"Жить праведно"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Сретенском храме
В праздник  Сретения Господня, 15 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Сретенском храме на Гражданском проспекте.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Вениамин и Петергофский Силуан, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, почетный настоятель протоиерей Георгий Поляков, настоятель иерей Димитрий Лушников с клиром и другие священнослужители.

Было зачитано обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной молодежи.


"Мы помним историю, которую нам донесло предание, что Симеон Богоприимец, проживший более трехсот лет, был когда-то молодым, энергичным, грамотным, прекрасно знал греческий и еврейский языки, - сказал владыка в проповеди. - Когда потребовалось перевести Библию на греческий, он вошел в число семидесяти ее переписчиков, посланных в Александрию. Когда он прочитал в книге пророка Исайи, что Дева родит Еммануила (Спасителя), смутился: как дева может родить? Хотел написать "замужняя женщина", но ангел Господень остановил его и сказал: нет, пиши "Дева", и ты не умрешь, пока не увидишь Ее и Младенца, которого Она тебе покажет. И вот, представьте, прошли все сроки, отпущенные человеку на земле после потопа. А отпущено нам было сто двадцать лет, хотя были праведники, которые жили дольше, например, Авраам прожил до ста семидесяти пяти. Но каково быть стариком трехсот лет? Тем не менее Симеон проявлял терпение, смирение, ждал исполнения пророчества. За неверие Господь иногда попускает долгожительство. Бывает, мы недоумеваем: почему люди грешные живут так долго? А это попущено Богом - раз не поверил в Меня, неправильно себя повел, поживи и почувствуй, что такое старость, потерпи ее. Но про Симеона сказано, что он был благочестивым, праведным: ходил в храм, молился, постился, исполнял все, что требовал Закон Божий. И ожидал из года в год, когда же исполнится обетование, которое предсказал ему ангел".

"И пришло время, когда это случилось, - продолжил архипастырь. - Дух Святой сказал Симеону: иди в храм и увидишь то, что хотел увидеть. Старец взял на руки Младенца и произнес знаменитые слова: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром" (Лк. 2:29). Вы представляете, мы так все держимся за земную жизнь, а он уже устал от нее и хотел с ней расстаться. И действительно, расстался, но как радостно! Это показатель нам: если мы хотим уйти в мир иной в радости, должны вести праведную, христианскую, добродетельную жизнь. Чтобы просто лечь в постель, сложить руки и умереть без боли. Мы молимся: "Безболезненную кончину дай нам, Господи". Я встречал людей, которые ни дня не болели. Например, на Афоне отец Иеремия никогда не болел, таблеток до ста лет не принимал. Ночью без очков читал синодик, записки. Только когда сломал ногу в сто один год, врачи сказали, что надо принимать таблетки, чтобы кости срослись. И в тех местах, где я жил, встречал благочестивых старушек - им было за восемьдесят и они никогда не болели. Накануне смерти одна из них сказала, что плохо себя чувствует, пошла полежать и так умерла. Я видел, и как страшно умирают грешники. Мечутся в болезнях и страданиях, с кровати срываются, залезают под нее. Потому что чувствуют, что бес пришел за душой вместо ангела".

"Человек носит покров над душой - тело, но сам он бессмертен. Душа никогда не умрет и пойдет в вечность, поэтому мы должны бояться не смерти, а только того, что последует за ней. А последует Страшный Суд, будет наказание за то, как мы сейчас живем. Если проводим жизнь в грехах, то пойдем на вечные мучения. Если же ведем жизнь праведную, благочестивую, как Симеон, то даже если состарились, - ничего, с палочкой обязательно ходим в храм на службу. Если до храма не хватает сил дойти, то хотя бы ходите по комнатке, немножко движения должно быть, приглашайте батюшку, пусть он приходит и вас причащает. Если уж совсем слегли в постель, все отказало и ноги уже не ходят, пусть кто-то за вами ухаживает и обязательно батюшку приглашает, который вас соборует, исповедует, причащает. По-христиански завершайте свой путь. Мы должны жить так, как жили праведные люди. Поздравляю вас с праздником, сегодня день радостный, желаю вам такой же радости, какую испытали Симеон Богоприимец, Анна Пророчица, Дева Мария. Ей тоже было обетование: "Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец" (Лк. 2:35). До этого Она такого ни от кого не слышала, Ей ангелы говорили только высокое: "Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!" Но еще никто не сказал, что Ей тоже предстоит крест. Симеон первый открыл Ее будущее. Она восприняла это спокойно, пронесла Свой крест до Голгофы. Теперь Она превыше ангелов и архангелов, Царица Неба и земли, которую мы славим", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона священномученика Вениамина, митрополита Петроградского.

Начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов зачитал поздравление губернатора Александра Беглова.

Храм Сретения Господня на тысячу молящихся был построен в ново‑византийском стиле в 2008 году. Автор проекта - Георгий Васильев (1937-1998). Первое богослужение состоялось в праздник Рождества Христова 2009 года. 13 ноября 2016 года правящий архиерей освятил храм. 

ИА "Вода живая",
15.02.25

Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте

195265, Санкт-Петербург, Калининский район, Гражданский проспект, дом 101

Упоминания в новостях

19 мая 2024
Прошел фестиваль "Звоны северной столицы" ... Звонарь Покровского храма (Минск) Елизавета Морозова исполнила «Покровский звон», звонарь храма Георгия Победоносца в Грузинах (Москва) Яна Ростовская - «Аннинский звон», звонарь храма праведной Софии Слуцкой (Минск) Екатерина Лопаткина - звон храма Софии Слуцкой, старший звонарь Воскресенского собора (Тутаев) Ефрем Щураковский - «Воскресенский звон», звонарь храма Преображения Господня в Лесном Екатерина Ермилова - «Праздничный звон», композитор, преподаватель кафедры органа, клавесина и карильона СПбГУ Олеся Ростовская - звон в московской традиции, звонарь собора архангела Михаила в Ломоносове Никита Чамара - встречный звон, звонарь храма Сретения Господня на Гражданском проспекте Андрей Иванов - «Петербургский звон», звонарь храма великомученика Димитрия Солунского Наталья Дворянская - «Светлый звон» ...
Все новости