И бесноватый исцелился. До этого фарисеи смеялись над учениками, что те не могли исцелить мальчика. Когда ученики остались с Господом наедине, спросили Его, почему они не смогли больного исцелить, ведь до этого, когда Он посылал их по городам и весям, им удавалось исцелять. Апостолы возвращались радостные и говорили: "Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем" (Лк. 10:16). Христос показал, что собственными силами они ничего сделать не могут, а действуют Его силой. Скоро Ему предстояло пойти на крестные страдания, но иудейское общество по-прежнему не верило в Него. Даже ученики думали, что Он пришел, чтобы избавить Израиль от римского ига, а не для того, чтобы пострадать и умереть на Кресте за весь род человеческий. Только после Пятидесятницы они по-настоящему уверовали в Господа и были верными Ему до самой смерти. Тогда они уже исцеляли сотни человек, лечили болезни, но понимали, что это дар, который они получили от Бога, а не их личный, и себе ничего не приписывали".

"Сами мы делать ничего без Христа не можем: если Он нам поможет, у нас получается. Важно задавать себе вопрос, есть в нас вера или нет. Часто люди принимают надежду за веру: так, на всякий случай, зайду-ка в храм, поставлю свечку - авось поможет! Это не вера! Если веруешь, должен уповать на всемогущество Божие. Всегда Господь помогает. Он сказал: "Вера твоя спасла тебя; иди в мире" (Мк. 5:34). Вот какое значение Он придает вере! Поэтому будем неверие изгонять, уповать на Бога, и Он все нам сделает. Желаю вам укреплять веру благодатью Божией, которая помогает нести наш крест, наши послушания. Это не мы все делаем, а только Он. Какие бы чудеса ни творили люди, это не их сила, а Божия", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена ик­она священноисповедн­ика Михаила Союзова с житием.

Настоятель был награж­ден знаком священномученика Вениамина Пе­троградского. Ему подарен наперс­ный крест с украшени­ями.

Грамотами митропо­лита награждены сотрудники администрации Калининского района: замглавы Анна Куваева, старший инспектор Тамара Волосюк.

Отец Евгений поблаг­одарил владыку за совместную молитву и под­арил ему икону Божией Ма­тери "Прибавление ум­а".

Приход Тихвинской иконы Божией Матери был образован в память возвращения чудотворной иконы в Россию. Богослужения совершались во временном деревянном храме на проспекте Науки. Каменный храм на улице Софьи Ковалевской был заложен 25 ноября 2014 года. 23 декабря 2018 года его освятил митрополит Варсонофий.

ИА "Вода живая",
01.09.24

Храм Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке

195256, Санкт-Петербург, Калининский район, ул. Софьи Ковалевской, 9, корп. 1

Упоминания в новостях

Все новости